08 мая 2009, 12:25

На юго-западе Чечни убит предполагаемый боевик

Участник вооруженных формирований сепаратистов убит на юго-западе Чечни в ходе перестрелки с сотрудниками силовых структур, сообщили в правоохранительных органах республики. Утверждается, что вооруженный боевик был обнаружен проводившим спецмероприятия сотрудниками силовых ведомств вблизи села Бамут Ачхой-Мартановского района.

"Вооруженный участник бандформирований ликвидирован в Ачхой-Мартановском районе республики в ходе поводившихся сотрудниками силовых ведомств специальных мероприятий, - заявил представитель МВД Чечни. - Бандит был обнаружен в окрестностях села Бамут у реки Фортанга. На предложение сдаться, боевик открыл огонь по сотрудникам и был уничтожен ответным огнем. Жертв и пострадавших среди сотрудников силовых структур нет".

"У убитого при себе обнаружен автомат Калашникова со 120 патронами к нему. Личность боевика пока что не установлена", - сказал офицер милиции.

Произошедшее столкновение, уже не первый эпизод такого рода, произошедший на территории Чечни за последние несколько недель.

Так, 3 мая в одном из многоквартирных домов в поселке Черноречье Заводского района города Грозного сотрудниками чеченской милиции были блокированы два предполагаемых участника вооруженных формирований. В ходе штурма квартиры, в которой укрывались боевики, оба они были убиты. Позже выяснилось, что убитыми оказались местные жители Ахмед Мамуев и Магомед Саидов. Причем, последний находился в федеральном розыске за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

30 апреля в Шалинском районе республики при переезде двух БТР с военнослужащими подразделения Внутренних войск по мосту через оросительный канал вблизи села Белгатой произошел подрыв мощного самодельного взрывного устройства. При этом был тяжело ранен один из военнослужащих.

27 апреля в этом же районе, на автотрассе, ведущей из районного центра Шали в сторону Веденского района, при следовании трех автомашин с сотрудниками МВД России, было подорвано взрывное устройство неустановленного типа. Жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов не было.

Ночью 24 апреля в селе Элистанжи Веденского района боевики обстреляли из стрелкового оружия территорию, где временно дислоцируется одно из подразделений Внутренних войск МВД России. При этом был убит военнослужащий контрактной службы.

В тот же день в лесном массиве на окраине села Согунты Ножай-Юртовского района сотрудники местного райотдела милиции и отдела ФСБ по этому району, проводившие оперативно-розыскные мероприятия, вступили в перестрелку с небольшой группой боевиков. Жертв и пострадавших среди участвовавших в боестолкновении силовиков и участников вооруженного подполья не было.

Согласно официальным данным, с начала текущего года на территории Чеченской Республики сотрудниками силовых структур было убито девять предполагаемых участников вооруженных формирований, еще 65 человек было задержано, а 27 - добровольно явились с повинной.

Отметим, что после официальной отмены режима контртеррористической операции (КТО), сохранявшегося на территории республики в течение почти десяти лет, республиканские правоохранительные органы значительно активизировали свою деятельность.

Практически ежедневно сотрудники милиции заявляют о задержании в различных районах Чечни бывших участников вооруженного подполья и пособников боевиков. Только в течение последних нескольких дней, согласно официальным данным, на территории республики было задержано не менее шести бывших участников вооруженных формирований и пять пособников боевиков.

Анализ данных за 2008 и начало 2009 года указывает на то, что ситуация в Чечне все еще нестабильна.

Примечательно, что в день отмены КТО в Шатойском районе произошел бой между участниками вооруженных формирований и российскими военными. При этом силовики задействовали артиллерию.

Через четыре дня, 20 апреля, российское военное командование объявило два района республики (Итум-Калинский и часть Веденского), "зонами проведения контртеррористической операции". Поводом для этого, по версии оперативного штаба, послужила появившаяся у спецслужб информация о готовящемся переходе в Чечню из Грузии отряда боевиков, которые затем планируют осуществить серию "резонансных" терактов в Грозном и в равнинной части республики.

Спустя еще три дня в "зону проведения КТО попали вся территория Веденского, Шатойский и часть предгорного Шалинского района Чечни. Правда, 26 апреля военные отменили режим контртеррористической операции в Шалинском районе, мотивировав это тем, что имевшиеся для населения угрозы устранены.

По данным "Кавказского узла", полученным из сообщений открытых источников, в Чечне только с января по март 2009 года прошло как минимум 88 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, 3 теракта, в которых погибли, по меньшей мере, 4 представителя правоохранительных органов и 12 ранены, убиты минимум 7 предполагаемых боевиков, убиты 5 и ранены 3 мирных жителя. За три месяца 2009 года обнаружено как минимум 37 схронов и 17 баз боевиков. По данным силовиков, обезврежено не менее 1060 взрывоопасных предметов. За это же время заявлялось о 24 случаях похищений, еще 5 мирных жителей были похищены и найдены мертвыми.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", в январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. Всего за январь-апрель 2009 года в республике были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и теперь находятся под следствием.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 мая стало известно о расформировании штаба Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе в Чечне. На основе штаба, который будет расформирован к 1 сентября текущего года, в республике планируется создать новую силовую структуру - Комитет по поддержанию безопасности в регионе. Это будет оперативная группа из состава представителей Минобороны, Внутренних войск МВД России и других силовых структур. Оперативная группа создается на случай обострения ситуации в республике и возможного возникновения необходимости повторного ввода режима контртеррористической операции (КТО) на территории республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о применении к ней принудительных мер медицинского характера, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

21 июля 2017, 13:18

  • Число школ с трехсменным обучением выросло в Чечне

    С сентября обучение в три смены будет вестись в 45 школах Чечни при том, что в прошлом учебном году таких школ было 38. Это связано с ростом числа первоклассников и аварийным состоянием более 40% школьных зданий, сообщил сотрудник республиканского Минобрнауки.

21 июля 2017, 12:40

21 июля 2017, 12:25

Архив новостей