11 мая 2009, 20:25

Конкурс на замещение должности мэра Владикавказа состоится 28 мая

28 мая состоится конкурс на замещение должности главы администрации местного самоуправления столицы Северной Осетии. Такое решение приняло Собрание представителей города Владикавказа.

Конкурсная комиссия состоит из девяти человек, среди них три депутата представительного органа власти города, трое ответственных работников администрации местного самоуправления, передает корреспондент "Кавказского узла". Еще три члена комиссии назначаются Парламентом республики по представлению Главы Северной Осетии.

В соответствии с федеральным законом о местном самоуправлении, на должность градоначальника могут претендовать лица, достигшие 25 лет, имеющие высшее профессиональное образование и стаж работы не менее шести лет в органах государственного или муниципального управления - при отсутствии такого опыта, кандидат на должность мэра Владикавказа должен иметь семилетний стаж работы по специальности.

Конкурс на замещение должности главы администрации местного самоуправления будет проходить в форме собеседования кандидата с членами комиссии по десяти актуальным направлениям развития города - организация жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспортного обслуживания населения, архитектура, градостроительство и жилищная политика, землепользование, управление муниципальным имуществом, финансово-экономическая деятельность, социальная сфера, обеспечение безопасности населения, работа с обращениями граждан, законодательство по вопросам местного самоуправления и трудовое законодательство.  

Следует отметить, что по каждому из направлений развития города претенденту задается не более одного вопроса, а общее количество вопросов не должно превышать десяти. За каждый ответ, который комиссия сочтет правильным, выставляется один балл - таким образом, максимальное их число может достигнуть десяти.

Кандидат на должность мэра, набравший максимальное количество баллов по результатам собеседования, впоследствии уже рассматривается на сессии Собрания Представителей г. Владикавказ, где депутаты открытым голосованием выражают своё мнение.  Решение представительного органа в течение пяти дней публикуются в СМИ, и глава муниципального образования заключает контракт с главой администрации местного самоуправления г. Владикавказа, которого чаще всего именуют мэром города или же главой городской исполнительной власти. 

Для оценки ситуации в городе корреспондент "Кавказского узла" пригласил в качестве экспертов граждан, которые не работали в органах местного самоуправления, но, в то же время, имеют свою точку зрения по некоторым вопросам городского хозяйства.

За активное строительство высказался инженер Андрей Карасев, он опрошенный образно выразился, что "интенсивность развития населенного пункта следует оценивать по количеству работающих башенных кранов". "Другого критерия не существует – только новые дома, гражданские и промышленные объекты преобразят город, а для того, чтобы избежать любых недоразумений должен быть генеральный план развития города", - отметил собеседник агентства.

Не ставя под сомнение важность генерального плана развития Владикавказа, другой житель города Марат Амбалов заявил, что считает, что этот документ не в силах повлиять на дизайнерские и архитектурные решения, как на существующие, так и будущие. 

"Генеральный план – это не панацея от всех бед, связанных с некачественной застройкой, которая порой вызывает раздражение и недоумение. Генплан задает лишь систему координат для развития города на двадцать-тридцать лет - тогда становится понятно, где и что мы будем строить, но совершенно неясно, как мы будем строить, какие будут фасады, из какого материала, и как это будет сочетаться с имеющимся ландшафтом, особенно в центральной исторической части города", - привел аргумент Амбалов.

При этом он обратил внимание, что, прежде чем строить, нужно внимательно изучить состояние подземных коммуникаций. "Изношенность, к примеру, очистных сооружений канализации достигает 80-90 процентов, нужно реконструировать, а возможно, заново прокладывать электрические и газовые сети, серьезно менять систему водяного и теплового снабжения. Если мы действительно хотим многое возводить наверху, то лучше будет выяснить картину снизу, чтобы осознать, на какие сети мы хотим поставить новый жилой дом, где цена квартир зачастую оказывается высокой из-за недостаточно продуманной системы коммуникаций", - отметил собеседник. 

Тему изношенных коммуникаций, а в данном случае, транспортных, развила и Тамара Джанаева – по ее мнению, оперативного вмешательства требует рельсовое хозяйство города. Более 80 километров путей насчитывается в городе, однако техническое состояние более чем половины путей не соответствует предъявляемым требованиям.

"Пожалуй, трамвай - это единственный вид транспорта, способный хоть в какой-то степени противостоять пробкам. Но если не разобраться с рельсами, не приобрести дополнительные единицы подвижного состава, возникнут проблемы, которые, в первую очередь, повлияют на пенсионеров, чаще всего пользующихся услугами этого вида транспорта", - поделилась тревогой жительница Владикавказа.

Юрист Александр Бериев полагает, что следует совершенствовать законодательство, связанное с деятельностью органов местной власти. По его мнению, наиболее оптимальным сегодня выглядит вариант формирования Собрания Представителей по партийным спискам, и определение мэра по результатам конкурсной комиссии.

"Впрочем, нельзя в будущем исключить порядок выборов градоначальника прямым голосованием жителей, но и здесь есть недостаток в том плане, что невозможно исключить некий популизм со стороны потенциальных кандидатов, - сказал Бериев. – С другой стороны, выявление главы местной администрации путем конкурса в какой-то степени отдаляет горожан от участия в столь важном вопросе".

По мнению собеседника, нормативно-правовая база должна быть нацелена на решение главной задачи, состоявшей в том, что система управления городом функционировала исправно и отличалась высокой надежностью. "Независимо от каких-либо обстоятельств, должны оперативно решаться значимые вопросы, к примеру, не должно быть задержек с принятием бюджета, от которого зависит качество жизни не одной сотни жителей", - заявил он. 

Как отметил Бериев, нужно всегда соблюдать баланс интересов горожан и власти, и, в конечном итоге,  от зрелости гражданского общества будет зависеть каким образом придет к власти мэр города, и каким образом будут заниматься депутатские кресла.

Как уже сообщал "Кавказский узел", прежний мэр Владикавказа Виталий Караев погиб 26 ноября 2008 года в результате покушения. Тогда же лишившаяся кворума гордума Владикавказа была признана нелегитимной.

Гордума утратила правомочность принятия решений в октябре прошлого года, когда 15 депутатов Собрания четвертого созыва сложили с себя полномочия. Деятельность Собрания представителей Владикавказа была приостановлена, а выборы председателя - признаны незаконными.

Досрочные выборы, состоявшиеся 26 апреля 2009 года, впервые проходили по пропорциональной системе. По два депутатских мандата получили представители региональных отделений партий ЛДПР и "Справедливая Россия", четыре - КПРФ. Наибольшее представительство у "Единой России" - в гордуме эту партию представляют 24 депутата.

5 мая председателем Собрания представителей Владикавказа была избрана Бэлла Икоева, представитель "Единой России", которая ранее возглавляла Пенсионный Фонд Северной Осетии. Она сказала журналистам, что первоочередными задачами нового состава гордумы станет работа над бюджетом города на 2009 год.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей