13 мая 2009, 22:00

Разыскиваемый Интерполом депутат Госдумы РФ от Чечни Делимханов работает в обычном графике

Уже больше двух недель прошло после того, как международная организация Интерпол разыскивает депутата Госдумы России Адама Делимханова по делу о покушении на экс-командира батальона "Востока" Сулима Ямадаева. Сам Делимханов, тем временем, не изменил своего рабочего режима.

"Во время региональной недели (прошла с 26 апреля по 3 мая - прим. "Кавказского узла") депутат общался с трудовыми коллективами, с молодежью, то есть, как и положено любому депутату, со своими избирателями по месту избрания", - рассказал Русланбек Дакуев, помощник Адама Делимханова по работе с избирателями.

По словам другого помощника депутата, Адам Делимханов не может пообщаться с корреспондентом "Кавказского узла", так как очень занят: "Много работы и в Чечне, и в Москве".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", обвинение полиции Дубая и заявление международного Интерпола о розыске Делимханова никак не отразилось на рабочем графике депутата.

Напомним, 27 апреля на официальном сайте генерального секретариата Интерпола появилось сообщение о том, что депутат Госдумы России Адам Делимханов объявлен полицией ОАЭ в международный розыск за преступления против жизни и здоровья. Циркуляр Интерпола помечен так называемым красным углом, который указывает на причастность к совершению тяжкого преступления.

Депутат все обвинения отверг, однако родные и близкие экс-командира "Востока" уверены, что Делимханов имеет отношение к покушению, как и к убийству брата Сулима Ямадаева Руслана, совершенного 24 сентября 2008 года в Москве.

"Международным Интерполом Адам Делимханов, действительно, объявлен в розыск, но конкретно в адрес бюро российского Интерпола по этому поводу ничего не поступало", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Трунаева, официальный представитель национального центрального бюро Интерпола в России.

"Любые действия со стороны российского отделения Интерпола возможны, когда речь идет не о гражданах России. Когда речь идет о россиянах - схема  другая", - объяснила Татьяна Трунаева.

По ее словам, если гражданина России разыскивает другое государство с целью ареста, то эта сторона должна направить материалы уголовного дела в Россию. Здесь они должны быть рассмотрены компетентными органами и судом. Суд принимает решение как в отношении него поступать.

В течение трех дней в следственном комитете при прокуратуре РФ на вопрос корреспондента "Кавказского узла", поступили ли документы по делу Адама Делимханова, и если нет, то каковы сроки передачи их в РФ, ответить не смогли.

"Чтобы обвинять человека в тяжком преступлении, независимо от его положения в обществе, должна быть твердая доказательная база, - рассказал Нурди Нухажиев, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике. - Насколько мне известно, на неоднократные запросы МИДа России в ОАЭ,  правоохранительные органы Дубая не поставили никаких доказательств вины Делимханова".

Нурди Нухажиев еще раз напомнил, что есть так называемая международная презумпция невиновности, когда нельзя говорить о вине человека до тех пор, пока не вступил в отношении человека закон законным путем и законной силой. "Иса Ямадаев тоже несерьезно и бездоказательно занимается обвинением в убийстве своих братьев", - добавил Нурджи Нухажиев.

"Я, как уполномоченный, до вашего сведения довожу, что будут полностью обеспечены права даже в отношении Сулима Ямадаева, если он предстанет перед следственными органами и докажет свою невиновность", - отметил Нухажиев.

Прокомментировал ситуацию вице-спикер Государственной Думы, лидер ЛДПР, Владимир Жириновский, юрист по образованию. По его мнению, полиция Дубая обязана принять меры к поиску подозреваемых лиц, так как преступление совершено на их территории.

"А семья Ямадаева с руководством Чечни пускай сами разбираются. Недопустимы, конечно, чтобы были "кровные мести" и организации покушений. Все должны жить, жить там, где они хотят, никто никому не должен мешать и то, что в прошлом было, нужно договариваться, простить кому-то что-то, но не в коем случае нельзя растягивать на десятилетия какую-нибудь кровную вражду", - сказал Владимир Жириновский.

По его словам, полиция любой страны мира действует в соответствии со своим уголовным кодексом по месту совершения преступления, а депутатская неприкосновенность для Дубая не имеет значения. "Они ищут, так сказать людей, которые имеют к происшествию, какое-либо отношение. Депутат он или министр, большого значения не имеет. Если у них есть какие-то претензии, они должны вступить в контакт с российским правосудием, получить объяснения, разъяснения. Если им это не удастся, все это повиснет и, в конце концов, заглохнет", - подчеркнул Владимир Жириновский.

"Меня никогда никто не будет разыскивать - я никогда никому не угрожал", - добавил лидер ЛДПР.

Нападение на Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта в два часа дня по местному времени на территории элитного комплекса Jumeirah Beach Residence. Он получил несколько огнестрельных ранений, стрелявшему удалось скрыться.

О смерти Сулима Ямадаева 1 апреля официально заявил сам президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. "Сулим Ямадаев похоронен два дня назад в Дубае его братом Исой. Таким же преступником", - заявил Рамзан Кадыров.

В тот же день, 1 апреля, дубайская полиция, которая неоднократно подтверждала смерть Ямадаева, делать это перестала. В полиции Дубая отказались подтвердить или опровергнуть факт похорон Сулима Ямадаева на одном из городских кладбищ, сославшись на отсутствие информации по данному вопросу.

Сулим Ямадаев в последнее время был одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова, и новость о покушении на него актуализировала в медиа-пространстве упоминания о серии предыдущих совершенных за пределами России убийств выходцев из Чечни, которые были известны своими острыми высказываниями в адрес Кадырова.

За последний год Ямадаев не раз открыто выступал с резкой критикой в адрес Кадырова, а о себе заявлял, что в отношении него поставлена задача "живым не брать". Конфликт между чеченскими властями и братьями Ямадаевыми обострился в апреле 2008 года, когда автоколонна военнослужащих «Востока» под командованием младшего брата Сулима Ямадаева Бадрудди не уступила дорогу кортежу президента Чечни Рамзана Кадырова.

Брат бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева Иса сообщил, что экс-командир батальона "Восток" пытался из Дубаи по телефону объявить кровную месть президенту Чечни Рамзану Кадырову и депутату Госдумы Адаму Делимханову, однако информация до адресатов не дошла.

Однако, по мнению руководителя Автономной некоммерческой организации "Машр" Магомеда Муцольгова, сведения о попытке объявления экс-командиром батальона "Восток" Сулимом Ямадаевым по телефону кровной мести президенту Чечни Рамзану Кадырову и депутату Госдумы Адаму Делимханову вряд ли верны, поскольку такой способ противоречит обычаям кровной мести.

Ранее Иса Ямадаев выразил уверенность в том, что за покушением на его брата Сулима Ямадаева, и убийством другого брата, экс-депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева, стоит президент Чечни Рамзан Кадыров. Иса выражал опасения и за свою жизнь. "Я следующий в списке на ликвидацию", - говорил он. По словам Исы, его братьев захотели убить потому, что они отказывались покориться воле чеченского президента.

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

Архив новостей