08 мая 2009, 18:01

В Грузии обвиняемый в шпионаже политолог взят под стражу на 2 месяца

Городской суд столицы Грузии Тбилиси избрал в виде меры пресечения двухмесячное предварительное заключение обвиняемому в шпионаже декану факультета политологии Тбилисского государственного университета, бывшему должностному лицу МИД Грузии Вахтангу Маисае.

Как сообщал "Кавказский узел", Маисая был арестован 5 мая сотрудниками контрразведки. 6 мая президент Грузии Михаил Саакашвили отметил, что задержанный работал в дипломатической миссии Грузии в НАТО в Брюсселе четыре года.

"Маисае избрано двухмесячное предварительное заключение. Процесс прошел в закрытом режиме. Вся информация о процессе представляет государственную тайну", - сообщили в пресс-службе суда.

Маисая, у которого, по данным МВД был доступ к государственным тайнам, предъявлено обвинение по статье 314-й УК Грузии - шпионаж, предусматривающей до 12 лет лишения свободы, отмечает "Газета.Ru".

Адвокат Маисая Онисе Мебония отказался защищать его интересы, по его словам, из-за давления со стороны властей. Он говорит, что следствие попросило его подписать договор о неразглашении информации, полученной от Маисаи, так как она представляет государственную тайну. Мебония в беседе с журналистами расценил данный факт как вмешательство и препятствие в работе, отмечает "Новости-Грузия".

Ранее МВД распространило видеозапись признания Маисаи.

По данным следствия, он готовил информацию, часть которой содержала гостайну, и в зашифрованном виде передавал ее по электронной почте, сообщает МВД. Передаваемые сообщения касались политической, военной и экономической ситуации в стране, правительственных изменений, а также закупок Грузией оружия и военной техники. Оплата услуг Маисаи осуществлялась через грузинский "Базис Банк".

Человек, "выглядевший, как солидный ученый нанес большой ущерб безопасности Грузии", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в среду на встрече в Минобороны Грузии.

Саакашвили утверждал, что "в августе прошлого года он передавал противнику каждый час  информацию о позициях грузинской армии, для того, чтобы противник нашел грузинские части и бомбил их лучше".

Вечером 6 мая стало известно о том, что в Тбилиси по подозрению в шпионаже был задержан бывший начальник Координационного штаба программы НАТО "Партнерство ради мира" при Генштабе ВС Грузии Ираклий Баткуашвили. Об этом журналистам сообщил адвокат задержанного Онисе Мебония.

Напомним, что 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну. Были задержаны несколько бывших высокопоставленных военных чиновников, еще несколько объявлены в розыск.

Министерство иностранных дел России выступило с резким заявлением о своей непричастности к этим событиям. МИД Грузии позднее заявило, что официально грузинская сторона Россию ни в чем не обвиняла.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей