07 мая 2009, 19:30

Евросоюз намерен изучить мятеж в Грузии

Произошедший в Грузии бунт на военной базе станет предметом рассмотрения в Евросоюзе, сообщила журналистам в Праге еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

"Пока мы можем сказать только одно: мы мало знаем о мятеже. Мы хотели бы получить информацию о расследовании и, конечно, о том, кто стоит за этими событиями", - отметила представитель ЕС.

По словам еврокомиссара, до того, как будет проведено расследование, сложно сказать, кто стоит за последними событиями в Грузии, передают "Новости-Грузия".

При этом, как заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, военнослужащие оказали сопротивление офицерам, которые подозреваются в организации мятежа на базе в Мухровани.

"Не могу обвинять военных в том, что произошло, хотя они могли работать еще быстрее. Но, как только они по телевидению услышали, что действуют незаконно, как мы недавно установили, сами военные начали противостояние и по собственной инициативе покинули военную часть", - сказал Саакашвили в своем заявлении, которое транслировалось в эфире грузинских телекомпаний.

"Считаю, это было правильной реакцией со стороны военных, когда большинство офицеров не оказались на высоте", - отметил президент. Вместе с тем он подчеркнул, что, несмотря на события, учения в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" начались, как и планировалось.

"Все попытки дестабилизации мы будем немедленно искоренять. Все виновные мятежники будут наказаны", - цитирует Саакашвили "Газета.Ru".

В МВД Грузии считают, что восстание было частью более широкого заговора, конечной целью которого был "полномасштабный военный бунт", связанный с учениями НАТО. Вначале грузинские власти обвинили в организации мятежа Россию, однако позже отказались от своих претензий. Чиновники близкие к Саакашвили рассказали газете The Times, что никаких доказательств причастности России к вчерашним событиям у них нет.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по делу о мятеже на военной базе в Мухровани задержаны 10 и допрашиваются 50 военнослужащих.

Среди задержанных - командовавший отрядом спецназначения «Дельта» в 90-х годах Гия Гваладзе и полковник танкового батальона Мамука Горгиашвили. Кроме того, арестован военный эксперт Вахтанг Маисая. Супруга задержанного говорит, что ее муж обвиняется в шпионаже. А бывшему командующему Национальной гвардией Грузии Кобе Кобаладзе 6 мая вечером предъявлено обвинение в подготовке государственного переворота.

МВД Грузии ранее также заявляло о подготовке вооруженного переворота и участии в нем "Клуба генералов". Представители "Клуба генералов", в свою очередь, категорически опровергли свою причастность к возможной подготовке госпереворота.

Напомним также, что грузинская оппозиция из-за информации о мятеже приняла решение на три дня отложить начало акций пикетирования главных автомагистралей страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей