12 мая 2009, 10:37

МВД Чечни: майские праздники в Чечне прошли без серьезных инцидентов

Празднества по случаю Дня Победы, как ранее и торжества в честь 1 мая, по данным МВД Чечни, прошли без каких-либо происшествий. Режим усиленного несения службы, введенный для подразделений МВД Чечни, на период майских праздников, был отменен 10 мая.

"Майские праздники на территории республики прошли без каких-нибудь ЧП. Режим усиления, введенный на период с 1 по 10 мая, уже отменен. Правоохранительные органы республики со вчерашнего дня несут службу в обычном режиме", - сообщили сегодня в министерстве Внутренних дел Чечни.

На период майских праздников все стратегические объекты на территории республики, здания государственных учреждений и места массового скопления граждан. Были взяты под круглосуточную охрану. На основных улицах Грозного и автотрассах выставлялись мобильные посты милиции, которые осуществляли проверку автотранспорта и граждан.

В общей сложности, для обеспечения безопасности в праздничные дни было привлечено более двух тысяч сотрудников республиканского МВД. День весны и труда в Чечне был отмечен массовыми народными гуляниями, демонстрациями и массовым митингом в центре города Грозного. Как утверждали официальные власти, в прошедших 1 мая в Чечне  праздничных торжествах участвовало порядка 35 тысяч человек, из них около 20 тысяч только в городе Грозном.

В День Победы, который совпал с очередной годовщиной со дня гибели бывшего президента республики Ахмата Кадырова, в городах, районных центрах и крупных населенных пунктах проводились различные религиозные обряды. Почтить память Ахмата Кадырова в Чечню приехали сотни людей: из различных регионов страны, представители духовенства России и стран СНГ, его бывшие однокурсники и друзья. Кроме того, 9 мая в городе Грозном состоялся парад, в котором приняли участие сотрудники подразделений республиканских правоохранительных органов.

Отметим, что несмотря на сегодняшнюю информацию МВД, в майские праздники из Чечни продолжала приходить информация о боестолкновениях.

Так, 8 мая в правоохранительных органах республики сообщили, что участник вооруженных формирований сепаратистов убит на юго-западе Чечни в ходе перестрелки с сотрудниками силовых структур.

В ночь на 4 мая неизвестные обстреляли милицейскую автоколонну в предгорном в Ачхой-Мартановском районе Чечни. В результате этого нападения был убит один и ранены три сотрудника правоохранительных органов республики.

3 мая в одном из многоквартирных домов в поселке Черноречье Заводского района города Грозного сотрудниками чеченской милиции были блокированы два предполагаемых участника вооруженных формирований. В ходе штурма квартиры, в которой укрывались боевики, оба они были убиты. Позже выяснилось, что убитыми оказались местные жители Ахмед Мамуев и Магомед Саидов. Последний находился в федеральном розыске за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

1 мая сотрудник милиции погиб при взрыве фугаса на пути движения колонны из пяти служебных автомобилей с сотрудниками ОВД Ножай-Юртовского района Чечни.

Отметим, что после официальной отмены 16 апреля режима контртеррористической операции (КТО), сохранявшегося на территории республики в течение почти десяти лет, российское военное командование 20 апреля снова объявило два района республики (Итум-Калинский и часть Веденского), "зонами проведения контртеррористической операции".

Поводом для этого, по версии оперативного штаба, послужила появившаяся у спецслужб информация о готовящемся переходе в Чечню из Грузии отряда боевиков, которые затем планируют осуществить серию "резонансных" терактов в Грозном и в равнинной части республики.

Спустя еще три дня в "зону проведения КТО попали вся территория Веденского, Шатойский и часть предгорного Шалинского района Чечни. Правда, 26 апреля военные отменили режим контртеррористической операции в Шалинском районе, мотивировав это тем, что имевшиеся для населения угрозы устранены.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

Архив новостей