07 мая 2009, 03:30

Экс-командир Национальной гвардии Грузии обвиняется в подготовке госпереворота

Бывшему командующему Национальной гвардией Грузии Кобе Кобаладзе 6 мая вечером предъявлено обвинение в подготовке государственного переворота. Об этом сообщил журналистам адвокат Гела Николаишвили.

Кобаладзе был задержан в Тбилиси в связи с событиями в бронетанковом батальоне в Мухровани, которые власти охарактеризовали как военный мятеж.
 
"Мой подзащитный категорически против предъявленного обвинения", - цитирует адвоката Николаишвили агентство "Интерфакс".

Президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с представителями Министерства обороны страны пообещал, что каждый из участников мятежа в Мухровани понесет заслуженное наказание по всей строгости закона, сообщает телеканал "Вести".

"Если бы участники мятежа не сложили оружие, то их действия были бы пресечены на корню", - сказал грузинский лидер. - Как вам известно, мы оцепили весь периметр базы в Мухровани, на всех высотах стояла артиллерия, танковые части".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по делу о мятеже на военной базе в Мухровани задержаны 10 и допрашиваются 50 военнослужащих.

Кроме Кобаладзе, среди задержанных - командовавший отрядом спецназначения «Дельта» в 90-х годах Гия Гваладзе и полковник танкового батальона Мамука Горгиашвили. Кроме того, арестован военный эксперт Вахтанг Маисая. Супруга задержанного говорит, что ее муж обвиняется в шпионаже.

Напомним, что 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, целью которого было сорвать учения НАТО. Сообщалось также, что к попытке мятежа причастна Россия. Министерство иностранных дел России выступило с заявлением о своей непричастности к этим событиям. МИД Грузии позднее заявил, что официально грузинская сторона Россию ни в чем не обвиняла.

В свою очередь грузинская оппозиция из-за информации о мятеже приняла решение на три дня отложить начало акций пикетирования главных автомагистралей страны.

МВД Грузии ранее заявляло о подготовке вооруженного переворота и участии в нем "Клуба генералов". Представители "Клуба генералов", в свою очередь, категорически опровергли свою причастность к возможной подготовке госпереворота.

Отметим, что учения НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, запланированные в Грузии с 6 мая по 1 июня, Россия сочла "провокацией, которая может иметь негативные последствия".

В учениях в Грузии предусмотрено участие 9 стран НАТО и 4 стран-партнеров. Всего в маневрах будет задействовано порядка 600-650 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии