07 мая 2009, 17:00

В Москве за убийство перед судом предстанет экс-советник президента Чечни Аслан Дилиев

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ завершило расследование дела в отношении экс-советника президента Чечни, бывшего военнослужащего батальона "Восток" 32-летнего Аслана Дилиева, обвиняемого в убийстве.

Имя Дилиева уже фигурировало при расследовании расстрела в Москве бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева и генерала Сергея Кизюна.

"Уголовное дело с утвержденным заместителем Генерального прокурора РФ обвинительным заключением направлено в Московский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Следствие считает, что 13 мая 2006 года Дилиев подошел к компании людей на улице Старый Арбат, среди которых находился 45-летний Мустафа Шидаев, и несколько раз выстрелил в него из огнестрельного оружия, от чего тот впоследствии скончался в больнице. После совершения преступления Дилиев скрылся на автомобиле.

"Мотивом преступления явилась личная неприязнь обвиняемого к Шидаеву, - отметили в СКП "Росбалту". - После совершения преступления Дилиев скрылся на автомобиле. В декабре 2008 года в ходе успешно проведенных следственно-оперативных мероприятий Дилиев был задержан".

После задержания Дилиева предполагалось, что он причастен к ряду убийств выходцев из Чечни в столице, отмечает Infox.ru. В частности, 20 декабря 2005 года в Подольском районе Подмосковья были убиты две чеченские девушки - студентка одного из московских вузов и ученица 11 класса. Тела девушек обнаружили в 30 км от Подольска рядом с поселком Шишкин Лес. Эксперты не обнаружили ни следов пыток, ни побоев. Тогда же следователи и предположили, что девушек убили из мести.

Отметим, что имя Дилиева фигурировало при расследовании убийства в центре Москвы бывшего депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева и покушения на убийство генерала Сергея Кизюна. Машина, в которой находился Ямадаев, была обстреляна 24 сентября 2008 года. В результате Герой России погиб на месте, а бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн получил ранения.

По основной версии следствия, за Ямадаевым следили и затем принимали участие в нападении на него бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев, его телохранитель Халид Молочаев и экс-советник президента Чечни Аслан Дилиев. 17 апреля Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ обвинение в пособничестве в убийстве Руслана Ямадаева и покушении на убийство Сергея Кизюна предъявило 39-летнему Элим-Паше Хацуеву. Сам Хацуев свое участие в убийстве Руслана Ямадаева категорически опровергает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 20:58

19 января 2018, 20:53

19 января 2018, 20:53

19 января 2018, 20:52

19 января 2018, 20:24

  • Следствие сочло нападение на Рудомаху разбоем

    Дело о нападении на координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху переквалифицировано со статьи о грабеже на более тяжкую, сообщил сегодня его адвокат. Рудомаха на встрече с губернатором края пожаловался на неэффективную работу следствия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей