11 мая 2009, 16:57

В Грузии задержаны высшие офицеры, эксперты заявляют о начале шпиономании

В Грузии по делу о мятеже на военной базе в Мухровани задержаны командиры 1-й и 3-й пехотных армейских бригад Давид Сулханишвили и Каха Кобаидзе, сообщили в Минобороны Грузии. Комментируя аресты, эксперты заявляют о развитии шпиономании в стране.

Задержанные сегодня  подозреваются в неразглашении информации о готовящемся мятеже бронетанкового батальона в Мухровани. Утром 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО и охватить всю страну. Были задержаны несколько бывших высокопоставленных военных чиновников, еще несколько объявлены в розыск.

Также по обвинению в шпионаже были задержаны политолог и военный эксперт Вахтанг Маисая и полковник Ираклий Баткуашвили, которых обвиняют в шпионаже в пользу Российской федерации. Корреспондент "Кавказского узла"  по телефону связался с коллегой Маисаи, военным экспертом Ираклием Сесиашвили, который прокомментировал арест эксперта.

По его словам, в истории ареста, предлагаемой грузинскими властями, есть неувязки, которые показывают абсурдность и неправдоподобность обвинения.

Сесиашвили  считает, что Маисая во время дачи показаний и признания вины, которые показали по телевидению, читал чужой текст, так как  несколько раз не смог различить  содержимое текста. Собственноручно написанный текст, по мнению эксперта, так не читают. Мать Маисаи заявила, что он находился под влиянием психотропных препаратов.

Сесиашвили  отметил, что его коллеге предъявлено обвинение  в том, что он во время августовской войны  ежечасно передавал секретную информацию противнику о нахождении и передвижении грузинских воинских частей и места дислокации артиллерии на фронте, однако Маисая во время войны находился в Тбилиси, откуда неоднократно в прямом эфире давал комментарии журналистам и делал оценки происходящего, что могут подтвердить видеоматериалы.

Кроме того, по словам Сесиашвили,  у Маисаи не могло быть технических средств для шпионажа, а в предоставленных общественности электронных письмах, содержащих якобы секретные  сведения, речь шла об уже произошедших боевых действиях.

Коллега арестованного эксперта отметил, что гораздо более оперативную информацию о ходе боестолкновений можно было получить из информации грузинских  телеканалов, которые в прямом эфире показывали передвижение грузинских войск и боевой техники.

По словам Сесиашвили, остальная информация, упомянутая в письмах, также не носит характера "секретной".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", ещё один эксперт, президента "Клуба независимых экспертов", профессор Сосо Цискаришвили считает, что президент Грузии Михаил Саакашвили пытается дискредитировать Североатлантический альянс и Грузию в глазах мирового сообщества.

"Арестованный профессор Вахтанг Маисая в своё время был представителем МИД Грузии в НАТО, а Баткуашвили - бывший военный атташе в НАТО. Предъявив им обвинение в шпионаже  в пользу  спецслужб Российской Федерации, грузинские власти по непонятной причине хотят доказать, что утечка секретной информации от представителей Грузии, притом неоднократно, происходит со времен их работы в структурах альянса", - сказал эксперт.

Цискаришвили также выразил недоумение тем, что "грузинские спецслужбы, якобы зная с августа прошлого года о предательстве Маисаи, допустили его назначение деканом факультета  в университете".

По мнению эксперта, последние аресты военных связаны с желанием властей отвлечь внимание общественности от глубокого политического кризиса в стране, единственный выход из которого  заключается во внеочередных президентских выборах, считает Цискаришвили.

Руководителю департамента боевой подготовки Объединенного штаба Вооруженных Сил Грузии, бывшему начальнику Координационного штаба программы НАТО "Партнерство ради мира" полковнику Ираклию Баткуашвили 8 мая было предъявлено обвинение в преднамеренном разглашении государственной тайны. Об этом журналистам заявил адвокат задержанного Онисе Мебония.

Напомним, что Баткуашвили был задержан сотрудниками департамента контрразведки МВД Грузии 6 мая.

По предварительным данным, Баткуашвили задержан по делу политолога Вахтанга Маисаи. Самому же Вахтангу Маисая 8 мая Тбилисский городской суд избрал двухмесячное предварительное заключение в виде меры пресечения. Маисая предъявлено обвинение по статье 314 "шпионаж", которая предусматривает лишение свободы сроком до 12 лет.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 мая президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что сотрудниками контрразведки арестован шпион. Саакашвили отметил, что задержанный работал в дипломатической миссии Грузии в НАТО в Брюсселе четыре года. В тот же день стало известно, что 5 мая сотрудниками департамента контрразведки МВД был задержан военный эксперт Вахтанг Маисая.

Декан факультета международных отношений Института политологии Вахтанг Маисая, по словам Саакашвили, "передавал соседней стране во время августовской войны в прошлом году информацию о дислокации грузинских войск".

6 мая МВД Грузии распространило видеозапись, в которой Маисая признался в шпионаже на третью страну. Маисая признает, что он вышел на российскую разведку через своего знакомого профессора с Украины, а после этого он отправлял послания одному из российских офицеров спецслужб.

В заявлении МВД говорится, что во время августовского конфликта на Кавказе Маисая якобы ежечасно передавал информацию о расположении грузинских войск, количестве военной техники, местах дислокации. Взамен этой информации Маисая, по данным МВД, получал ежегодно сумму в 7 тысяч евро и дополнительно бонус. А после "августовской активности" Маисая ему в "Базис банк" Грузии перечислили 3 тысячи евро.

Полковник Ираклий Баткуашвили с 2004 года являлся начальником департамента стратегического планирования, с октября 2008 года по сегодняшний день - руководителем департамента образования Минобороны Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей