08 мая 2009, 13:59

В Ингушетии похоронены жертвы перестрелки милиционеров с гражданскими, Евкуров следит за следствием

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров взял под личный контроль расследование перестрелки, при которой погиб его охранник и гражданский. 29 апреля Евкуров присутствовал на похоронах погибших.

"Юнус-Бек Евкуров был на церемонии прощания двух сторон инцидента, где он выразил соболезнования родственникам погибших", - рассказал Калой Ахильгов, начальник пресс-службы президента.

Родственник погибшего Беслана Хучбарова Адам рассказал, что на похоронах президент Ингушетии выглядел очень растерянным. По словам Адама, Юнус-Бек Евкуров обратился к родственникам Хучбарова с такими словами: "Я тоже очень переживаю, до трех часов ночи не спал. Тяжело понимать случившееся, особенно когда ты президент".

По словам Ахильгова, лидер республики с самого начала следит за ходом расследования и взял его под личный контроль.

"Узнав о происшествии, Юнус-Бек Евкуров тут же выехал на место происшествия, где стал очевидцем результатов перестрелки", - рассказал пресс-секретарь президента.

Автозаправочная "Империал", где произошло убийство, расположена рядом с правительственным гаражом в нескольких километрах от резиденции президента.

По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии, 28 апреля 2009 года примерно в 19 часов на территории автозаправочной станции "Империал", расположенной вдоль Федеральной автомобильной дороги "Кавказ", в 15 метрах западнее от бетонного ограждения, регулирующего круговое движение на Магасском перекрестке, между сотрудниками МВД по республике и гражданскими лицами произошла ссора, переросшая в драку с применением огнестрельного оружия.

В результате сотрудники милиции Муса Коригов (1976 г.р.) и Беслан Хучбаров, оперуполномоченный (1979 г.р.), а также гражданское лицо Амерхан Кодзоев (1988 г.р.) получили огнестрельные ранения, от которых Кодзоев и Хучбаров скончались, а Коригов доставлен в Ингушскую республиканскую клиническую больницу.

Возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст.105 и ч. 2 ст.222 УК РФ (убийство двух и более лиц и незаконный оборот оружия и боеприпасов). Уголовное дело принято к производству отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по республике.

"Милицейскую машину блокировали четыре-пять автомобилей. Из них вышли несколько человек, которые стали выяснять отношения с милиционерами",- рассказал Ахильгов.

По его словам, перестрелка переросла из ссоры на бытовой почве. Никакой политической подоплеки в этом нет. На месте охранников президента могли оказаться любые другие местные жители.

Местные жители рассказывают о подробностях происшествия. "Все началось со словесной брани, которая переросла в рукоприкладство. Охранник ударил Кодзоева в лицо и сломал ему нос. Узнав про такое, родственники Кодзоева собрались выехали на машинах и настигли охрану на Магасском кругу. После чего опять началась драка. Кодзоевы избили охранника, после чего охрана открыла огонь из автоматического оружия по Кодзоевым, увидев лежачего мертвого родственника, Кодзоевы открыли ответный огонь", - публикует сайт "Магас.ру" рассказ местных жителей.

Пока никто из участников инцидента не задержан. Это, как считают в МВД республики, произойдет, когда будет допрошен главный свидетель - раненый милиционер, пишет "Коммерсант".

"Муса Коригов, другой сотрудник охраны президента Евкурова. С восемью пулевыми ранениями сначала был помещен в реанимационное отделение Ингушской республиканской клинической больницы, а 3 мая доставлен в Москву", - сообщили в пресс-службе МВД республики Ингушетия.

Ситуация в Ингушетии продолжает быть неспокойной. В частности, здесь резко возросло число убийств: за четыре месяца текущего года ПЦ "Мемориал" зафиксировал 59 таких случаев. Среди убитых - 21 мирный житель, 12 сотрудников местных силовых структур, 6 прикомандированных военных и военнослужащих срочной службы, 20 боевиков.

По данным "Кавказского узла", за три первых месяца 2009 года в Ингушетии в результате 38 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов убиты 12 человек, 32 ранены. По различным (в большинстве случаев - неустановленным) мотивам совершено не менее 17 убийств мирных жителей. Были похищены три человека, из них два найдены мертвыми. В результате 19 взрывов погибли девять человек и столько же получили ранения различной степени тяжести. Обезврежено 15 взрывных устройств. Кроме того, зафиксировано не менее 10 случаев обстрелов зданий силовых ведомств.

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Архив новостей