09 мая 2009, 23:40

В Северной Осетии в День Победы состоялись военный парад и праздничный салют

В День Победы на площади Свободы в столице Северной Осетии состоялся военный парад, в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, курсанты Северо-Кавказского военного Краснознаменного института внутренних войск МВД РФ, подразделения 58-й армии, дислоцирующейся в регионе, представители казачества. Принимал парад начальник военного института генерал - майор Сергей Коновалов.

В своем выступлении перед участниками парада, жителями и гостями Владикавказа Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров сказал, что вооруженные силы России хранят дух Великой Победы, ветераны передают мощный патриотический заряд молодежи, солдатам и офицерам, которые защищают безопасность страны и ее граждан. 

"Сегодня мы чествуем тех, кто выиграл войну, кто выстоял и отбросил врага от границ Отечества, освободил другие страны, - сказал Мамсуров. - Мы учимся у вас закалке и силе духа. Вы не дрогнули перед лицом жестокого и сильного врага, ваш опыт, и ваша победа - наше богатство и наш надежный ориентир в жизни", - сказал Мамсуров, обращаясь к участникам Великой Отечественной войны.

Первыми по площади Свободы торжественным маршем прошла колонна ветеранов. Ее возглавили Герой Советского Союза Каурбек Тогузов, полный кавалер орденов Славы Виктор Коняев и председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Северной Осетии генерал-майор Солтан Каболов.

В ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла", житель Владикавказа Мурат Мусаевич Черджиев рассказал, что маршировал в четвертом ряду, и, прежде чем пройти в День Победы торжественным маршем, 7 мая ветеранам удалось провести небольшую тренировку.  По признанию Мурата Мусаевича, внимательно наблюдая за действия военнослужащих, он отметил, что ряд элементов строевой подготовки требует  совершенствования.

"Двенадцать лет я работал руководитель начальной военной подготовки в техникуме советской торговли,  и очень большое внимание уделялось строевой подготовки, - сказал ветеран войны. - В те времена из школ, техникумов и училищ в Советскую Армию направлялись ребята полностью готовые к военной службе. Они прибывали в воинскую часть, где  командирам оставалось лишь направлять их в нужное русло, давать какие-либо специфические навыки и знания в зависимости от места прохождения службы".

Участник военного парада является активным сторонником того, чтобы в учебных заведениях была введена начальная военная подготовка - по его мнению, это важный элемент, способствующий дисциплине, и форма придает хороший импульс для патриотического воспитания: "Сейчас техники намного больше, есть совершенная техника, а в то время с помощью проектора "Радуга" мы показывали учащимся техникума более сотни фильмов по военно-патриотической тематике, и все с интересом их смотрели, обсуждали, хотели быть похожими на главных героев".

"В техникуме военрук считался правой рукой директора в вопросах дисциплины и порядка", - резюмировал Мурат Мусаевич.  
 
Другой собеседник агентства полковник запаса Мухаммед Дымов проявил интерес к двум автомобилям, которые проследовали во время парада по площади Свободы - это ГАЗ-АА, выпущенный в 1928 году, и ЗИС-5, выпуска 1933 года.

"Эти автомобили - настоящие труженики войны, "машины-работяги",  может не столь внешне притязательны, но исключительно надежные и неприхотливые", - охарактеризовал их Дымов.

"Приятно удивлен появлением таких машин на параде, и это говорит о том, что есть умельцы, энтузиасты, делающие много для того, чтобы молодежь не забывала об истории", - добавил он.     

По оценкам правоохранителей, не менее пяти тысяч граждан наблюдали за военным парадом, и органы внутренних дел были сосредоточены на том, чтобы обеспечить должный порядок в местах проведения массовых мероприятий. По словам заместителя начальника ГИБДД МВД Северной Осетии Асланбека Бесаева, в праздничный день создавались максимальные удобства для участников мероприятий, перекрывались улицы к местам их проведения. 

"Инспектора дорожно-патрульной службы обеспечивали безопасность во время возложения цветов и венков к Мемориалу Славы, памятнику на площади Победы, памятнику Петру Барбашову, монументу на улице Московской. 7 мая при участии наших сотрудников также обеспечивалась безопасность дорожного движения во время автопробега, в котором принимали участие представители из Северной Осетии, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии - автопробег стартовал  от мемориального комплекса "Эльхотовские ворота", - сказал Бесаев. 

По наблюдениям корреспондента "Кавказского узла", наиболее многолюдно было в центральном парке культуры и отдыха имени Косты Хетагурова, где проходила концертная программа и работала полевая кухня. Не меньший интерес горожан вызвала программа, с которой на  новой  набережной Терека, выступили воспитанники учреждений дошкольного образования.

На протяжении двух часов с 19.00 до 21.00 на площади возле памятника дважды Героя Советского Союза, героя Монгольской Республики, генерала Армии Иссы Плиева продолжался концерт мастеров искусств республики и творческих коллективов, во время которого исполнялись песни военных лет. После окончания концерта небо над Владикавказом окрасилось в яркие цвета праздничного салюта.

Напомним, что в январе 2007 года тогдашний президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Владикавказу почетного звания «Город воинской славы». В декабре 2008 года мэрия Владикавказа объявила о проведении конкурса на создание тематических символов для архитектурного оформления въездов в столицу Северной Осетии.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей