Российский загранпаспорт. Фото с сайта www.fms.gov.ru

13 мая 2009, 13:26

Жителям Абхазии, в чьих загранпаспортах местом рождения указана Грузия, оформят новые документы

В связи с участившимися случаями выдачи гражданам Республики Абхазия российских заграничных паспортов, в которых в графе "Место рождения" указывается Грузинская ССР, либо Грузия, МИД Республики Абхазия обратился с запросом в МИД РФ с просьбой разъяснить ситуацию. МИД России готов обеспечить возможность обмена подобных паспортов на новые.

Теперь граждане Абхазии, в чьих общегражданских загранпаспортах Российской Федерации допущены подобные формулировки, могут обратиться в дипломатические представительства, либо консульские учреждения Российской Федерации с мотивированными заявлениями о необходимости замены ранее выданных паспортов, в результате чего им будет обеспечено оформление новых паспортов Российской Федерации с измененными формулировками.

МИД России разъяснило, какие формулировки указываются в графе "Место рождения", исходя из существующей практики заполнения и выдачи паспортов Российской Федерации, при оформлении гражданства Российской Федерации гражданам Республики Абхазия и выдаче общегражданских заграничных паспортов. Так, для граждан, родившихся до образования СССР (до 30.12.1922 г.), а также после признания Российской Федерацией независимости Республики Абхазия (26.08.2008 г.) в графе "место рождения" указывается Абхазия.

Для родившихся в советский период (30.12.1922 г. - 06.02.1992 г.), в зависимости от места рождения указывается Сухуми или Абхазия.

Для родившихся на территории Республики Абхазия в период после распада СССР и до признания Российской Федерацией независимости Республики Абхазия (06.02.1992 г. - 26.08.2008 г.) в графе "место рождения" указывается Абхазия.

Отметим, что проблема с формулировкой в графе "место рождения" в заграничных и общегражданских паспортах Российской Федерации, выданных гражданам Абхазии, возникла еще в марте месяце, когда в целой партии полученных паспортов вместо "Абхазия" было  указано "Грузия". Люди, получившие такие паспорта, возмущались вплоть до того, что отказывались забирать такие документы.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Заира Лагвилава, чей единственный сын Тимур Лагвилава погиб во время грузино-абхазской войны 1992-93 годов не могла сдержать слезы. "Когда я заглянула в свой паспорт, и увидела, что там вместо Абхазии записано "Грузия", для меня все раны, нанесенные войной, вновь освежились. Я не пойму, с какой целью это было сделано", - говорит она.

"Зачем мне должны были указать местом рождения Грузию, если я родилась в Абхазии! Мне такой паспорт не нужен", - возмущается жительница Ткуарчала Агница Кучуберия.

Жители Абхазии обратились в МИД республики, этот вопрос обсуждался на встрече министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и его заместителем Григорием Карасиным.

Дело в том, что в предыдущих паспортах, и в свидетельствах о рождении всегда указывалось "Абхазия" или "Абхазская АССР".

Министерство иностранных дел Абхазии передало высшему руководству российского МИДа ноту МИДа Абхазии по этому вопросу и представили ксерокопии выданных паспортов.

Глава МИД Сергей Шамба назвал тогда "справедливым" возмущение граждан Абхазии, в паспортах которых вместо Абхазии местом рождения значится Грузия, и которые обращались в различные инстанции. 

По абхазскому законодательству, жители Абхазии имеют право на двойное гражданство - Республики Абхазия и Российской Федерации. Около 90 процентов жителей Абхазии в связи с этим имеют и гражданство России. Впервые российские заграничные паспорта стали выдавать с 2002 года. Срок действия российских загранпаспортов - пять лет.

Отметим, что грузинская сторона 20 марта в очередной раз обвинила власти Абхазии в принудительной раздаче абхазских паспортов среди грузинского населения в Гальском районе и призвала международное сообщество обратить внимание на нарушение прав человека в регионе.

 Абхазия постоянно сведения о насильственной выдаче жителям Гальского района своих паспортов опровергает.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей