06 мая 2009, 19:30

Глава Палаты адвокатов Армении призывает генпрокурора уйти в отставку

Прокуратура оказывает давление на всю судебную систему, а судебная система Армении работает как "обвинительная машина", поэтому генеральный прокурор Армении Агван Овсепян должен уйти в отставку. Об этом заявил журналистам председатель Палаты адвокатов Армении Рубен Саакян.

Возвращаясь к вопросу о недавнем покушении на жизнь координатора интернет-издания Armenia Today Аргишти Кивиряна, глава Палаты адвокатов заметил, что дело Кивиряна ведется юридически неграмотно и говорит о юридической неграмотности правоохранительных органов. По его словам, эта неграмотность проявляется, прежде всего, в том, что дело о покушении на Аргишти Кивиряна было возбуждено органом дознания по статье 117 Уголовного кодекса Армении - "легкие телесные повреждения".

"Причем, в статье 117 особо указывается на то, что дело возбуждается только в тех случаях, когда потерпевший сам обращается с жалобой в полицию. Между тем, Кивирян никакого заявления в полицию не подавал. Это азбука юриспруденции. Могли ли об этом не знать следователь, который завел дело, глава полицейского участка, глава органа дознания? Тогда возникает вопрос, почему орган дознания завел уголовное дело. У нас нет ответа на этот вопрос. Именно это удивляет и огорчает нас", - заявил Рубен Саакян.

Он также обратил внимание журналистов на содержание статьи 117 УК - "умышленное причинение легкого вреда здоровью": "Как можно отнести тяжелую черепно-мозговую травму, полученную Аргишти Кивиряном, к категории легких телесных повреждений? Дело Кивиряна должно было быть заведено в соответствии с ч. 2 ст. 34-104 Уголовного Кодекса Армении - попытка убийства, совершенная группой лиц".

По убеждению Рубена Саакяна, нападение на Кивиряна является очередным ярким свидетельством общего очень тяжелого положения дел в правоохранительных органах Армении.

"Ситуация с раскрываемостью уголовных преступлений в Армении ужасающая. Основная тенденция в судебной практике страны сегодня сосредоточена на обязательном доказательстве виновности подсудимого. Генеральный прокурор должен подать в отставку, потому что все это варварство исходит от Генеральной прокуратуры, сильному давлению которой подвергаются судьи. Факт один: у населения Армении нет никакого доверия к правоохранительным органам", - заключил Саакян.

По его словам, широкая огласка подобных фактов насилия и большой резонанс общественного мнения, как это произошло в случае с Аргишти Кивиряном, могут заставить правоохранительные органы с большей ответственностью и вниманием отнестись к своим обязанностям.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 апреля в пять утра по местному времени в подъезде своего дома подвергся жестокому избиению координатор интернет-издания Armenia Today Аргишти Кивирян, который был доставлен в больницу с тяжелыми увечьями. С осуждением нападения на Кивиряна выступили журналисты, политические деятели, общественные организации. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти призвал власти Армении немедленно провести расследование по делу избиения А.Кивиряна.

Пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян сообщил, что президент Армении Серж Саргсян дал соответствующие указания правоохранительным органам в связи с покушением на координатора Armenia Today.

Супруга госпитализированного и находящегося в тяжелом состоянии Кивиряна, известный адвокат Лусине Саакян заявила, что следствие изначально пытаются направить по ложному пути.

"Непонятно из каких соображений дело возбуждено по статье 117 Уголовного кодекса? Этот факт заставляет подозревать, что следствие пытаются направить по ложному пути. Очевидно, что моего мужа хотели убить, поэтому дело должно было быть возбуждено по статье "покушение на жизнь", а не "нанесение легкого вреда здоровью", - отметила супруга Кивиряна.

Лусине Саакян посчитала странным исчезновение гильз с места покушения. По ее словам, гильзы действительно исчезли, но на фотографиях, снятых известным фоторепортером Гагиком Шамшяном, ясно видна, по крайней мере, одна гильза. Эта фотография была сделана до проведения осмотра места преступления, а после осмотра гильзы уже не было. 1 мая Гагика Шамшяна вызывали в полицию для дачи показаний относительно сделанных фотоснимков.

Отметим, что нападения на журналистов в Армении совершались и ранее. Так, в ноябре 2008 года журналист и правозащитник Эдик Багдасарян был подвергнут жестокому нападению. А руководитель службы радиостанции "Свобода" в Армении Грач Мелкумян был избит в центре Еревана 19 августа 2008 года. Сотрудники радиостанции убеждены, что нападение имело непосредственное отношение к профессиональной деятельности журналиста.

А 11 августа 2008 года нападению подверглась журналистка Haikakan Zhamanak Лусине Барсегян, в результате чего она попала в больницу с сотрясением мозга. Незадолго до этого журналистка написала несколько статей с критикой в адрес сторонников правительства.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей