05 мая 2009, 16:50

В Грузии по подозрению в подготовке военного мятежа задержан экс-командир Нацгвардии

В Тбилиси по делу о подготовке военного переворота задержан бывший командующий западным направлением Сухопутных войск Грузии и Национальной гвардией, генерал Коба Кобаладзе.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки вооруженного мятежа, в связи с чем были задержаны Георгий Гваладзе, в 90-х годах руководитель спецназа "Дельта", и Заза Мушкудиани, начальник штаба одной из частей ВС страны. В розыске находятся его сообщники - Коба Отанадзе, до 1996 года командовавший частью спецназначения в Мухровани, и затем - батальоном Национальной гвардии, поднявший военный мятеж в мае 2001 года (во времена Шеварднадзе), и бывший начальник военного штаба одной из тбилисских воинских частей Заза Мушкудиани.

В МВД Грузии и Минобороны информацию о задержании Кобаладзе пока не комментировали. Грузинские каналы передали видеокадры задержания экс-командира Нацгвардии.

Как заявил министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе, в связи с задержаниями военнослужащие бронетанкового батальона в Мухровани в 30 км от Тбилиси "сегодня на рассвете заявили о неподчинении и устроили мятеж".

В настоящее время в Мухровани прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили, сообщила телекомпания "Рустави-2".

"Мятежникам дано время сложить оружие. Если они примут это решение добровольно, их участь будет смягчена. С ними ведутся переговоры", - заявил Саакашвили. Обращение транслировалось грузинскими телеканалами в прямом эфире.

По словам Саакашвили, "в этой ситуации участвуют бывшие гвардейцы, которые пытались организовать беспорядки по Грузии, направленные против безопасности страны, против демократической системы и нашего будущего". "Это вызов конституционному порядку и стабильности в Грузии", - сказал президент.

"Мы примем все серьезные меры для того, чтобы не допустить долгосрочных беспорядков внутри страны. Мы готовы принять все меры для защиты демократии и территориальной целостности страны. Мы не допустим, чтобы кто-то сломал крепость изнутри. Это говорю я, как президент страны, и главнокомандующий", - приводит слова Саакашвили агентство "Новости-Грузия".

Переговоры с представителями батальона ведет командующий сухопутных войск Шмаги Телия, в процесс переговоров включены высшие руководители силовых ведомств, сообщил источник в Минобороны.

В направлении Мухровани направляются танки и военная техника, говорят очевидцы. Журналисты остаются в нескольких километрах от части, ближе подойти не удается, район оцеплен полицией.

Вице-полковник Мамука Горгишвили, командир отдельного бронетанкового батальона, объявившего неповиновение властям, распространил заявление о том, что личный состав военной части не собирается предпринимать агрессивных действий и находится на казарменном положении.

Горгишвили заявил, что действия батальона вызваны тем, что военные "не могут больше терпеть" сложившуюся в стране внутриполитическую ситуацию, и выступают за проведение диалога между властями и оппозицией, которая с 9 апреля проводит в Тбилиси массовые акции с требованием отставки президента. При этом командир батальона подчеркивает, что военные не собираются вмешиваться во внутриполитическую ситуацию.

"Невозможно смотреть спокойно на процесс разрушения страны, текущее противостояние, однако со стороны нашей танковой части никаких агрессивных действий не будет. Мы находимся на казарменном положении и никуда отсюда уходить не собираемся", - заявил Горгишвили.

"Мы не собирались делать это заявление, пока ситуация не обострилась и не вошла в тупик. Я вижу угрозу того, что может произойти противостояние с использованием оружия. Представители оппозиции передают такие информации, что, очевидно, произойдет противостояние. Не имеет значения, кто его начнет", - заявил Горгиашвили.

По словам министра обороны Грузии Давида Сихарулидзе, "мятежники конкретных требований не поставили".

Как заявил во вторник журналистам глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, "организаторами переворота являются бывшие высокопоставленные чиновники министерства обороны, которые были связаны с спецслужбами России". "Они получали от них деньги", - сказал он.

"Этот план служил как минимум срыву военных учений НАТО, и как максимум - началу военного мятежа по всей стране", - заявил представитель МВД.

Источник в российских спецслужбах назвал обвинения в причастности России к попытке военного мятежа бредом и агонией правящего режима, отмечает ИТАР-ТАСС. "Это бред и агония режима Саакашвили, иначе и не скажешь", - отреагировал источник на сообщения из Грузии.

Как писал "Кавказский узел", учения НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня. Россия сочла их "провокацией, которая может иметь негативные последствия".

Напомним, что учения альянса были названы причиной дальнейшей активизации сотрудничества России с Абхазией и Южной Осетией, обеспокоенных присутствием военных сил близ своих границ. Самоопределившиеся республики опасались повторения войны в ЮО в августе 2008 года, которая началась также вскоре после подобных учений. В связи с этим 30 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило с протестом против этого решения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии