07 мая 2009, 12:05

Два жителя Чечни задержаны милицией по подозрению в причастности к боевикам

МВД Чечни сообщает о задержании на территории республики двух бывших участников вооруженных формирований. При этом утверждается, что один из задержанных, состоял в вооруженных формированиях до последнего времени, и что у обоих было изъято оружие.

"6 мая сотрудники правоохранительных органов, в ходе реализации оперативных сведений, задержали двух участников незаконных бандформирований. Мероприятия по их задержанию были проведены в Шелковском районе республики и городе Грозном", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской милиции.

"В селении Гребенская Шелковского района (север Чечни), по месту жительства задержан активный член незаконных вооруженных формирований, который с 2006 года и до настоящего времени состоял в бандгруппе некоего Абулатипова. У него был изъят пистолет Макарова и три самодельные гранаты, которые обычно называют "хаттабками"", - говорит милиционер.

"Второго бывшего боевика милиционеры задержали в Старопромысловском районе Грозного. Согласно оперативным данным, задержанный в период с 1995 по 1997 год входил в бандформирование "Шатойский полк" под командованием полевого командира Балавди Белоева, который в настоящее время скрывается за границей. У него также был изъят пистолет Макарова с двумя снаряженными магазинами к нему. При задержании подозреваемые сопротивления не оказывали", - сказал собеседник.

С задержанными работают следователи. Устанавливается их возможная причастность к совершению преступлений тяжкого и особо тяжкого характера.

Отметим, что после официальной отмены режима контртеррористической операции (КТО), сохранявшегося на территории республики в течение почти десяти лет, республиканские правоохранительные органы значительно активизировали свою деятельность. Практически ежедневно сотрудники милиции заявляют о задержании в различных районах Чечни бывших участников вооруженного подполья и пособников боевиков.

Вчера, 6 мая, МВД Чечни также сообщало о задержании в республике двух бывших участников вооруженного сопротивления. Днем ранее милиционеры сообщили о задержании на территории республики бывшего боевика из отряда известного похитителя людей Арби Бараева и трех пособников вооруженных формирований, еще один бывший пособник боевиков был склонен к явке с повинной. В минувшие выходные, 2 и 3 мая, представителями силовых структур Чечни был задержан бывший боевик и два пособника сепаратистов.

Таким образом, только в течение последних нескольких дней, согласно официальным данным, на территории республики было задержано не менее шести бывших участников вооруженных формирований и пять пособников боевиков.

Неделей ранее было объявлено, что с начала текущего года на территории Чеченской Республики было задержано 65 бывших участников вооруженных формирований и их пособников, а 27 человек явились с повинной. Кроме того, в ходе спецопераций было ликвидировано девять боевиков.

По мнению одного из местных экспертов Асламбека Апаева, после отмены КТО МВД Чечни стремится продемонстрировать свою состоятельность и готовность выполнять любые задачи. "Чеченские власти сейчас должны показать, что они могут держать ситуацию под контролем даже в случае значительного сокращения федеральных силовых структур в республике, а также продемонстрировать готовность противостоять любым вызовам и угрозам, которые могут возникнуть в дальнейшем", - сказал Апаев.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 мая стало известно о расформировании штаба Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе в Чечне. На основе штаба ОГВ на Северном Кавказе, который будет расформирован к 1 сентября текущего года, в республике планируется создать новую силовую структуру - Комитет по поддержанию безопасности в регионе. Это будет оперативная группа из состава представителей Минобороны, Внутренних войск МВД России и других силовых структур. Оперативная группа создается на случай обострения ситуации в республике и возможного возникновения необходимости повторного ввода режима контртеррористической операции (КТО) на территории республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

Архив новостей