10 мая 2009, 21:00

В Грузии на встрече с президентом оппозиция намерена обсуждать только его отставку

В Грузии оппозиция обнародовала состав своих представителей, которые завтра встретятся с президентом Михаилом Саакашвили, а также в очередной раз заявила, что намерена обсуждать только вопрос его отставки.

Напомним, что сегодня Михаил Саакашвили пригласил на встречу в понедельник, 11 мая, представителей оппозиции, требующей его отставки.

Лидеры оппозиции "объяснят завтра президенту Грузии Михаилу Саакашвили, что единственным выходом из создавшегося в стране кризиса является его отставка", заявила сегодня экс-глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили, ныне возглавляющая оппозиционную партию "Путь Грузии". По ее словам, "оппозиция готова выслушать видение президента о путях выхода из кризиса", сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

"Мы идем на встречу с Саакашвили с мандатом не оппозиционных сил, а с мандатом народа Грузии и у него есть выбор - или спокойно, цивилизованно уйти с поста или уйти, но с кровью", - сказала Саломе Зурабишвили.

"В любом случае, он уйдет в ближайшие дни", - уверена С.Зурабишвили. При этом она отмечает, что факт назначения М.Саакашвили встречи с лидерами оппозиции в здании МВД свидетельствует, что "Грузия сегодня - это полицейское государство", сообщает агентство "Интерфакс".

Как заявила еще одна из лидеров оппозиции Эка Беселия, "Михаилу Саакашвили лидерами оппозиции будет предъявлено только лишь одно требование - о его отставке".

"Никаких других вопросов мы с ним обсуждать не будем", - заявила Э.Беселия.

В Консервативной партии Грузии сообщили, что с президентом завтра встретятся Леван Гачечиладзе (не является членом какой-либо партии), Саломе Зурабишвили - экс-глава МИД, ныне лидер партии "Путь Грузии", Ираклий Аласания - бывший постпред страны в ООН, лидер политобъединения "Альянс за Грузию" и Каха Шартава - лидер "Национального форума".

Как сообщал "Кавказский узел", митинги с требованием добровольной отставки Михаила Саакашвили проводятся в Грузии вот уже месяц, с 9 апреля. Оппозиционеры установили палаточный лагерь на центральной площади Тбилиси и круглосуточно дежурят у здания парламента. Вчера, 9 мая, на массовом митинге в Тбилиси сторонники оппозиции потребовали от президента назначить дату прямых переговоров, дав ему сутки на принятие решения.

8 мая грузинская оппозиция на состоявшейся встрече со спикером парламента Давидом Бакрадзе не смогла договориться о проведении встречи с главой государства и призвала пришедших на акцию 9 мая, число которых, по данным оппозиции, составило несколько десятков тысяч, собраться 10 мая перед парламентом для участия в политическом митинге.

Кроме того, оппозиция намерена продлить акцию протеста до 26 мая.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей