07 мая 2009, 11:18

В Грузии полиция освободила троих оппозиционеров

В Грузии освобождены из-под ареста трое активистов молодежного движения, из-за которых произошли столкновения оппозиции Грузии с полицией. Прокуратура сообщила, что изменила меру пресечения по ходатайству Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго.

Лидер "Партии народа" Коба Давиташвили озвучил на ночном митинге ультиматум: если до 17:00 МВД не освободит троих задержанных представителей молодежных оппозиционных организаций, то оппозиция "предпримет действия по их освобождению".

По информации главной прокуратуры, задержанным по обвинению в хулиганстве за избиение журналиста "Общественного вещателя" Ники Авалиани Мелору Вачнадзе, Георгию Ониани и Ревазу Ревазишвили, на основании ходатайства Патриархии была изменена мера пресечения и все трое были освобождены, сообщает "Грузия Online".

Оппозиционеры хотя и освобождены из-под стражи, но предстанут перед судом, говорится в сообщении, размещенном сегодня на официальном сайте Минюста Грузии.

Реваз Ревазишвили, Ониани и Вачнадзе рассказали журналистам, что в полиции на них оказывали давление, били, сообщает телекомпания "Рустави-2". В частности, Ревазишвили заявил, что в управлении полиции их заводили по очереди в комнату, где десять полицейских наносили им физические оскорбления. "Меня кинули на пол. Били десять человек", - сказал он. Освобожденные выразили благодарность Католикосу-Патриарху и лидерам оппозиции.

Патриархия Грузии ночью 7 мая распространила заявление, в котором обратилась к властям с просьбой проявить добрую волю и освободить задержанных 5 мая троих участников акции протеста.

По словам Шарашенидзе, освобождение задержанных - "разумный шаг, благодаря которому, хотя бы частично, можно избежать серьезных проблем". При этом, от имени Патриархии он призвал и оппозицию, и население "не выходить за конституционные рамки".

Напомним, с требованием об освобождении этих трех человек оппозиция 5 мая провела акцию протеста у главного управления полиции Тбилиси. В результате чего произошло столкновение сторонников оппозиции с сотрудниками полиции.

Оно произошло после того, как известный грузинский певец Георгий Гачечиладзе - брат Левана Гачечиладзе - и еще несколько участников акции попытались перебраться через забор главного управления полиции Тбилиси.

Сотрудники полиции - все в гражданском - воспрепятствовали этой попытке. Участники акции пытались забросить во двор полиции палки и бутылки, сотрудники полиции отталкивали их от забора дубинками и стали бросать в них заброшенные ими же палки.

После призывов лидеров оппозиции участники митинга отошли от забора, а во двор управления были выведены сотрудники полиции при полном обмундировании - в касках, со щитами и дубинками.

Всего в начале акции у здания управления МВД собралось около 2 тысяч оппозиционеров. Затем несколько тысяч участников акции перекрыли центральную автотрассу в районе Дигоми. В результате образовалась многокилометровая пробка.

Оппозиционный телеканал "Маэстро" сообщил, что ситуация разрядилась после появления на месте событий представителей церкви. Также, по данным телеканала, здесь были задержаны несколько человек, МВД эту информацию не подтверждает.

По словам одного из лидеров оппозиции Георгия Хаиндравы, более 60 сторонников грузинской оппозиции, пострадавших в результате столкновения с полицией 6 мая вечером, госпитализированы с травмами различной степени тяжести. В числе пострадавших Леван Гачечиладзе, Гия Маисашвили, Звиад Дзидзигури, Давид Гамкрелидзе, начальник охраны Нино Бурджанадзе и известный грузинский певец и композитор Гиоргий Гачечиладзе.

Как уточнил главврач клиники Гудушаури Заза Синауридзе, в этой больнице остаются девять человек. Лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе и его брат Георгий, несмотря на возражения врачей, покинули клинику. Оба они получили травмы головы в ходе столкновений, были госпитализированы, однако отказались оставаться в больнице.

В Республиканской больнице госпитализированы 14 человек, которые, предположительно, будут выписаны к утру, сообщил главный врач Ираклий Рухадзе. По его словам, еще один пострадавший, доставленный ночью, - Верушвили, находится в крайне тяжелом состоянии.

