31 января 2002, 16:41

Реакция на принятие резолюции Клерфайта

Вечером 24 января Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла с небольшими поправками резолюцию содокладчика по Азербайджану Жоржа Клерфайта по политзаключенным в Азербайджане. Таким образом, большинство членов ПАСЕ признало, что в Азербайджане существуют политзаключенные и они должны быть освобождены. Более того, члены ПАСЕ увеличили список политзаключенных, которые должны быть немедленно освобождены, с 11 до 16 человек.

"В принятом документе указано, что правительство Азербайджана ведет работу по вопросу о политзаключенных и одновременно в нем содержится призыв к официальному Баку проявить твердую волю для решения этой проблемы", - сообщил агентству "ТУРАH" член азербайджанской делегации в ПАСЕ Гуламгусейн Алибейли. По его словам, ПАСЕ намерена держать этот вопрос в центре своего внимания и вынести его на весеннюю сессию, если к тому времени проблема не найдет разрешения.

Комментируя принятие резолюции Клерфайта, глава Hационального Комитета Хельсинской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева сказала, что Азербайджану было сделано предупреждение. По ее словам, официальный Баку должен изменить отношение Совета Европы к Азербайджану в преддверии рассмотрения карабахского вопроса в этой структуре. Если до апреля правительство Азербайджана не освободит 16 политзаключенных, то в отношении Баку могут быть применены санкции, считает правозащитница.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус считает, что принятие резолюции Клерфайта будет способствовать "защите законности и прав человека в Азербайджане". По ее мнению, этот документ ни в коем случае нельзя расценивать как давление на Азербайджан. Требование Совета Европы об освобождении политзаключенных надо рассматривать как защиту прав всех граждан Азербайджана. Поэтому не надо думать, что Совет Европы требует освобождения только тех политзаключенных, имена которых указаны в списке. Власти должны освободить всех политзаключенных, подчеркнула она.

Лидер партии "Милли истиглал" Этибар Мамедов считает, что вчерашняя резолюция ПАСЕ - это "очень серьезное и официальное предупреждение" для Баку. "Власти Азербайджана во имя интересов страны должны признать наличие политзаключенных. В то же время правительство должно начать процедуру пересмотра дел и освобождения политзаключенных", - отметил он. По словам Мамедова, большинство политзаключенных должно быть освобождено. Он отметил также, что большинство этих лиц являются членами политических партий.

Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар считает, что принятие ПАСЕ резолюции по политзаключенным стало "ожидаемым результатом". По его словам, ни Совет Европы, ни его эксперты не ставили перед собой задачу применить к Азербайджану санкции. Их задача заключалась в разрешении вопроса политзаключенных. Азербайджанское руководство, отметил он, должно было сделать необходимые выводы после того, как получило от СЕ список политзаключенных.

Председатель партии "Адалят" Ильяс Исмайлов, комментируя принятие резолюции Клерфайта, назвал "бессмысленным" противостояние Азербайджана с Советом Европы. По его мнению, Совет Европы справедливо требует от Баку выполнения принятых на себя обязательств.

источник: Веб-сайт "Политзаключенные Азербайджана"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей