Волгоградская область, Среднеахтубинский район, Носова поляна. Фото "Кавказского Узла"

05 мая 2009, 22:30

Жительница Волгоградской области заявляет об уничтожении захоронения защитников Сталинграда

Пенсионерка, жительница Волгоградской области, сообщила о преступлении, которое было совершено в Среднеахтубинском районе более 30 лет назад. Тогда руководство совхоза "Рассвет" отдало распоряжение уничтожить захоронение защитников Сталинграда, умерших в госпиталях от ран. Женщина призывает общественность исправить трагическую ошибку.

"Григорий Степанович, прости меня. Я пишу в своем разуме. Хоть уже в преклонном возрасте - руки не так уже держат ручку. Но не могу я забыть тяжелые годы детства, и обидно и непростительно, когда относятся бесчеловечно к тому времени, вроде в то время были не люди, и поминать никого не надо", - так начиналось письмо Валентины Ильиничны Усковой, адресованное учителю Рассветинской средней школы Григорию Степановичу Ященко. Григорий Степанович передал письмо корреспонденту "Кавказского узла" с просьбой помочь исправить последствия преступления, допущенного более 30 лет назад.

В своем письме Валентина Ильинична вспоминала о тяжелых месяцах Сталинградской битвы. В то время она жила в поселке Кузьмичи, расположенном на левом берегу Волги в Волго-Ахтубинской пойме напротив Сталинграда.

"Во время защиты Сталинграда в нашей дубраве были большие госпиталя: в Кузьмичевской школе, в любом подходящем доме, в конюшне. День и ночь боролись врачи за жизни этих людей, - рассказала в письме пенсионерка. - Но они умирали, потому что немец не давал переправить раненых через Волгу - день и ночь бомбил. Раненых привозили с черными повязками. Крики. Стоны. Одни просят: помогите выжить. Другие - придайте смерти. Третьи - кружку воды. Зрелище было страшное. Вам сейчас никому не понять, что мы тогда пережили".

По свидетельству Валентины Ильиничны Усковой, умерших от ран красногвардейцев хоронили в парниках или котлованах, сделанных колхозниками для разведения рассады. Рядом находилось гражданское кладбище. Женщины засыпали котлованы только тогда, когда они полностью наполнялись телами умерших.

"Наши матери истощенные, в предсмертном состоянии, брали лопаты и закидывали землей эти могилы. У каждой из них были на фронте дети, мужья, а дома умирали голодные, вшивые, бессильные дети, - вспоминала женщина. - Было страшно смотреть, как тела защитников Сталинграда раздирали собаки. Их было так много, что мы боялись подходить. Только наши мальчишки не боялись мертвых, отгоняли от них собак, помогали в госпиталях раненым".

Пенсионерка сообщила, что после войны дочь одного из умерших здесь бойцов приехала из Хабаровска. Местные жители показали ей захоронение, в котором покоилось тело ее отца. Ветераны-фронтовики, жители села, встретили дочь солдата. Она купила памятник, взяла горсть земли и просила поставить памятник на месте захоронения. Но руководство совхоза установило памятник в другом месте, в поселке Щучьем. Если бы памятник не переместили, считает Валентина Ильинична, не было бы той трагедии, которая произошла в начале 1970-х годов.

"Карьеристы пробивали себе дорогу по трупам. Они взяли на себя непростительный грех, - пишет пенсионерка. - Совхозу (совхоз "Рассвет" Среднеахтубинского района - прим. "Кавказского узла") нужно было выполнять план по овощам. Затеяли планировку местности на Носовой поляне. А там и были эти захоронения. Когда подошло время планировать поле и засыпать ерик Веклино, я отказалась отбивать карту. Сказала бригадиру: "Лучше выгоните с работы, но по трупам не пойду!" Отказался планировать поле и бригадир Геннадий Абакумов. А вот Байбаков Петр, тот так сказал: "Ерунда. Прошло 30 лет. Я буду планировать". Хочу сказать: бедный Лободенко. Пусть он пил. Считали его вроде нехорошим. Но он все пробовал уговорить дирекцию не осквернять могилы солдат. Нам так и не удалось тогда получить у дирекции совхоза согласие на "выключку" этого клочка земли из планировки".

Валентина Ильинична Ускова сообщила, что котлованы с телами солдат находились на бугре, располагавшемся у ерика Веклино. При срытии бугра бульдозеристы старались все останки столкнуть в ерик. Но захоронить в четырехметровой глубине ерика все кости так и не удалось. Многие останки оказались на поверхности.

"Кобликов Николай играл черепами в футбол, - вспоминала Валентина Ильинична. - Белоусов Иван пьяный спал на костях. По этому полю проходит обложенный плитами оросительный канал - он весь на костях стоит. Поле было усыпано крестиками, вещами мертвых. Все кто там работал - скреперисты, бульдозеристы, монтажники по сооружениям - тяжело переносили это. А у бригадира даже слезы на глазах были".

Валентина Ильинична Ускова призывает исправить последствия этого преступления. На Носовом поле, в том месте, где раньше были бугор и ерик Веклино, она предлагает поставить крест, посадить деревья, установить скамейку, "чтобы добрый путник сел отдохнуть и помолиться, прочитав на кресте слова из песни "Соловьи, соловьи не тревожьте солдат".

"Если у нас получится [установить крест], попросим батюшку отслужить заупокой этим костям", - написала в конце письма Валентина Ильинична Ускова.

Корреспондент "Кавказского узла" побывал на Носовой поляне. Местные жители рассказали, что поляна давно разбита на паи. Но уже около 10 лет здесь не ведутся сельскохозяйственные работы. Владимир Щипков подтвердил слова Валентины Ильиничны. В советские времена, когда школьники выезжали на Носову поляну для прополки и сбора овощей, они часто находили человеческие кости.

"Удивительно, как в то время, когда так чтили погибших на войне людей, когда была такая партийная и комсомольская дисциплина, могло случиться такое преступление", - удивился Владимир.

В настоящее время определить, где до планировки находился бугор с могилами солдат и где располагался ерик Веклино, в который были перемещены останки, можно только по рассказам местных пенсионеров.

Инициативная группа граждан пытается привлечь к работам по восстановлению захоронения советских воинов на Носовой поляне волгоградских поисковиков, местных жителей и предпринимателей. Они надеются, что исправить трагическую ошибку прошлого удастся уже в этом году.

Помощь инициативной группе и поисковикам готовы оказать местные власти. Заместитель главы администрации Среднеахтубинского района Анатолий Рябухин сказал, что поисковым отрядам будет оказано со стороны местной власти содействие в поиске и перезахоронении останков солдат на Носовом поле. Впрочем, Анатолий Демьянович выразил сомнение по поводу того, что останки будут найдены.

"Я сам несколько раз выезжал с поисковыми отрядами на поиски солдатских захоронений, - сказал сотрудник администрации района. - Но часто информация местных жителей не подтверждалась. Поиски оказывались безуспешными. Связано это с тем, что хоронили умерших раненых солдат в зимнее время, поэтому их останки оказывались на поверхности. Весной колхозники, как правило, перезахоранивали их на гражданских кладбищах. Возможно, и на Носовой поляне нам не удастся ничего найти".

"Но искать обязательно нужно", - сказал в конце беседы Анатолий Демьянович.

Свою готовность оказать помощь в перезахоронении останков защитников Сталинграда высказала и Алла Корнева, глава Клетского поселкового Совета, на территории которого расположена Носова поляна. Алла Васильевна сказала, что она уже "в курсе дела". Но о размере помощи поисковикам она пока говорить не стала, заметив, что "вначале нужно познакомиться с их планом работ".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Волгоградской области существует серьезная проблема с памятниками, посвященными Сталинградской битве.

Скульптура Родины-матери на Мамаевом кургане находится на грани обрушения. Из-за грунтовых вод скульптура может обрушиться в любой момент, считают члены государственной комиссии, проводившей анализ технического состояния монумента. Авторитетные реставраторы и ученые-геологи заключили, что спасти Родину-мать от падения может лишь основательная реконструкция.

В апреле текущего года обрушился памятник "Комсомольцам" на проспекте Ленина в Волгограде. Две из трех скульптур монументального ансамбля находятся в настоящее время в областном художественном фонде, где специалисты оценивают их состояние и рассматривают вопрос о возможном демонтаже третьей скульптуры для проведения ее реставрации.

Кроме этого, прокуратурой Светлоярского района установлено, что в Списке объектов культурного наследия, утвержденном Волгоградской областной Думой в 1997 году, числится памятник истории - Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы на территории кладбища в Светлоярском районе. Однако при проверке выяснилось, что этот памятник на балансе Светлоярского городского поселения не состоит и в реестре муниципального имущества не числится. Об этом сообщил в прокуратуру глава администрации Светлоярского муниципального района. То есть памятник истории является бесхозным, и никаких мер к его сохранению не принимается.

Справка. В Волго-Ахтубинской пойме во время Сталинградской битвы располагалась мощная госпитальная база - в селах, хуторах, на берегах рек Ахтубы и Волги действовало 127 госпиталей.  Здесь также были созданы хорошие условия для скрытного передвижения войск от железной дороги к переправам через Волгу, хорошее укрытие для баз снабжения всем необходимым сражающихся армий: складов горючего, боеприпасов, медикаментов находящихся в тайниках под землей во многих местах. В пойменных лесах находились огневые позиции артиллерии 62-й и 64-й армий. Артиллерийский заслон представлял собой дивизионы тяжелой и зенитной артиллерии (1077 стволов) и 42 установки гвардейских минометов БМ-13 ("Катюша").

В хуторах Ямы под Красной Слободой и поселке Красный Сад близ Средней Ахтубы размещался командный пункт Сталинградского фронта, который возглавлял маршал А.И. Еременко. В поселке Сахарный разместился городской комитет обороны под руководством А.С. Чуянова, который управлял оттуда неоккупированной частью Сталинградской области, организовывал работу тыла.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей