Газопровод. Фото с сайта www.ceo.az

12 мая 2009, 17:00

Армения начнет получать газ из Ирана в ближайшие дни

Вскоре начнет действовать газопровод Иран-Армения. С целью уточнения всех деталей договоренностей, достигнутых ранее между двумя странами, в Армению прибудет директор Национальной газовой компании Сеед Реза Касаизаде. Об этом сообщили в Министерстве энергетики.

Накануне своего визита в Ереван Касаизаде заявил, что стороны договорились об обмене электроэнергии на газ еще в начале 2007 года.

"Однако тогда армянская сторона заявила, что не готова к осуществлению достигнутых договоренностей. Сейчас же Армения заявляет о своей готовности получать иранский газ и одна из основных целей нашего визита в Ереван это начало реализации программы по поставкам иранского газа в Армению".

Ранее Сеед Реза Касаизаде заявлял, что в первые месяцы поставки газа будут небольшими: около 2 млрд. кубометров в год, затем в течение двух последующих лет объемы поставок могут быть увеличены до 6 млрд. кубометров.

Пресс-секретарь Министерства энергетики Армении Лусине Хачатрян сообщила журналистам, что в последнее время между армянской и иранской сторонами шли переговоры о сроках подачи в Армению иранского газа.

В ближайшие дни начнется этап реализации программы "газ в обмен на электроэнергию". Отметим, что, согласно договоренности между соответствующими ведомствами двух стран, Армения будет расплачиваться за поставляемый Ираном газ электроэнергией из расчета 3 КВтч за один кубический метр газа.

Как сообщал "Кавказский узел", строительство первой очереди газопровода Иран-Армения было завершено в марте 2007 года. Диаметр отстроенного участка Мегри-Каджаран составил 711 мм, длина - 40 км, а мощность - 1,2 млрд. кубометров газа в год.

С целью повышения объемов импорта иранского газа в Армению, началось строительство второй очереди газопровода Иран-Армения, в частности, участка Каджаран-Арарат, длиной в 150 км, строительство которого было завершено в конце прошлого года.

Отметим, что в январе власти Армении приняли решение об отчуждении более семи гектаров земли в Араратской, Сюникской и Вайоцдзорской областях под нужды газопровода Иран-Армения.

В настоящее время основным поставщиком газа в Армению является Россия. Объемы поставок российского газа в Грузию составляют в среднем 6,5 млн. кубометров в сутки по цене 110 долларов за одну тысячу кубометров.

ЗАО "АрмРосгазпром" обладает монопольным правом на поставку и распределение российского газа в Армении. Основным акционером "АрмРосгазпрома" является "Газпром", владеющий 82 процентами акций.

Автор: Лилит Ованисян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей