08 мая 2009, 07:19

Омбудсмен Армении усилит контроль над судебными процессами

Учитывая многочисленные жалобы свидетелей, проходящих по бывшему "Делу семи" о применении по отношению к ним пыток и насилия в целях "получения нужных следствию показаний", защитник прав человека в Армении Армен Арутюнян принял решение об увеличении числа сотрудников своего офиса для проведения мониторинга судебных процессов.

Омбудсмен заявил, что неоднократно обращал внимание властей и общественности "на репрессивную суть правоохранительных органов, на продолжение порочной практики выбивания ложных показаний". По его словам, несмотря на то, что в результате проведенных по его запросам со стороны соответствующих официальных органов проверок, не подтвердилась ни одна из жалоб свидетелей, тем не менее, количество заявлений и их содержание, а также заявления свидетелей, сделанные в последнее время, являются подтверждением методов работы правоохранительных органов.

Армен Арутюнян выразил озабоченность как случаями применения давления по отношению к свидетелям, так и большим числом нераскрытых преступлений, в том числе, и по отношению к журналистам. "Нераскрытые преступления угрожают формированию в стране атмосферы страха и безнаказанности", - уверен защитник прав человека.

Отметим, что 7 мая на судебном процессе по делу депутата Национального Собрания Сасуна Микаеляна один из основных свидетелей, Яков Мелконян, отказался от своих показаний, данных следствию. По его словам, сотрудники разданского отделения полиции добились от него показаний против Микаеляна с помощью применения пыток.

"Сотрудники разданской полиции сломали мне грудную клетку, после чего все допросы превратились для меня в очень мучительную процедуру и я написал то, что от меня требовали", - заявил на суде Мелконян. Свидетель также сообщил, что за 10 дней до явки в суд его вызвал следователь Специальной следственной группы Арис Еремян и потребовал, чтобы он подтвердил в суде показания, данные следствию. В частности то, что он принимал участие в митинге 1 марта 2008 года по указанию Сасуна Микаеляна и видел, как последний давал приказы митингующим бить полицейских металлическими прутьями и камнями.

"На это я ответил следователю, что скажу на суде правду. Однако за день до моего выступления в суде сотрудники полиции Раздана пришли ко мне домой, произвели обыск и якобы обнаружили один грамм гашиша. Они уже вызывали моего сына относительно якобы обнаруженного гашиша, но я ни в коем случае не собираюсь давать ложные показания", - заключил Мелконян.

Ранее сообщалось, что ряд свидетелей по бывшему "Делу семи", раздробленному по решению суда 1 апреля на несколько отдельных дел, отказываются от своих показаний, данных следствию. В частности, отказались от своих показаний двое свидетелей по выделенному в отдельное производство делу депутата Сасуна Микаеляна и пять свидетелей по делу экс-министра иностранных дел Александра Арзуманяна и активиста оппозиции Сурена Сируняна.

Свидетели Эдик Хачатрян и Гарник Алексанян отказались от показаний, данных следствию и заявили, что показания против депутата Национального Собрания, командира отряда "Сасун" были взяты у них под давлением и с применением пыток. Пятеро свидетелей по делу об организации массовых беспорядков со стороны Александра Арзуманяна и Сурена Сируняна также не подтвердили своих начальных показаний. Так, свидетельница Сусанна Галстян, в отличие от своих предыдущих показаний, заявила, что не видела в руках Арзуманяна и Сируняна прутьев и камней и не слышала, чтобы они призывали к беспорядкам и незаконным действиям.

"Следователь сказал мне на допросе: если не напишешь то, что скажем, то люди в масках будут избивать снова, - сообщил суду свидетель Гагик Авдалян. - То, что я написал, я написал под диктовку следователя. Меня заставили дать показания о том, что Сурен Сирунян дал мне две тысячи драмов для того, чтобы я пришел на митинг. Меня заставили показать, что митингующие бросали камни в полицейских".

Напомним, что по бывшему "Делу семи", которое было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване и являлось делом об организаторах беспорядков 1 марта, проходили Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции: Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян, обвиняемые по статьям 225 - "организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами" и 300 - "попытка узурпации и насильственного свержения существующего строя". Помимо этого, Миасник Малхасян также обвиняется по второму пункту статьи 316 - "руководство действиями по сопротивлению полиции", а Сасуну Микаэляну - "незаконное ношение оружия" (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении).

18 марта Национальное Собрание Армении подавляющим большинством голосов приняло во втором чтении поправки в статьи Уголовного кодекса: 225 и 300.

После принятия изменений в указанные статьи УК, прокурор на судебном процессе по "Делу семи" Корюн Пилоян заявил, что обвинение отказывается от уголовного преследования по статье 300.1 - "попытка узурпация власти", снято обвинение также по статье 225.3 - "организация массовых беспорядков, сопровождаемых убийствами". Однако выдвинуто новое обвинение по 225.1 - "организация массовых беспорядков", что предусматривает наказание от 4 до 10 лет лишения свободы.

Председательствующий на процессе по "Делу семи" судья Мнацакан Мартиросян принял решение о выделении в отдельное производство уголовных дел обвиняемых. Согласно этому решению, дело Сасуна Микаеляна передано в суд Котайкской области, дела остальных поступают в суд общей юрисдикции общины Центр-Норк-Мараш, но в производство к разным судьям. Дело Александра Арзуманяна и Сурена Сируняна остается в производстве судьи Мнацакана Мартиросяна.

Помимо этого, остаются в силе обвинения, выдвинутые Миаснику Малхасяну ("руководство действиями по сопротивлению полиции") и Сасуну Микаэляну ("незаконное ношение оружия").

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей