05 мая 2009, 18:00

В Армении свидетели по "Делу семи" отказываются от своих показаний

В Армении свидетели по бывшему "Делу семи", раздробленному по решению суда 1 апреля на несколько отдельных дел, отказываются от своих показаний, данных следствию.

В частности, от своих показаний отказались двое свидетелей по выделенному в отдельное производство делу депутата Сасуна Микаеляна, пять свидетелей по делу экс-министра иностранных дел Александра Арзуманяна и другого активиста оппозиции Сурена Сируняна.

На суде по делу Сасуна Микаеляна свидетели Эдик Хачатрян и Гарник Алексанян отказались от показаний, данных следствию, и заявили, что показания против депутата Национального Собрания, командира отряда "Сасун" были взяты у них под давлением и с применением насилия.

Владелец фермы по разведению рыбы, сосед депутата Эдик Хачатрян рассказал суду о том, что 9 марта прошлого года сотрудники Специальной следственной группы с собаками пришли к нему на ферму и забрали Хачатряна.

"Меня избивали как собаку и заставляли дать показание, что на ферме, на дне бассейна было оружие, принадлежащее Сасуну Микаеляну. Я дал показания под воздействием насилия".

В ответ на призыв обвиняемого говорить всю правду, Хачатрян заявил: "Там не было оружия, я его не видел"

Другой свидетель, также проходящий по делу об организации массовых беспорядков 1 марта со стороны Сасуна Микаеляна, Гарник Алексанян отказался от своих показаний, данных следствию, где он заявлял о том, что Микаелян ему давал деньги для прибытия в Ереван и для участия в акциях протеста.

"Я приезжал в Ереван и участвовал в митингах, исходя из собственных идейных побуждений, никто меня не уговаривал и не давал денег",- заявил Алексанян.

Пятеро свидетелей по делу об организации массовых беспорядков со стороны Александра Арзуманяна и Сурена Сируняна также не подтвердили своих начальных показаний.

Так, свидетельница Сусанна Галстян в своих показаниях на суде заявила, что не помнит, видела ли она на митинге 1 марта прошлого года Левона Тер-Петросяна, Сурена Сируняна и Алика Арзуманяна и слышала ли она их выступления.

"Свидетеля, который не помнит, не приводят на процесс",- заявил один из обвиняемых, экс-министр Арзуманян.

Свидетельница также не подтвердила данные ею показания о том, что люди не подчинялись полицейским и действовали незаконно. "Я не видела в руках Арзуманяна и Сируняна прутьев и камней и не слышала, чтобы они призывали к беспорядкам и незаконным действиям",- заявила в своих показания суду Галстян.

Свидетель Гагик Авдалян сообщил суду, что нескольких участников митинга вместе с ним арестовали 1 марта ночью на площади, прилегающей к памятнику Мясникяна.

"Нас забрали с площади самым безобразным образом: волоча по земле, доставили к полицейской газели, швырнули в нее, всю дорогу нас избивали, били в основном ногами по голове. Привезли в участок, точнее в 6 управление по борьбе с организованной преступностью, бросили в подвал", - рассказал он.

Авдалян также добавил, что уже в подвале люди в масках избили их за участие митинге.

"Пока мы находились в подвале, мы буквально не успевали переводить дух от побоев. Потом следователь сказал мне на допросе, если не напишешь то, что скажем, люди в масках будут избивать снова. Я написал все под диктовку следователя. Меня заставили дать показания о том, что Сурен Сирунян дал мне две тысячи драмов для того, чтобы я пришел на митинг. Заставили сказать, что митингующие бросали камни в полицейских", - сказал он.

На вопрос прокурора Корюна Пилояна о том, что он (Авдалян) видел 1 марта, свидетель ответил: "Я сам не видел людей, бросающих камни в полицейских и избивавших полицию прутьями".

Отметим, что на многотысячном митинге 1-ого мая лидер оппозиции, экс-президент Левон Тер-Петросян заявил о "бесславном конце "Дела семи".

"Нет сомнения, что целью этого дела было доказать всему миру факт насильственной узурпации власти и тем самым оправдать ответные действия властей, хладнокровное убийство 10 граждан и введение чрезвычайного положения. Согласно этому, перед судебными органами была поставлена задача срочно завершить дело и вынести требуемый приговор, согласно официальной версии событий 1 марта", - сказал Левон Тер-Петросян.

Он также отметил, что, благодаря упорной борьбе Всенародного Движения, стойкому поведению политзаключенных, грамотной работе адвокатов и посредничеству международных структур, "эта задача провалилась".

Тер-Петросян повторил на многотысячном митинге слова, сказанные им на конференции Армянского национального конгресса 21 декабря о том, что, благодаря проводимому оппозицией собственному расследованию событий 1 марта выяснилось, что реальными ответственными за события являются пятеро высокопоставленных должностных лиц и четыре олигарха, которые координировали действия большой разбойной группировки численностью в 950 человек.

Напомним, что по бывшему "Делу семи" проходили: Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян. А также другие лидеры оппозиции: Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян, обвиняемые в организации массовых беспорядков 1 марта 2008 года, сопровождающихся убийствами и попытке узурпации и насильственного свержения существующего строя.

Помимо этого, Миасник Малхасян также обвиняется по второму пункту статьи 316 - руководство действиями по сопротивлению полиции, а Сасун Микаелян - за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении).

18 марта Национальное Собрание Армении подавляющим большинством голосов приняло во втором чтении поправки в статьи Уголовного кодекса 225 и 300.

Внесение поправок, а именно конкретных определений в эти статьи, явилось выполнением обязательства со стороны Армении перед Парламентской Ассамблеей Совета Европы. Согласно резолюции 1643 Парламентской Ассамблеи Совета Европы, изменения должны были быть внесены до апрельской сессии ПАСЕ.

Напомним, что содокладчики по Армении Парламентской Ассамблеи Совета Европы Жорж Коломбье и Джон Прескотт, сняли термин "политзаключенный" и требование о лишении голоса армянской делегации в ПАСЕ 27 января резолюции N1643 в связи с тем, что официальный Ереван предложил внести изменения в статьи 225 и 300 Уголовного кодекса Армении ("организация массовых беспорядков" и "узурпация власти").

После принятия изменений в указанные статьи Уголовного кодекса, прокурор на судебном процессе по "Делу семи" Корюн Пилоян 1 апреля заявил, что обвинение отказывается от уголовного преследования по статье 300.1 - "попытка узурпации власти", снято обвинение также по статье 225.3 - "организация массовых беспорядков, сопровождаемых убийствами".

По его словам, выдвинуто новое обвинение по статье 225.1 - "организация массовых беспорядков", что предусматривает наказание от 4 до 10 лет лишения свободы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", председательствующий на процессе по "Делу семи", судья Мнацакан Мартиросян принял решение о выделении в отдельное производство уголовных дел обвиняемых.

Согласно этому решению, дело Сасуна Микаеляна будет передано в суд Котайкской области, дела остальных поступят в суд общей юрисдикции общины Центр-Норк-Мараш, но в производство к разным судьям. Дело Александра Арзуманяна и Сурена Сируняна останется в производстве судьи Мнацакана Мартиросяна.

Помимо этого, остаются в силе обвинения, выдвинутые Миаснику Малхасяну и Сасуну Микаеляну за руководство действиями по сопротивлению полиции и за незаконное ношение оружия.

Автор: Лилит Ованисян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей