15 мая 2009, 13:30

В Чечне в результате теракта у здания МВД погибли два милиционера и террорист-смертник

В Грозном в результате взрыва, прогремевшего у здания МВД Чечни, по предварительным данным, погибли два милиционера. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, который также погиб на месте.

Как сообщили сегодня в силовых структурах, это первый теракт, осуществленный смертником, после отмены в Чечне режима контртеррористической операции (КТО).

Взрыв произошел около 11:00 по московскому времени у временного поста милиции. Этот пост находится на расстоянии 300 метров от центрального входа в МВД Чечни. Там постоянно дежурят два сотрудника батальона охраны МВД. Пост находится на улице Исаева Заводского района Грозного и задачей его сотрудников является не пропускать автомобили без спецпропусков к зданию МВД, сообщает ИТАР-ТАСС.

По предварительным данным, террористом-смертником был пожилой мужчина, который приехал на автомобиле и попытался без соответствующего разрешения пройти на территорию. После того, как сотрудники батальона охраны не разрешили ему это сделать, он привел в действие взрывное устройство.

По некоторым данным, в машине террориста находился еще один человек, а взрывное устройство было закреплено на теле смертника, передает "Интерфакс". По данным того же источника, ранения получил еще один милиционер.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла",  на месте происшествия работает оперативно - следственная группа. Прилегающие кварталы оцеплены сотрудниками правоохранительных органов. По словам источника в правоохранительных органах республики, на месте происшествия был обнаружен паспорт, который мог принадлежать смертнику. По его же данным, число жертв может быть больше, чем сейчас сообщают официальные источники, речь может идти о трех погибших милиционерах и нескольких раненых.

Отметим, некоторые жители Чечни не почувствовали перемен в республике после отмены 16 апреля режима контртеррористической операции (КТО), а сама отмена КТО в Чеченской Республике носит формальный характер и преследует, в первую очередь, политические цели.

Теракты и боестолкновения в республике продолжаются.

Так, трое жителей Чечни, включая двух сотрудников милиции, погибли утром 13 мая на юго-востоке Чечни в результате взрыва фугаса, когда легковой автомобиль, в котором они находились, подорвался на автодороге вблизи селения Белгатой.

8 мая в правоохранительных органах республики сообщили, что участник вооруженных формирований сепаратистов убит на юго-западе Чечни в ходе перестрелки с сотрудниками силовых структур.

В ночь на 4 мая неизвестные обстреляли милицейскую автоколонну в предгорном в Ачхой-Мартановском районе Чечни. В результате этого нападения был убит один и ранены три сотрудника правоохранительных органов республики.

3 мая в одном из многоквартирных домов в поселке Черноречье Заводского района города Грозного сотрудниками чеченской милиции были блокированы два предполагаемых участника вооруженных формирований. В ходе штурма квартиры, в которой укрывались боевики, оба они были убиты. Позже выяснилось, что убитыми оказались местные жители Ахмед Мамуев и Магомед Саидов. Последний находился в федеральном розыске за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

1 мая сотрудник милиции погиб при взрыве фугаса на пути движения колонны из пяти служебных автомобилей с сотрудниками ОВД Ножай-Юртовского района Чечни.

Режим КТО, действовавшей в Чечне с момента начала второй военной кампании в республике в 1999 году, был официально отменен 16 апреля текущего года. Президент Чечни Рамзан Кадыров объявил о том, что эта дата станет в Чечне новым национальным праздником и будет отмечаться как дата завершения войны. Но уже в день отмены КТО в Шатойском районе произошел бой между участниками вооруженных формирований и российскими военными.

Через четыре дня, 20 апреля, российское военное командование объявило два района республики (Итум-Калинский и часть Веденского), "зонами проведения контртеррористической операции". Спустя еще три дня в "зону проведения КТО попали вся территория Веденского, Шатойский и часть предгорного Шалинского района Чечни. Правда, 26 апреля военные отменили режим контртеррористической операции в Шалинском районе, мотивировав это тем, что имевшиеся для населения угрозы устранены.

Президент Чечни Рамзан Кадыров счел действия военных необоснованными, заявив, что "держит ситуацию под полным контролем".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей