08 мая 2009, 23:15

Бывшему военному атташе Грузии в НАТО Баткуашвили предъявлено обвинение в разглашении гостайны

Руководителю департамента боевой подготовки Объединенного штаба Вооруженных Сил Грузии, бывшему начальнику Координационного штаба программы НАТО "Партнерство ради мира" полковнику Ираклию Баткуашвили сегодня предъявлено обвинение в преднамеренном разглашении государственной тайны. Об этом журналистам заявил адвокат задержанного Онисе Мебония.

Напомним, что Баткуашвили был задержан сотрудниками департамента контрразведки МВД Грузии 6 мая.

"Моему подзащитному было предъявлено обвинение по 320-й статье уголовного кодекса - разглашение государственной тайны, предусматривающей тюремное заключение сроком от 3 до 5 лет", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Онисе Мебония.

Со стороны следствия было желание провести допрос, но Баткуашвили  воспользовался правом молчания, предусмотренным законом. "Он не признает себя виновным и до конца останется на этой позиции. К завтрашнему дню решится вопрос о вынесении ему меры пресечения", - заявил адвокат агентству "Новости-Грузия".

По предварительным данным, Баткуашвили задержан по делу политолога Вахтанга Маисая, которого обвиняют в шпионаже в пользу России. По одной из версии, Баткуашвили стал источником Майсая, отмечает агентство "Trend News".

Самому же Вахтангу Маисая сегодня Тбилисский городской суд избрал двухмесячное предварительное заключение в виде меры пресечения. Маисая предъявлено обвинение по статье 314 "шпионаж", которое предусматривает лишение свободы сроком до 12 лет. По данным следствия, Маисая имел доступ к государственным тайнам и поддерживал связь с сотрудниками спецслужб чужой страны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 мая президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что сотрудниками контрразведки арестован шпион. Саакашвили отметил, что задержанный работал в дипломатической миссии Грузии в НАТО в Брюсселе четыре года. В тот же день стало известно, что 5 мая сотрудниками департамента контрразведки МВД был задержан военный эксперт Вахтанг Маисая.

Декан факультета международных отношений Института политологии Вахтанг Маисая, по словам Саакашвили, "передавал соседней стране во время августовской войны в прошлом году информацию о дислокации грузинских войск".

6 мая МВД Грузии распространило видеозапись, в которой Маисая признался в шпионаже на третью страну. Маисая признает, что он вышел на российскую разведку через своего знакомого профессора с Украины, а после этого он отправлял послания одному из российских офицеров спецслужб.

В заявлении МВД говорится, что во время августовского конфликта на Кавказе Маисая якобы ежечасно передавал информацию о расположении грузинских войск, количестве военной техники, местах дислокации. Взамен этой информации Маисая, по данным МВД, получал ежегодно сумму в 7 тысяч евро и дополнительно бонус. А после "августовской активности" Маисая ему в "Базис банк" Грузии перечислили 3 тысячи евро.

Полковник Ираклий Баткуашвили с 2004 года являлся начальником департамента стратегического планирования, с октября 2008 года по сегодняшний день - руководителем департамента образования Минобороны Грузии.

Напомним, что 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну. Были задержаны несколько бывших высокопоставленных военных чиновников, еще несколько объявлены в розыск.

Министерство иностранных дел России выступило с резким заявлением о своей непричастности к этим событиям. МИД Грузии позднее заявило, что официально грузинская сторона Россию ни в чем не обвиняла.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей