12 мая 2009, 13:20

В Чечне похищен молодой человек

28 апреля в центре столицы Чечни вооруженными лицами в черной форме был насильно увезен в неизвестном направлении молодой мужчина. В правоохранительные органы заявления о его похищении до настоящего времени не поступало.

Информация о похищении была получена корреспондентом "Кавказского узла" от сотрудников Информационного центра Союза чеченских неправительственных организаций (СНО).

"Согласно показаниям очевидцев, 28 апреля в Ленинском районе города Грозного, на пересечении проспекта Путина и улицы Чернышевского, сотрудниками неустановленных силовых структур, одетыми в форму черного цвета, был похищен молодой мужчина. Утверждается, что при захвате его жестоко избили, а потом увезли в неизвестном направлении", - сказал один из сотрудников Информцентра СНО, по словам которого юноша успел выкрикнуть свою фамилию - Сасуркаев.

В СНО отметили, что прохожие вступиться за избиваемого молодого человека не осмелились, кроме одной женщины, которая попыталась вырвать его из рук силовиков, но те пригрозили открыть огонь.

"Пока не установлено, к какому из силовых ведомств принадлежали похитители, что именно послужило поводом для похищения Сасуркаева, и где в настоящее время он может находиться", - говорит собеседник.

Форму черного цвета в Чечне носят бойцы полка милиции спецназначения имени Ахмата Кадырова, сотрудники ОМОН и ряда других подразделений силовых структур.

Представитель правоохранительных органов республики отказался от каких-либо комментариев по данном поводу, заявив лишь, что он не располагает такой информацией, поскольку заявления о похищении Сасуркаева к ним не поступало.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", в январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. Всего за январь-апрель 2009 года в республике были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и теперь находятся под следствием.

За весь же 2008 год ПЦ "Мемориал" зафиксировал 42 случая похищений людей (за январь-апрель 2008 года - 7 человек).

Автор: Султан Абубакаров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

Архив новостей