14 мая 2009, 16:18

Иса Ямадаев: Сулим не будет убивать президента Чечни

Экс-командир батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулим Ямадаев не собирается причинять вреда президенту Чечни Рамзану Кадырову и депутату Госдумы России от Чечни, утверждает брат офицера Иса Ямадаев. МВД Чечни тем временем сообщило, что располагает данными о причастности Исы Ямадаева к похищениям людей с целью выкупа.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее ряд российских СМИ распространили информацию о том, что Сулим Ямадаев, на которого в конце марта было совершено покушение в Дубае, по телефону пытался объявить кровную месть Кадырову и Делимханову через своего знакомого, муллу мечети города Гудермес Нурида-хаджи Кимаева. Однако тот отказался передавать объявление о мести, сославшись на то, что он не был уверен в том, что звонил именно Сулим Ямадаев, а также на то, что "не хочет участвовать в разборках".

Экс-командир батальона "Восток", по словам Исы Ямадаева, Сулим пообещал кровную месть "лишь для того, чтобы дать понять Рамзану Кадырову и Адаму Делимханову, что считает их причастными к покушению на себя и убийству нашего старшего брата Руслана", заверил Иса. Руслан Ямадаев был застрелен в центре Москвы в сентябре 2008 года, пишет "Коммерсант".

"Сулим, как и я, не собирается стрелять в тех людей, которым он объявил кровную месть, - объясняет Иса Ямадаев. - Рамзану Кадырову он вообще не может мстить, поскольку дал соответствующую клятву на Коране. Когда Рамзан Кадыров только стал президентом, по республике поползли слухи о том, что Ямадаевы против него что-то замышляют, и, чтобы развеять их, брат встретился с ним и поклялся на Коране не делать ему никакого зла. Этой клятвы он придерживается до сих пор".

Тем временем Следственное управление по Чечне 13 мая начало проверку информации о попытке объявить кровную месть Кадырову и Делимханову. В действиях человека, который представился по телефону Сулимом Ямадаевым, прокуратура усмотрела "угрозу убийством": в дальнейшем, однако, дело может быть переквалифицировано или его могут вовсе не возбудить. Доследственная проверка, по закону, должна занять не более десяти дней. Предположительно, следствие запросит у сотовой компании "МегаФон", абонентом которой является мулла, детализацию его телефонных соединений.

Пока же чеченское МВД сообщает, что имеет данные о причастности Исы Ямадаева к похищениям людей с целью выкупа, сообщает газета "Известия".

Официальный представитель ведомства сослался на обращение жительницы Нальчика Эльмиры Кардановой, которая утверждает, что ее мужа Виталия Бондаренко и несовершеннолетнего сына Артура Мешева незаконно удерживали в доме Исы Ямадаева в Гудермесе.

Источник в окружении Исы назвал обвинения МВД Чечни беспочвенными, сообщает "Газета.Ru".

"Нет никаких доказательств, и эти заявления безосновательны, он не преступник и ни от кого не скрывается, находится в московском регионе", - заявил источник. Он обратил внимание на то, что российские федеральные власти не случайно не дают хода обвинениям чеченских правоохранительных органов в отношении Ямадаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей