06 мая 2009, 09:54

В Грузии начинаются учения НАТО

В Грузии начинаются учения НАТО Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009", проводимые в рамках программы альянса "Партнерство во имя мира". По данным министерства обороны Грузии, в учениях примут участие 15 стран членов и партнеров НАТО.

Как уже сообщал "Кавказский узел", проведение учений НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 Россия сочла "провокацией, которая может иметь негативные последствия".

5 мая Армения официально подтвердила, что не станет участвовать в этих учениях. Ранее правительство Сербии также приняло решение не посылать своих представителей на учения НАТО в Грузии. Еще раньше решение не участвовать в учениях НАТО на территории Грузии приняли МолдоваЛатвия, Эстония и Казахстан.

Штабные учения Cooperative Lancer, предусматривают отработку штабных навыков НАТО, а также повышение совместимости стран-партнеров на уровне многонациональных бригад во время урегулирования кризисных ситуаций. Они начнутся сегодня и завершатся 19 мая.

Полевые учения Cooperative Longbow предусматривают подготовку к миротворческим операциям на уровне батальонов. Эти маневры пройдут с 21 мая по 3 июня. И штабные, и полевые учения будут проходить на военной базе минобороны Грузии в Вазиани (пригород Тбилиси). Тяжелая техника задействована не будет, сообщает  ИТАР-ТАСС.

Учения пройдут под командованием испанского генерала, сообщает "Грузия Online". В них примут участие более 1300 военнослужащих.

Отметим, вооруженные силы Абхазии в связи с учениями НАТО в Грузии находятся в постоянной боевой готовности, усилена охрана грузино-абхазской границы. Ряд югоосетинских подразделений на границе с Грузией также переведены на усиленный режим несения службы.

МВД Грузии ранее сообщило, что раскрыло дело о подготовке крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну, однако 5 мая Минобороны Грузии заявило, что учения НАТО в Грузии пройдут по запланированному сценарию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей