15 мая 2009, 06:56

В Армении прекращено дело в отношении одного из обвиняемых по бывшему "Делу семи"

Согласно заключению экспертов Министерства здравоохранения, один из обвиняемых по бывшему "Делу семи" - Шант Арутюнян - "в момент совершения преступления находился в невменяемом состоянии". На основании заключения судебно-медицинской экспертизы, уголовное дело в отношении Арутюняна прекращено.

"Если бы я был невменяем, 1 марта я призвал бы народ пойти насиловать и убивать. Но я призвал народ оставаться на месте во имя защиты своих прав и прав детей. Ведь мы ведем борьбу за свободу, справедливость и равенство. Если они считают, что такие слова мог сказать сумасшедший, тогда пусть весь мир знает, что я сумасшедший, который борется за свободу, значит все остальные в Армении тоже являются сумасшедшими. Власти арестовали нас для того, чтобы спасти свое лицо", - заявил бывший политзаключенный.

Арутюнян также сообщил, что "намерен сделать все для того, чтобы добиться освобождения своих товарищей, находящихся в неволе". "Для меня это нечто особенное, это моя борьба", - подчеркнул Арутюнян.

Напомним, что Шант Арутюнян наряду с шестью другими активистами оппозиции проходил по так называемому "Делу семи", которое было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване и являлось делом об организаторах беспорядков 1 марта 2008 года.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 марта судья Мнацакан Мартиросян заявил о решении приостановить в производстве уголовное дело в отношении подсудимого Шанта Арутюняна, поскольку Арутюнян был направлен на психиатрическую экспертизу. Основанием для такого решения стало письмо, полученное из уголовно-исполнительного учреждения "Вардашен", где содержался Арутюнян. В письме, в частности, сообщалось, что Арутюнян отказывается от приема пищи, не подпускает к себе врачей, заявляя, что его хотят отравить. Утром 17 марта Шант Арутюнян без предупреждения был перевезен из УИУ "Вардашен" в психиатрическую клинику УИУ "Нубарашен".

Находясь в клинике, Арутюнян написал открытое письмо. "Я содержусь здесь в нечеловеческих условиях, я лишен возможности для совершения прогулки, даже на 10 минут я не могу выйти на прогулку. Почти месяц я не видел солнца и чистого воздуха. По ночам не могу спать от холода. Уверен, что даже турки не содержали бы своих пленных в столь невыносимых условиях, в каких содержат меня здесь Минздрав и судебно-правовая система", - говорится в письме.

Жена политзаключенного Рузанна Бадалян заявила журналистам, что ее мужа намеренно содержат в психбольнице и изолируют от всего остального мира для того, чтобы никто не узнал, что Арутюнян абсолютно здоровый человек. Она также сообщила, что в течение одного месяца ей были запрещены свидания с мужем. В дальнейшем, благодаря вмешательству офиса Омбудсмена супруге Шанта Арутюняна удалось встретиться с ним. Кроме того, Арутюнян был переведен в больницу уголовно-исправительного учреждения "Вардашен", где, по заверению правозащитников, условия содержания заключенных намного лучше, чем в УИУ "Нубарашен".

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей