09 мая 2009, 11:59

В Абхазии состоялся торжественный прием для ветеранов Великой Отечественной войны

Сегодня в Абхазии проходят праздничные мероприятия, посвященные 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Утром в честь Дня Победы в администрации президента состоялся торжественный прием ветеранов со всех районов и городов Абхазии.

На приеме присутствовало руководство республики, посол Российской Федерации в Абхазии Семен Григорьев. Приветствуя ветеранов, президент Сергей Багапш подчеркнул, что "государство все еще в большом долгу перед ветеранами, правительство возрождающегося государства, несмотря на экономические трудности принимает все необходимые меры по социальной защите и поддержке ветеранов".

"Уже в текущем году будут определенные подвижки в социальном обеспечении ветеранов", - заверил глава Абхазии.

"Маленькая Абхазия внесла свой вклад в достижение победы, десятки тысяч жителей различных национальностей отправились на поля сражений. Абхазия также была надежным тылом в Великой войне", - сказал президент.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", встреча ветеранов с руководством республики проходила в свободной атмосфере, ветераны делились своими воспоминаниями о войне, говорили о том, что "и сегодня в Абхазии растет достойное поколение, которое в любой момент встанет на защиту своей Родины".

Со словами благодарности к ветеранам обратился посол Российской Федерации в Абхазии Семен Григорьев. "Для меня большая честь сегодня оказаться среди Вас, - сказал он. - Вы - пример для подражания подрастающему поколению. Ваш подвиг позволил осуществить выбор в свободной демократической жизни".

Григорьев сообщил ветеранам о том, что президент России Дмитрий Медведев прислал на имя президента Абхазии и всех ветеранов поздравления в честь Дня Победы, а премьер-министр Владимир Путин передал поздравления своему абхазскому коллеге Александру Анквабе с праздником Великой Победы.

После приема всех ветеранов пригласили на торжественный фуршет, затем они направились в Парк Славы возлагать живые венки и цветы. В полдень на Сухумской набережной у Памятника неизвестному солдату состоится митинг, а подразделения Вооруженных Сил пройдут торжественным маршем по набережной. В Абхазской Государственной филармонии состоится праздничный концерт.

Отметим, что 8 мая в Русском драмтеатре в Сухуме также состоялась встреча ветеранов. Ее организовали абхазское представительство Фонда "Институт евразийских исследований" и Сухумское отделение Русской общины Абхазии.

"Ветераны, будучи солдатами Советской армии, противостояли фашизму и не дали распространиться коричневой чуме по всему миру. Какие  изменения не вносились бы в политическую карту мира, оценка вашего подвига не претерпит изменений", - сказал, приветствуя ветеранов, директор абхазского филиала Фонда "Институт евразийских исследований" Сократ Джинджолия.

Фонд евразийских исследований выделил к празднику сухумским ветеранам материальную помощь - по две тысячи рублей каждому.

В преддверии 9 мая в рамках программы поддержки ветеранов сотовая Компания АКВАФОН-GSM оказала финансовую помощь Сухумскому городскому совету Ветеранов Отечественной войны, а также поддержку наиболее нуждающимся в социальной защите ветеранам, посещающим общественную столовую "Березка" в Сухуме.

Впервые в Абхазии отмечают День Победы российские пограничники. По словам начальника Погрануправления ФСБ РФ в Абхазии генерал-майора Юрия Звирыка, 9 мая во всех подразделениях, дислоцированных на государственной границе Абхазии, проходят митинги и концерты.

"К нам в честь праздника Великой Победы приехал заслуженный артист России, автор и исполнитель Сергей Моховиков. Он уже дает концерты в подразделениях, а 7 мая выступил в Сухуме в штабе абхазских и российских пограничников", - рассказал собеседник.

Начальник Погрануправления ФСБ РФ также принял участие в возложении венков и цветов к Памятнику Неизвестному солдату. "К сожалению, мы не можем более широко в этом году отметить День Победы, потому что заняты обустройством своих подразделений, прибывших в республику для охраны Государственной границы Абхазии совместно с абхазскими пограничниками. К 65-й годовщине Победы программа празднования будет намного шире и интересней", - добавил генерал.

"В Абхазии нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Героизм и самоотверженность наших земляков яркими страницами вписаны в ее историю", - отметил сегодня 64-й годовщины Победы спикер парламента республики Нугзар Ашуба.

"Наш долг - свято хранить и бережно передавать потомкам глубокое уважение к этим людям, - подчеркнул Ашуба. - Этот праздник вошел в наши сердца как символ героизма и беспримерного мужества народа, отстоявшего мир на земле".

Ашуба добавил, что в этом году Абхазия "впервые отмечает этот Великий День в стране, которая получила международное признание своего суверенитета и независимости". "Память о мужественных поступках ветеранов живет в добрых делах, направленных на становление и процветание нашего государства, - сказал Ашуба. - И впредь мы будем оказывать содействие ветеранам в решении их проблем. Общество должно приложить все усилия, чтобы ветераны Великой Отечественной были окружены всеобщей заботой и чувствовали себя самыми почетными гражданами Республики Абхазия".

Отметим, что на фронтах ВОВ сражались более 55 тысяч воинов из Абхазии, в том числе 800 женщин. Останки более 18 тысяч жителей Абхазии покоятся в различных уголках бывшего СССР и стран Европы, среди погибших - около 6 тысяч абхазов. 22 человека удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями. 42 летчика из Абхазии воевали в авиационных эскадрильях, совершив тысячи боевых вылетов.

Напомним также, что во многих регионах Южного федерального округа подготовка к празднованию Дня Победы началась задолго до 9 мая. В частности, праздничные мероприятия и чествования ветеранов уже начались в ИнгушетииДагестане, Ростовской области, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии. На территории Чечни также проходят мероприятия по случаю пятой годовщины со дня гибели Ахмата-хаджи Кадырова, погибшего 9 мая 2004 года в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо" (ныне стадион имени Билимханова).

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Архив новостей
Все SMS-новости