08 мая 2009, 12:25

На юго-западе Чечни убит предполагаемый боевик

Участник вооруженных формирований сепаратистов убит на юго-западе Чечни в ходе перестрелки с сотрудниками силовых структур, сообщили в правоохранительных органах республики. Утверждается, что вооруженный боевик был обнаружен проводившим спецмероприятия сотрудниками силовых ведомств вблизи села Бамут Ачхой-Мартановского района.

"Вооруженный участник бандформирований ликвидирован в Ачхой-Мартановском районе республики в ходе поводившихся сотрудниками силовых ведомств специальных мероприятий, - заявил представитель МВД Чечни. - Бандит был обнаружен в окрестностях села Бамут у реки Фортанга. На предложение сдаться, боевик открыл огонь по сотрудникам и был уничтожен ответным огнем. Жертв и пострадавших среди сотрудников силовых структур нет".

"У убитого при себе обнаружен автомат Калашникова со 120 патронами к нему. Личность боевика пока что не установлена", - сказал офицер милиции.

Произошедшее столкновение, уже не первый эпизод такого рода, произошедший на территории Чечни за последние несколько недель.

Так, 3 мая в одном из многоквартирных домов в поселке Черноречье Заводского района города Грозного сотрудниками чеченской милиции были блокированы два предполагаемых участника вооруженных формирований. В ходе штурма квартиры, в которой укрывались боевики, оба они были убиты. Позже выяснилось, что убитыми оказались местные жители Ахмед Мамуев и Магомед Саидов. Причем, последний находился в федеральном розыске за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

30 апреля в Шалинском районе республики при переезде двух БТР с военнослужащими подразделения Внутренних войск по мосту через оросительный канал вблизи села Белгатой произошел подрыв мощного самодельного взрывного устройства. При этом был тяжело ранен один из военнослужащих.

27 апреля в этом же районе, на автотрассе, ведущей из районного центра Шали в сторону Веденского района, при следовании трех автомашин с сотрудниками МВД России, было подорвано взрывное устройство неустановленного типа. Жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов не было.

Ночью 24 апреля в селе Элистанжи Веденского района боевики обстреляли из стрелкового оружия территорию, где временно дислоцируется одно из подразделений Внутренних войск МВД России. При этом был убит военнослужащий контрактной службы.

В тот же день в лесном массиве на окраине села Согунты Ножай-Юртовского района сотрудники местного райотдела милиции и отдела ФСБ по этому району, проводившие оперативно-розыскные мероприятия, вступили в перестрелку с небольшой группой боевиков. Жертв и пострадавших среди участвовавших в боестолкновении силовиков и участников вооруженного подполья не было.

Согласно официальным данным, с начала текущего года на территории Чеченской Республики сотрудниками силовых структур было убито девять предполагаемых участников вооруженных формирований, еще 65 человек было задержано, а 27 - добровольно явились с повинной.

Отметим, что после официальной отмены режима контртеррористической операции (КТО), сохранявшегося на территории республики в течение почти десяти лет, республиканские правоохранительные органы значительно активизировали свою деятельность.

Практически ежедневно сотрудники милиции заявляют о задержании в различных районах Чечни бывших участников вооруженного подполья и пособников боевиков. Только в течение последних нескольких дней, согласно официальным данным, на территории республики было задержано не менее шести бывших участников вооруженных формирований и пять пособников боевиков.

Анализ данных за 2008 и начало 2009 года указывает на то, что ситуация в Чечне все еще нестабильна.

Примечательно, что в день отмены КТО в Шатойском районе произошел бой между участниками вооруженных формирований и российскими военными. При этом силовики задействовали артиллерию.

Через четыре дня, 20 апреля, российское военное командование объявило два района республики (Итум-Калинский и часть Веденского), "зонами проведения контртеррористической операции". Поводом для этого, по версии оперативного штаба, послужила появившаяся у спецслужб информация о готовящемся переходе в Чечню из Грузии отряда боевиков, которые затем планируют осуществить серию "резонансных" терактов в Грозном и в равнинной части республики.

Спустя еще три дня в "зону проведения КТО попали вся территория Веденского, Шатойский и часть предгорного Шалинского района Чечни. Правда, 26 апреля военные отменили режим контртеррористической операции в Шалинском районе, мотивировав это тем, что имевшиеся для населения угрозы устранены.

По данным "Кавказского узла", полученным из сообщений открытых источников, в Чечне только с января по март 2009 года прошло как минимум 88 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, 3 теракта, в которых погибли, по меньшей мере, 4 представителя правоохранительных органов и 12 ранены, убиты минимум 7 предполагаемых боевиков, убиты 5 и ранены 3 мирных жителя. За три месяца 2009 года обнаружено как минимум 37 схронов и 17 баз боевиков. По данным силовиков, обезврежено не менее 1060 взрывоопасных предметов. За это же время заявлялось о 24 случаях похищений, еще 5 мирных жителей были похищены и найдены мертвыми.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", в январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. Всего за январь-апрель 2009 года в республике были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и теперь находятся под следствием.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 мая стало известно о расформировании штаба Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе в Чечне. На основе штаба, который будет расформирован к 1 сентября текущего года, в республике планируется создать новую силовую структуру - Комитет по поддержанию безопасности в регионе. Это будет оперативная группа из состава представителей Минобороны, Внутренних войск МВД России и других силовых структур. Оперативная группа создается на случай обострения ситуации в республике и возможного возникновения необходимости повторного ввода режима контртеррористической операции (КТО) на территории республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей