15 мая 2009, 01:41

Армения начала получать газ из Ирана

С 14 мая Иран приступил к поставкам газа в Армению. На данный момент газ пока в ограниченном количестве поступает в обмен на электроэнергию, заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

В Армении с 11 по 13 мая находилась делегация Ирана, возглавляемая директором Национальной компании по экспорту газа Сейедом Резой Касаизаде, с целью начала реализации программы "Газ в обмен на электроэнергию".

В ходе встречи рабочие группы представили результаты обсуждений. Было подписано четырехстороннее соглашение "О координации процесса передачи электроэнергии в обмен на газ".

С армянской стороны документ подписали руководители ЗАО "Ереванская ТЭС" и "Воротанский Каскад ГЭС", с иранской - руководители Национальной компании по экспорту газа и компании "Таванир", отмечает PanARMENIAN.Net.

По словам министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна, объемы поставок иранского газа будут расти поэтапно. Сейчас газ поставляется на Ереванскую теплоэлектростанцию, пишет "Газета.Ru".

Газопровод Иран-Армения альтернативный российскому северному магистральному газопроводу "Северный Кавказ - Закавказья". Армяно-иранским соглашением запланировано довести объем поставок иранского газа в Армению до 2,3 млрд. кубических метров газа в год.

Напомним, что в 2004 году правительство Армении инициировало строительство газопровода Иран-Армения с целью расширения ресурсной базы поставок природного газа в страну и создания второго технологического входа в республику.

Как уже сообщал "Кавказский узел", строительство первой очереди газопровода Иран-Армения было завершено в марте 2007 года. Диаметр отстроенного участка Мегри-Каджаран составил 711 мм, длина - 40 км, а мощность - 1,2 млрд. кубометров газа в год.

С целью повышения объемов импорта иранского газа в Армению, началось строительство второй очереди газопровода Иран-Армения, в частности, участка Каджаран-Арарат, длиной в 150 км, строительство которого было завершено в конце прошлого года.

В январе власти Армении приняли решение об отчуждении более семи гектаров земли в Араратской, Сюникской и Вайоцдзорской областях под нужды газопровода Иран-Армения.

До настоящего времени газ в Армению поступал только из России через Грузию. Монопольным правом на поставку и распределение на внутреннем рынке Армении российского природного газа обладает ЗАО "АрмРосгазпром".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей