10 мая 2009, 13:13

Альянс "За будущее Грузии" подготовил меморандум с требованиями к властям

Вторая встреча властей и оппозиции Грузии должна стать более продуктивной, для этого альянс "За будущее Грузии" выработал меморандум из 5 пунктов, который представит президенту Михаилу Саакашвили при встрече, заявила лидер Партии женщин и оппозиционного альянса "За будущее Грузии", профессор Гугули Маградзе.

По мнению Маградзе, встреча властей и оппозиции, состоявшаяся 8 мая "была обязательной и нужной".

"Грузинское общество и зарубежные партнеры должны еще раз убедиться, что оппозиция конструктивна и ищет конституционные пути выхода из кризиса. Подход нынешней власти неадекватен к той реальности, какая есть сейчас в государстве. Страна находится в политическом и экономическом тупике, после чего стоит опасность развала государства, но действие властей не дает пока никаких надежд", - сказала Гугули Маградзе.

"Реальность такова, что в стране все решает только один человек - Михаил Саакашвили, а остальные - лишь видимость власти. Надеемся, что вторая встреча будет более продуктивной и мы добьемся встречи с Саакашвили. Наш альянс выработал меморандум из 5 пунктов, который представит президенту при встрече", - отметила Маградзе.

По словам лидера альянса "За будущее Грузии", в подготовленном меморандуме содержатся следующие пункты: конституционные изменения, которые уменьшат права и полномочия президента и перераспределят их на парламент и исполнительную власть; реорганизация и кардинальные изменения в кадровых вопросах в МВД; изменения избирательного кодекса, которые обеспечат нормальные и свободные выборы, и изменение корпуса Центрального Избирательного Комитета и укомплектование окружных комиссии по правилам нового избирательного закона; освобождение от цензуры масс-медиа и возвращение Общественного вещателя грузинскому обществу; проведение внеочередных президентских, а потом и парламентских выборов.

"Мы считаем, что исполнение этих пяти пунктов есть самый реальный путь выхода страны из кризиса. Если у Саакашвили есть альтернативные предложения, пусть встретится с оппозицией и представит их грузинскому народу", - добавила Гугули Маградзе.

Напомним, что в пятницу, 8 мая, в Тбилиси состоялась встреча спикера парламента Грузии Давида Бакрадзе и представителей оппозиции - членов альянса "За Грузию" Тины Хидашели и Виктора Долидзе, лидеров "Национального форума" Губаза Саникидзе и Кобы Гунцадзе.

До начала встречи оппозиция неоднократно заявляла, что эта встреча проводится для выработки организационных вопросов для подготовки встречи представителей оппозиции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

После окончания встречи, стороны по-разному интерпретировали происходящее. Спикер парламента Бакрадзе заявил журналистам, что власть предлагает оппозиции вместе выработать план конституционных изменений, которые дадут возможность в 2010 году провести выборы мэра столицы Грузии, а в 2013 году обеспечат новый избирательный кодекс для перехода государства на парламентское правление.

"К сожалению, оппозиция пока не готова для серьезного обсуждения таких вопросов, но мы надеемся, что еще одна встреча обязательно состоится", - добавил Бакрадзе.

Лидер "Республиканской партии" Тина Хидашели заявила журналистам, что "представители власти не поняли или не хотят понимать того, что оппозиция пришла обсуждать не политические реформы, а договорится о скорейшей встрече с Саакашвили без выдвижения каких-либо предварительных условии с обеих сторон".

"Вообще-то, каждая такая встреча хороша, потому что символически показывает готовность обеих сторон к конструктивному подходу в решении проблемы, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Гия Хухашвили, - но цели власти и оппозиции не совпали и были направлены в противоположные стороны. Власть знала с начала, с чем приходила делегация оппозиции на встречу, но спикер парламента представил неадекватные предложения оппозиции".

"Понятно, что власти делают тактические маневры и хотят выпросить для себя какие-то предварительные условия. Подход оппозиции к решению проблемы более конструктивен, чем подход властей. Она без каких-либо предварительных условий хочет представить Саакашвили свои аргументы, почему он должен уйти в отставку и назначить внеочередные выборы как самый реальный путь выхода из кризиса, и вместе с этим услышать от самого президента контраргументы и свой план решения проблем", - продолжает эксперт.

"Отчетливо ясно, что у власти нет контраргументов, и она эти встречи попробует использовать только для продления времени процесса переговоров, - считает Хухашвили. - По-моему, единственным результатом этих встреч будет то, что международное сообщество удостоверится в нежелании власти поиска выхода из кризиса. А предложения господина Бакрадзе о выборах мэра столицы в 2010 году и другие политические шаги не имеют какого-нибудь серьезного значения, которое может решить проблемы. Тем более это несерьезно после того, как накануне этой встречи весь мир наблюдал в Грузии постановку с режиссурой Саакашвили "о попытках военного переворота, шпиономании и коварной руки российских спецслужб в Грузии".

Как сообщал "Кавказский узел", грузинская оппозиция 9 мая дала президенту страны 24 часа на то, чтобы он связался с ее представителями и договорился о месте и времени переговоров.

Напомним также, что оппозиция внесла в мэрию заявку о продолжении акций, начавшихся 9 апреля, до 26 мая. Ответ на эту заявку, предположительно, поступит 14 мая, так как предшествующие этому дни будут выходными.

В ходе акций протеста оппозиции уже были столкновения ее активистов с полицией. Оппозиция 6 мая провела акцию протеста у главного управления полиции Тбилиси с требованием об освобождении трех своих сторонников. После того, как известный грузинский певец Георгий Гачечиладзе - брат Левана Гачечиладзе - и еще несколько участников акции попытались перебраться через забор главного управления полиции Тбилиси произошло столкновение сторонников оппозиции с сотрудниками полиции.

По данным МВД, в результате столкновения были госпитализированы 29 человек, из них 6 полицейских и журналист. По словам же одного из лидеров оппозиции Георгия Хаиндравы, были госпитализированы с травмами различной степени тяжести более 60 сторонников грузинской оппозиции.

 

В ответ на акции оппозиции власти Грузии заявляют, что терпят многое, чего не стали бы терпеть власти многих демократических стран, и что делается это с целью показать народу, что в Грузии есть демократия и политический плюрализм.

Вместе с тем, Саакашвили заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей