06 мая 2009, 09:54

В Грузии начинаются учения НАТО

В Грузии начинаются учения НАТО Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009", проводимые в рамках программы альянса "Партнерство во имя мира". По данным министерства обороны Грузии, в учениях примут участие 15 стран членов и партнеров НАТО.

Как уже сообщал "Кавказский узел", проведение учений НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 Россия сочла "провокацией, которая может иметь негативные последствия".

5 мая Армения официально подтвердила, что не станет участвовать в этих учениях. Ранее правительство Сербии также приняло решение не посылать своих представителей на учения НАТО в Грузии. Еще раньше решение не участвовать в учениях НАТО на территории Грузии приняли МолдоваЛатвия, Эстония и Казахстан.

Штабные учения Cooperative Lancer, предусматривают отработку штабных навыков НАТО, а также повышение совместимости стран-партнеров на уровне многонациональных бригад во время урегулирования кризисных ситуаций. Они начнутся сегодня и завершатся 19 мая.

Полевые учения Cooperative Longbow предусматривают подготовку к миротворческим операциям на уровне батальонов. Эти маневры пройдут с 21 мая по 3 июня. И штабные, и полевые учения будут проходить на военной базе минобороны Грузии в Вазиани (пригород Тбилиси). Тяжелая техника задействована не будет, сообщает  ИТАР-ТАСС.

Учения пройдут под командованием испанского генерала, сообщает "Грузия Online". В них примут участие более 1300 военнослужащих.

Отметим, вооруженные силы Абхазии в связи с учениями НАТО в Грузии находятся в постоянной боевой готовности, усилена охрана грузино-абхазской границы. Ряд югоосетинских подразделений на границе с Грузией также переведены на усиленный режим несения службы.

МВД Грузии ранее сообщило, что раскрыло дело о подготовке крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну, однако 5 мая Минобороны Грузии заявило, что учения НАТО в Грузии пройдут по запланированному сценарию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости