Празднование Дня Победы в Ставропольском крае. 9 мая 2009 года. Фото корреспондента "Кавказского узла"

09 мая 2009, 16:36

В городах Ставропольского края проходят мероприятия в честь 64-й годовщины Победы

В населенных пунктах Ставропольского края продолжаются масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войны.

В 9:30 мск в районе улицы Калинина в Пятигорске началось построение учащихся школ, в10:00 праздничное шествие двинулось по улице Козлова к зданию администрации Пятигорска, где парад принимали ветераны, представители администрации. Далее колонна двинулась к памятнику Ленина на главной площади города.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в информотделе городской думы, накануне у мемориала "Огонь Вечной Славы" состоялась Героическая поверка, посвященная 64-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 36-летию со дня создания Поста №1, участниками которой стали около 500 человек.

В мероприятии приняли участие около 500 человек, среди них депутаты городской Думы, представители администрации города, ветераны Великой Отечественной войны, почетные гости, часовые Поста №1 всех школ города, жители и гости курорта.

На площади у мемориала выстроилось более 300 юнармейцев из всех школ города. Под звуки песен военных лет к мемориалу было вынесено знамя Центра военно-патриотического воспитания молодежи.

Глава города Пятигорска Лев Травнев, открывая Героическую поверку, обратился к участникам поверки. "Вы - наши дорогие ветераны, отвоевали свободу и независимость нашей Родины дорогой ценой - ценой здоровья, ценой жизней своих однополчан! Мы благодарны вам за то, что вы и сегодня в строю. Сегодня исполнилось 36 лет пятигорскому Посту №1. И я уверен, что новые поколения пятигорчан будут достойными продолжателями славных традиций", - сказал Травнев.

О жестоких сражениях, горьких потерях и долгожданной победе над фашизмом в 1945 году говорил ветеран Великой Отечественной войны Михаил Игнатов. Он призвал нынешних школьников быть достойными памяти своих героических дедов и прадедов, стоять на страже спокойствия страны.

Юнармейцы Сводный Почетный караул Поста №1 в Пятигорске. Ставропольский край. Май 2009 года. Фото корреспондента "Кавказского узла", недавно вернувшиеся из поездки по Республике Беларусь, доложили руководству города о посещении памятных мест. Начальник Почетного караула Пятигорска Ярослав Рябуха торжественно вручил Льву Травневу священную землю Хатыни и крепости-героя Бреста, которая будет храниться в народном музее ЦВПВМ.

По традиции на Героической поверке были награждены школы-победители смотра-конкурса по военно-патриотической работе. Благодарственные письма Главы города Пятигорска вручены СОШ №1 им. Лермонтова, СОШ №30, лицею №20, СОШ №6, СОШ №8 и СОШ №29. Юбилейной медали в честь 20-летия вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана удостоен Сурен Хачатуров.

К Вечному огню в память о павших в Великой Отечественной войне были возложены цветы, а после минуты молчания и троекратного залпа юнармейцы Пятигорска прошли у мемориала торжественным маршем.

Ко Дню Победы 1250 ветеранов ВОВ, проживающих в Пятигорске, получили по 2 тыс. рублей. Соответствующее решение принято 27 апреля на заседании городской Думы.

Жители Пятигорска поделились с корреспондентом "Кавказского узла" воспоминаниями о Великой Отечественной войне.

"Мы жили в Крыму, под Феодосией, немцы территорию Крыма оккупировали полностью. Мне было 3,5- 4 года. Помню прекрасно, как они были в нашем доме, как меня пинали ногами, мама им готовила кушать, а нас потом прятали в подвале (меня и мою полуторагодовалую сестру), чтобы они нас не тронули. А папа освобождал Севастополь. Потом нас всех репрессировали, потому что мой папа был болгарин по национальности. А сейчас я репрессированная и инвалид, но могу получать деньги только либо как инвалид, либо как репрессированная. Сейчас получаю только "инвалидские", а свои "репрессированные" не могу получить", - рассказывает пятигорчанка Евдокия Георгиевна Гурцева.

