11 мая 2009, 06:56

Оруджев: мечеть в Баку была снесена на законном основании

Снесенная в конце апреля в Баку мечеть была построена незаконно, заявил 10 мая председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Хидаят Оруджев.

«В Баку была снесена не мечеть, а незаконная постройка. И нам не известно, кто назвал эту мечеть именем пророка. Постройка была снесена на законном основании», - сказал журналистам Оруджев.

Напомним, в конце апреля в в Ясамальском районе столицы Азербайджана была снесена мечеть «Пророка нашего Мухаммеда»

По словам Оруджева, постройка была снесена после решения всех судебных инстанций. «Просто некоторые силы дезинформируют общественность о незаконном сносе мечети для создания ажиотажа», - цитирует главу Госкомитета АПА.

По словам чиновника, часть постройки попадала на территорию Экономического университета, другая часть - Детского лечебного учреждения, сообщает Trend.

«Оснований для недовольства нет», - заключил Оруджев.

Напомним, 25 апреля в Баку была закрыта мечеть "Шехидляр" на Аллее павших героев. Она была построена в 1992 году при финансовой помощи ведомства религиозных дел Турции. В Госкомитете по работе с религиозными структурами заявили, что мечеть "временно закрыта в связи с проведением работ по благоустройству на прилегающей территории".

На следующий день была снесена строящаяся мечеть в Ясамальском районе Баку. Это было сделано на основе судебного решения по иску районной исполнительной власти, которая посчитала, что мечеть строится незаконно. Однако глава мусульманской религиозной общины Ясамальского района Мирвалех Мовсумов заявил тогда, что дело находилось на рассмотрении апелляционного суда и снос мечети незаконен. Центр защиты свободы совести и вероисповедания осудил действия властей, усмотрев в этом нарушения религиозных прав граждан.

Между тем, некоторые эксперты, анализируя мотивы массового убийства в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) 30 апреля, среди прочих говорили корреспонденту "Кавказского узла" о религиозном экстремизме.

"Буквально на днях в Баку была закрыта одна большая мечеть, а другая, строящаяся, была снесена. Это вызвало недовольство среди верующих людей", - сказал соучредитель общественного объединения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов, добавив, что эти меры были внезапными и осуществлялись "под прикрытием полицейской операции".

"При этом никакого предварительного общественного обсуждения  ли общественного информирования не было. Это было осуществлено ночью в очень грубой форме, и очень многих людей разозлило - и верующих, и просто здравомыслящих. Я думаю, что у кого-то из членов религиозных группировок могли не выдержать нервы, - заявил Мамедов. Тем более что в последнее время в Азербайджане уже были проявления религиозного экстремизма. В августе прошлого года была совершена вооруженная атака на мечеть "Абу-Бекр" в Баку, а спустя несколько дней была взорвана подстанция на окраине столицы".

Правоохранительные органы заявили тогда о причастности к этим преступлениям радикальной религиозной группы "Лесные братья.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 10:07

  • Депутаты от ЕНД объявили голодовку после избиения коллеги

    Представители "Единого нацдвижения" в сакребуло Озургети объявили 18 июня голодовку, требуя наказать всех участников нападения на депутата Бесо Катамадзе. Партия потребовала от властей ускорить расследование инцидента, пригрозив масштабной акцией протеста.

19 июня 2018, 09:25

19 июня 2018, 08:35

19 июня 2018, 08:30

19 июня 2018, 07:56

  • 1 Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии