31 января 2002, 13:05

Реванш президента Дзасохова

Выборы в Северной Осетии состоялись. Победу, как и предполагалось, одержал действующий президент Александр Дзасохов - он набрал 56% голосов. Нынешняя избирательная кампания далась Дзасохову не так легко, как предыдущая, когда его основным оппонентом был Ахсарбек Галазов.

Баталии в последние два месяца в республике разыгрывались нешуточные, - за время предвыборной кампании в республике прогремело семь взрывов, так или иначе относящихся к борьбе за власть. Из девяти заявленных в начале гонки претендентов на финишную прямую вышли только семеро. Сергей Хетагуров, основной противник Дзасохова, сошел с дистанции совершенно неожиданно - никто в его штабе и предположить не мог, что можно всерьез придраться к такой мелочи, как неправильно указанное место проживания. Тем более что тот же "грех" и на совести вновь победившего президента. Как и Хетагуров, он указал местом проживания Владикавказ, хотя с 1992 года прописан в Москве.

Вторым вслед за Дзасоховым пришел к финишу генерал-полковник Станислав Суанов, еще один экс-замминистра МЧС. По предварительным данным, Суанов набрал около 30% голосов.

Впрочем, Дзасохов хоть и победил уже в первом туре, но получил меньше голосов, чем хотел бы. По мнению местных аналитиков, против Дзасохова настроены производители винно-водочной продукции - президент в свое время прикрыл нелегальный ввоз в республику грузинского спирта. Недовольны беженцы-осетины из "горячих точек". Их проблемы в отличие от проблем беженцев-ингушей в республике не решаются. Последние (а их около 30 тыс. человек) единодушно проголосовали за президента.

К дню выборов готовились заранее - целую неделю правоохранительные органы работали в усиленном режиме. В результате по всем информационным каналам прошла строка: "Особых нарушений в ходе выборов наблюдателями не замечено". Однако, по словам наблюдателей из штаба Хазби Богова, за день до голосования на участке N 58 в списках избирателей обнаружилось несколько десятков "мертвых душ" - людей умерших или покинувших территорию республики.

Автор: Мадина Шавлохова; источник: Газета "Время МН" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Архив новостей