"Я ребенок войны, - вспоминает жительница Пятигорска Серафима Степановна Яновская.  - Все ужасы войны я перенесла на себе, на Голой пристани в Крыму. Помню самолеты, помню бомбежки. Мне тогда было 5 с половиной лет. В результате, позднее меня врачи кололи, т.к. я ночами не спала - кричала во сне от всех пережитых ужасов".

По словам Серафимы Степановны, государство не предоставляет ей никаких льгот. "Никаких льгот нет для меня как ребенка войны. Кроме, как какое-то время назад немцы выплачивали нам компенсацию. Не нужна мне их компенсация, пусть они переживут те ужасы, которые мы пережили, они забрали у нас детство. Я от их компенсации отказалась", - говорит пенсионерка.

Валерий Михайлович Голубков рассказывает, что во время ВОВ пережил немецко-фашистскую оккупацию Пятигорска. "Мне было три года. Но остались воспоминания. Как ночь подходила, стучались в дверь: "Кто там?" - "Гестапо". И мы с мамой шли ночевать в Гестапо. Они знали, что мой папа служит в органах госбезопасности, и тут, в горах, находился его отряд, который позднее и освобождал Пятигорск от оккупантов", - рассказал пятигорчанин.

Житель Пятигорска Владимир Иванович Постовец на войне потерял ногу. Его супруга Антонина Ильинична Постовец, с которой они прожили 45 лет, рассказывает: "Сейчас вожу его по больницам, никак не можем добиться инвалидную коляску. Он во время войны обморозил ноги, началась гангрена, одну ногу ампутировали. А я после инсульта, мне тяжело ходить по инстанциям".

По словам Антонины Ильиничны, ее муж получает пенсию в размере около 19 тысяч рублей в месяц, никакой другой помощи от государства ему нет. "К этому Дню Победы с завода, где он работал, принеси ему чай, кофе, поздравили с праздником, и администрация Пятигорска дала 2 тысячи рублей", - рассказала пенсионерка.

Сегодня в Ставрополе прошло возложение цветов к мемориалам "Холодный родник"; "Парк Некрополь" (Даниловское кладбище); стела в честь ставропольцев - доваторцев; братская могила (урочище "Столбик"); аллея Героев (городской парк культуры и отдыха "Центральный"); аллея Героев - десантников, сквер 55 лет Победы.

На площади Ленина состоялось торжественное прохождение частей Ставропольского гарнизона, ветеранов Великой Отечественной войны, казачьих формирований, часовых поста №1, жителей города Ставрополя.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 мая в Большом зале ГУВД по Ставропольскому краю состоялась презентация "Книги Памяти сотрудников органов внутренних дел Ставропольского края, погибших при исполнении служебных обязанностей в мирное и военное время 1918-2008 годы".

"На презентацию, проводимую в рамках празднования 64-ой годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне, были приглашены члены семей сотрудников, которые погибли при задержании вооруженных преступников, в Чеченской Республике и на административной границе, в ходе нападения на город Буденновск в июне 1995 года, в селе Первомайском в 1996 году, при охране общественного порядка за последние годы", - сообщили в пресс-службе ГУВД края.

В "Книгу Памяти" вошли материалы по 80 сотрудникам милиции, погибшим в Гражданскую войну; 461 сотруднику, погибшему в Великую Отечественную войну и 111 сотрудникам, погибшим в период с 1945-го по 2008 год. В издании отражена информация о занесении навечно в списки органов внутренних дел и воинских частей внутренних войск МВД России сотрудников органов внутренних дел, награжденных орденами Российской Федерации.

Всего в книге собрана информация о 752 сотрудниках органов внутренних дел, из них четыре Героя Советского Союза, один Герой России, а также более 200 портретов погибших и исторических фотографий, краткие исторические очерки по периодам истории органов внутренних дел Ставропольского края.

Отметим, что во многих регионах Южного федерального округа подготовка к празднованию Дня Победы началась задолго до 9 мая. В частности, праздничные мероприятия и чествования ветеранов уже начались в ИнгушетииДагестане, Ростовской областиСеверной Осетии, Кабардино-Балкарии.

На территории Чечни также проходят мероприятия по случаю пятой годовщины со дня гибели Ахмата-хаджи Кадырова, погибшего 9 мая 2004 года в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо" (ныне стадион имени Билимханова).

Автор: Елена Костенко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Архив новостей