15 мая 2009, 01:41

Армения начала получать газ из Ирана

С 14 мая Иран приступил к поставкам газа в Армению. На данный момент газ пока в ограниченном количестве поступает в обмен на электроэнергию, заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

В Армении с 11 по 13 мая находилась делегация Ирана, возглавляемая директором Национальной компании по экспорту газа Сейедом Резой Касаизаде, с целью начала реализации программы "Газ в обмен на электроэнергию".

В ходе встречи рабочие группы представили результаты обсуждений. Было подписано четырехстороннее соглашение "О координации процесса передачи электроэнергии в обмен на газ".

С армянской стороны документ подписали руководители ЗАО "Ереванская ТЭС" и "Воротанский Каскад ГЭС", с иранской - руководители Национальной компании по экспорту газа и компании "Таванир", отмечает PanARMENIAN.Net.

По словам министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна, объемы поставок иранского газа будут расти поэтапно. Сейчас газ поставляется на Ереванскую теплоэлектростанцию, пишет "Газета.Ru".

Газопровод Иран-Армения альтернативный российскому северному магистральному газопроводу "Северный Кавказ - Закавказья". Армяно-иранским соглашением запланировано довести объем поставок иранского газа в Армению до 2,3 млрд. кубических метров газа в год.

Напомним, что в 2004 году правительство Армении инициировало строительство газопровода Иран-Армения с целью расширения ресурсной базы поставок природного газа в страну и создания второго технологического входа в республику.

Как уже сообщал "Кавказский узел", строительство первой очереди газопровода Иран-Армения было завершено в марте 2007 года. Диаметр отстроенного участка Мегри-Каджаран составил 711 мм, длина - 40 км, а мощность - 1,2 млрд. кубометров газа в год.

С целью повышения объемов импорта иранского газа в Армению, началось строительство второй очереди газопровода Иран-Армения, в частности, участка Каджаран-Арарат, длиной в 150 км, строительство которого было завершено в конце прошлого года.

В январе власти Армении приняли решение об отчуждении более семи гектаров земли в Араратской, Сюникской и Вайоцдзорской областях под нужды газопровода Иран-Армения.

До настоящего времени газ в Армению поступал только из России через Грузию. Монопольным правом на поставку и распределение на внутреннем рынке Армении российского природного газа обладает ЗАО "АрмРосгазпром".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Архив новостей