13 мая 2009, 17:53

Омбудсмен Грузии: задержанные по делу о мятеже подвергаются избиениям

Народный защитник Грузии Созар Субари потребовал расследования факта избиения пяти заключенных, проходящих по делу о мятеже в военной части под Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", по делу о мятеже на военной базе в Мухровани задержаны 10 и допрашиваются 50 военнослужащих.

"У заключенных наблюдаются серьезные повреждения и явно видны следы пыток. Это Акакий Апциаури, Николоз Дзидзилашвили Темур Меликидзе, Сандро Ошагури и Нугзар Отанадзе", - цитирует Субари "Газета.ру".

Самые тяжелые повреждения, по словам Субари, наблюдаются у Нугзара Отанадзе. В свою очередь, МВД Грузии опубликовало заявление, в котором указало, что "Нугзар Отанадзе, брат разыскиваемого Кобы Отанадзе, во время задержания оказал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и попытался бежать, в следствие чего получил незначительные телесные повреждения".

Утверждения народного защитника об избиении остальных четырех заключенных МВД не комментирует, отмечает "Новости-Грузия".

Напомним, что 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну. Сообщалось также, что к попытке мятежа причастна РФ. Министерство иностранных дел России выступило с резким заявлением о своей непричастности к этим событиям. МИД Грузии позднее заявил, что официально грузинская сторона Россию ни в чем не обвиняла.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что среди задержанных по делу о мятеже был командовавший отрядом спецназначения «Дельта» в 90-х годах Гия Гваладзе и полковник танкового батальона Мамука Горгиашвили.

Кроме того, был арестован военный эксперт Вахтанг Маисая. Супруга задержанного заявила, что ее муж обвиняется в шпионаже. А бывшему командующему Национальной гвардией Грузии Кобе Кобаладзе 6 мая вечером было предъявлено обвинение в подготовке государственного переворота.

МВД Грузии ранее также заявляло о подготовке вооруженного переворота и участии в нем "Клуба генералов". Представители "Клуба генералов", в свою очередь, категорически опровергли свою причастность к возможной подготовке госпереворота.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии