Газопровод. Фото с сайта www.ceo.az

12 мая 2009, 17:00

Армения начнет получать газ из Ирана в ближайшие дни

Вскоре начнет действовать газопровод Иран-Армения. С целью уточнения всех деталей договоренностей, достигнутых ранее между двумя странами, в Армению прибудет директор Национальной газовой компании Сеед Реза Касаизаде. Об этом сообщили в Министерстве энергетики.

Накануне своего визита в Ереван Касаизаде заявил, что стороны договорились об обмене электроэнергии на газ еще в начале 2007 года.

"Однако тогда армянская сторона заявила, что не готова к осуществлению достигнутых договоренностей. Сейчас же Армения заявляет о своей готовности получать иранский газ и одна из основных целей нашего визита в Ереван это начало реализации программы по поставкам иранского газа в Армению".

Ранее Сеед Реза Касаизаде заявлял, что в первые месяцы поставки газа будут небольшими: около 2 млрд. кубометров в год, затем в течение двух последующих лет объемы поставок могут быть увеличены до 6 млрд. кубометров.

Пресс-секретарь Министерства энергетики Армении Лусине Хачатрян сообщила журналистам, что в последнее время между армянской и иранской сторонами шли переговоры о сроках подачи в Армению иранского газа.

В ближайшие дни начнется этап реализации программы "газ в обмен на электроэнергию". Отметим, что, согласно договоренности между соответствующими ведомствами двух стран, Армения будет расплачиваться за поставляемый Ираном газ электроэнергией из расчета 3 КВтч за один кубический метр газа.

Как сообщал "Кавказский узел", строительство первой очереди газопровода Иран-Армения было завершено в марте 2007 года. Диаметр отстроенного участка Мегри-Каджаран составил 711 мм, длина - 40 км, а мощность - 1,2 млрд. кубометров газа в год.

С целью повышения объемов импорта иранского газа в Армению, началось строительство второй очереди газопровода Иран-Армения, в частности, участка Каджаран-Арарат, длиной в 150 км, строительство которого было завершено в конце прошлого года.

Отметим, что в январе власти Армении приняли решение об отчуждении более семи гектаров земли в Араратской, Сюникской и Вайоцдзорской областях под нужды газопровода Иран-Армения.

В настоящее время основным поставщиком газа в Армению является Россия. Объемы поставок российского газа в Грузию составляют в среднем 6,5 млн. кубометров в сутки по цене 110 долларов за одну тысячу кубометров.

ЗАО "АрмРосгазпром" обладает монопольным правом на поставку и распределение российского газа в Армении. Основным акционером "АрмРосгазпрома" является "Газпром", владеющий 82 процентами акций.

Автор: Лилит Ованисян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии