05 мая 2009, 10:43

В Чечне поиски напавших на милиционеров боевиков пока безрезультатны

Сотрудникам силовых структур не удалось выйти на след неизвестных, которые в ночь на 4 мая обстреляли милицейскую автоколонну в предгорном в Ачхой-Мартановском районе Чечни. В результате этого нападения был убит один и ранены три сотрудника правоохранительных органов республики.

Представитель МВД республики не исключает, что боевики, напавшие на три автомобиля с сотрудниками полка патрульно-постовой службы, могли "раствориться" среди мирного населения.

"Не исключено, что в этом случае могли действовать не скрывающиеся в горно-лесистой местности бандиты, а давно уже легализовавшиеся и ведущие нормальный образ жизни", - считает офицер милиции.

"Такие преступники, как правило, время от времени "выходят на тропу войны", а после совершения единичных нападений или терактов, прячут оружие и отсиживаются по домам до следующего случая, - говорит он. - Естественно, установить и задержать их очень непросто. Тем не менее, работа в этом направлении нами ведется, в том числе и по оперативным каналам". Милиционер выразил уверенность, что  преступники будут установлены и понесут должное наказание.

В ночь на понедельник, 4 мая, на окраине селения Бамут Ачхой-Мартановского района неустановленные лица обстреляли из автоматического оружия милицейскую колонну, состоявшую из двух автомобилей марки "Жигули" и автомашины "УАЗ". Один из сотрудников милиции был убит, еще трое получили ранения. Нападавшим удалось скрыться. По факту нападения на сотрудников правоохранительных органов возбуждено уголовное дело.

Инцидент в районе села Бамут был вторым случаем столкновения между боевиками и милиционерами, произошедшим в Чечне в минувшие выходные. Днем 3 мая в поселке Черноречье Заводского района сотрудники силовых структур блокировали в многоквартирном доме двух предполагаемых участников вооруженных формирований, которые были убиты в ходе штурма. Позже личности убитых были установлены. Как утверждают в МВД Чечни, один из них, Магомед Саидов, находился в розыске за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

С 16 апреля на территории Чеченской Республики был отменен введенный еще в 1999 году режим контртеррористической операции. Тогда же ряд местных наблюдателей и экспертов выразил мнение, что военные и сотрудники силовых ведомств, для которых отмена КТО означает резкое сокращение денежного довольствия и отмену целого ряда льгот, предпримут все возможное для того, чтобы вновь усложнить ситуацию в республике. Высказывалось также предположение, что действующие на территории Чеченской Республики боевики резко активизируют свои действия.

События последнего времени показывают,  что эти опасения оказались небеспочвенными. Буквально через четыре дня после официальной отмены режима КТО в Чечне оперативный штаб по республике неожиданно объявил высокогорный Итум-Калинский и часть Веденского района зонами проведения контртеррористической операции.

Это было мотивировано якобы появившейся у военных и спецслужб информации о намерении  группы боевиков проникнуть в Чечню с территории Грузии, и осуществить на равнинной части республики и городе Грозном серию "резонансных" терактов.

23 апреля в зону проведения КТО попали Шатойский, вся территория Веденского и часть предгорного Шалинского района Чечни. Спустя три дня режим контртеррористической операции в Шалинском районе был отменен, после чего здесь было совершено два террористических акта в отношении военных и сотрудников правоохранительных органов.

24 апреля в Ленинском районе города Грозного, в результате взрыва трех фугасов были ранены военный комендант чеченской столицы полковник Макеев и два сотрудника местных силовых ведомств. Это произошло вблизи от спортивного стадиона имени Билимханова (бывший "Динамо"), за несколько часов до начала матча между футбольными клубами "Терек" и "Сатурн". Все три сработавших взрывных устройства находились в куче строительного мусора.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Архив новостей