"У него сдавлены легкие и есть несколько переломов", - сказал Рухадзе. По мнению врачей, такие повреждения могли произойти в результате побоев или удара тяжелым предметом.

По предварительным данным, Верушвили пострадал в результате инцидента перед парламентом, когда на территорию, где проходит акция оппозиции, въехал автомобиль и врезался в одну из импровизированных тюремных камер.

Бывший председатель Контрольной палаты Грузии Сулхан Молашвили в эфире грузинского радио "Палитра" сообщил, что в больницу доставлен его 14-летний сын, и связал это со своим участием в акциях оппозиции.

"Как видно, власти заметили, что я активно участвую в акциях протеста", - сказал Молашвили, утверждая, что на его сына, который был вместе с другом, напали около 20 человек.

Тем не менее, вечерние побои не сбавили пыл оппозиции, и позже ночью на митинге перед зданием парламента Грузии собралось около восьми тысяч человек. Выступающие с трибуны лидеры оппозиции призывали людей не спать, а идти на митинг. После столкновения с сотрудниками правоохранительных органов к ним присоединились участники акции у здания тбилисского главного управления полиции в районе Дигоми. К зданию управления полиции протестующие направились в среду вечером, чтобы выразить протест в связи с задержанием нескольких активистов оппозиции.

На ночном митинге появились и пострадавшие в ходе столкновений с полицией лидеры оппозиции, в частности бывший кандидат в президенты на выборах 5 января 2008 года Леван Гачечиладзе и лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе.

В сопровождении друзей Гачечиладзе вернулся в студию телеканала "Маэстро", где последние три месяца он в прямом эфире проводит акцию "Камера +5". В студии, оформленной под тюремную камеру, он встречается с представителями общественности, политиками, отвечает на телефонные звонки телезрителей.

Прибывшая на сегодняшний митинг Нино Бурджанадзе продемонстрировала собравшимся резиновую пулю, заявив, что среди пострадавших - ее сын, сообщает агентство "Новости-Грузия". "И после этого полиция говорит, что не использовала пули? Мы не разойдемся. Я обещала, что буду бороться до конца", - заявила Бурджанадзе.

По данным МВД Грузии, во вчерашних столкновениях пострадали и были доставлены в больницы 29 человек, среди них 22 участника акции протеста, один журналист и шесть полицейских. МВД также опровергает информацию о том, что спецназ применил резиновые пули, чтобы заставить сторонников оппозиции отойти от входа в здание.

Экс-посол Грузии в ООН, лидер "Альянса за единую Грузию" Ираклий Аласания заявил, что оппозиция требует от властей прекратить насилие.

"Мы требуем от властей, чтобы они прекратили насилие, в противном случае мы возьмем эту политическую ответственность на себя. Мы сделаем все, чтобы избежать хаоса и противостояния внутри страны и добиться мирных изменений, которых все ждут. То, что случилось сегодня, не пройдет бесследно, однако мы, в отличие от властей, не пойдем на насилие и нашим присутствием здесь докажем, что будем стоять до конца", - сказал Аласания.

В ближайшее время к участникам акции перед парламентом присоединится колонна сторонников оппозиции, до этого проводивших акцию у управления полиции.

Народный защитник (уполномоченный по правам человека) Грузии Созар Субари ранее призвал главу МВД Грузии Вано Мерабишвили уйти в отставку в связи с инцидентом у здания главного управления патрульной полиции в Тбилиси.

Напомним, что массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Саакашвили стартовали 9 апреля. Сторонники оппозиции заявляют, что начнут блокировать все контрольно-пропускные пункты на границах страны в случае, если президент Михаил Саакашвили не выполнит их требование до 11 мая сделать заявление об отставке. Также было объявлено, что 8 мая оппозиция заблокирует въезды в столицу.

Власти Грузии, в свою очередь, заявляют, что терпят сейчас многое, чего не стали бы терпеть власти многих демократических стран, и что делается это с целью показать народу, что в Грузии есть демократия и политический плюрализм. Президент Михаил Саакашвили заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей