07 мая 2009, 17:00

В Москве за убийство перед судом предстанет экс-советник президента Чечни Аслан Дилиев

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ завершило расследование дела в отношении экс-советника президента Чечни, бывшего военнослужащего батальона "Восток" 32-летнего Аслана Дилиева, обвиняемого в убийстве.

Имя Дилиева уже фигурировало при расследовании расстрела в Москве бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева и генерала Сергея Кизюна.

"Уголовное дело с утвержденным заместителем Генерального прокурора РФ обвинительным заключением направлено в Московский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Следствие считает, что 13 мая 2006 года Дилиев подошел к компании людей на улице Старый Арбат, среди которых находился 45-летний Мустафа Шидаев, и несколько раз выстрелил в него из огнестрельного оружия, от чего тот впоследствии скончался в больнице. После совершения преступления Дилиев скрылся на автомобиле.

"Мотивом преступления явилась личная неприязнь обвиняемого к Шидаеву, - отметили в СКП "Росбалту". - После совершения преступления Дилиев скрылся на автомобиле. В декабре 2008 года в ходе успешно проведенных следственно-оперативных мероприятий Дилиев был задержан".

После задержания Дилиева предполагалось, что он причастен к ряду убийств выходцев из Чечни в столице, отмечает Infox.ru. В частности, 20 декабря 2005 года в Подольском районе Подмосковья были убиты две чеченские девушки - студентка одного из московских вузов и ученица 11 класса. Тела девушек обнаружили в 30 км от Подольска рядом с поселком Шишкин Лес. Эксперты не обнаружили ни следов пыток, ни побоев. Тогда же следователи и предположили, что девушек убили из мести.

Отметим, что имя Дилиева фигурировало при расследовании убийства в центре Москвы бывшего депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева и покушения на убийство генерала Сергея Кизюна. Машина, в которой находился Ямадаев, была обстреляна 24 сентября 2008 года. В результате Герой России погиб на месте, а бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн получил ранения.

По основной версии следствия, за Ямадаевым следили и затем принимали участие в нападении на него бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев, его телохранитель Халид Молочаев и экс-советник президента Чечни Аслан Дилиев. 17 апреля Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ обвинение в пособничестве в убийстве Руслана Ямадаева и покушении на убийство Сергея Кизюна предъявило 39-летнему Элим-Паше Хацуеву. Сам Хацуев свое участие в убийстве Руслана Ямадаева категорически опровергает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей