14 мая 2009, 03:00

Активная фаза спецоперации в Дагестане приостановлена до утра

Активная фаза спецоперации по обезвреживанию предполагаемых боевиков, блокированных 13 мая утром в лесном массиве между Казбековским и Хасавюртовским районами Дагестана, приостановлена до утра 14 мая.

Напомним, что в Хасавюртовском районе Дагестана 13 мая был введен режим контртеррористической операции (КТО), который распространился на села Эндирей, Аркабаш, Ленинаул и Дылым. Режим КТО также введен и в соседнем Казбековском районе. В ходе  спецоперации от полученных ранений скончался сотрудник ФСБ. По предварительным данным, двое боевиков убиты.

"С наступлением темноты активная фаза спецоперации приостановлена. Режим КТО не снят. Спецоперация возобновится утром", - передает слова источника в МВД Дагестана агентство "Газета.Ru".

В лесном массиве, по предварительным данным МВД, скрывались до 10 боевиков, большинство из которых убиты.

По предварительным данным УФСБ РФ по республике, этим НВФ руководит так называемый амир Дагестана Умалат Магомедов. Он объявил себя шейхом полгода назад после убийства в ходе спецоперации лидера боевиков Дагестана Омара Шейхулаева. По версии следствия, блокированная диверсионно-террористическая группа планировала в ближайшее время совершить ряд терактов в отношении военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, сообщает агентство "РИА Дагестан".

Напомним, что за первые три месяца текущего года в республике не менее пяти раз объявлялся режим КТО. За это время убито не менее 36 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований. Количество задержанных и раненых при этом значительно меньше: известно о пяти таких случаях в отношении пособников и об 11 в отношении участников вооруженного подполья.

За три первых месяца 2009 года в Дагестане также погибло не менее 10 и пострадало (ранены или контужены) не менее 20 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, ранено шесть мирных жителей, один погиб. Не менее восьми раз в республике совершались нападения, обстрелы и устраивались взрывы с целью покушения на жизнь сотрудников милиции и других силовых ведомств.

Последний раз "Кавказский узел" сообщал о КТО в Дагестане в Карабудахкентском районе, она была объявлена 18 марта. Силовики тогда заявляли, что члены НВФ, которыми руководит Магомедали Вагабов, были блокированы в горно-лесистой местности.

МВД Дагестана намеревалось проводить спецоперацию до ликвидации Вагабова и вывода из леса его группы. Предполагалось, что режим КТО может продлиться до двух месяцев. Однако 21 марта спецоперация была завершена. По данным МВД, в ходе нее были убиты 12 боевиков, среди них и лидер этой группы Закарьяев. Согласно сообщению МВД, по боевикам группы Закарьяева были нанесены ракетно-бомбовые удары с воздуха. В операции также принял участие спецназ.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии