04 мая 2009, 22:50

Следствие: массовое убийство в вузе Баку было заранее спланированным

По делу о массовом убийстве 30 апреля в Баку в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) арестованы два человека. Об этом говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" вечером 4 мая совместном сообщении МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана.

Один из арестованных, Надир Алиев, как установлено следствием, участвовал в преступлении в качестве помощника Фарды Гадирова, устроившего стрельбу в АГНА. Ранее сообщалось, что он торговал шаурмой возле здания АГНА. Следствие уже предъявило обвинение Алиеву в соучастии в совершении преступления.

Следствием установлено, что Гадиров регулярно связывался по мобильному телефону с Алиевым,  который, как и он был уроженцем села Даштепе Марнеульского района Грузии.

Алиев, прибыв в Баку 15 марта, регулярно встречался с Гадировым. "Надир Алиев с целью устранения возможных препятствий и для создания условий для осуществления спланированного преступления 30 апреля в 9.30 вместе с вооруженным огнестрельным оружием Фардой Гадировым прибыл к административному зданию АГНА и принял участие в совершении преступления", - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

Однако, в сообщении не уточняется, какова конкретно была роль Алиева в совершении преступления.

К следствию также привлечен родственник Гадирова, житель села Шулавери Марнеульского района Джавидан Амиров, прибывший в Баку 12 марта. В ходе обыска на квартире, где он проживал, найдены 12 патронов к автомату АКМ и пистолету "Макаров", а также 5,04 грамма гашиша. Амирову выдвинуты обвинения по соответствующим статьям Уголовного кодекса, и в отношении него избрана мера пресечения арест. Оперативно-следственные мероприятия по выяснению причастности Амирова к преступлению в АГНА продолжаются.
 
Что касается самого Гадирова, то установлено, что он родился в 1980 году в селе Даштепе Марнеульского района Грузии. Долгое время он проживал в России. В октябре 2008 года он вернулся в родное село. А 12 марта 2009 года прибыл в Баку.

В Баку он арендовал однокомнатную квартиру на улице Чобанзаде Низаминского района, принадлежащую Арифу Габулову, который также является жителем Марнеульского района. В поиске этой квартиры Гадирову помог брат Арифа Габулова Ариз Габулов, работающий помощником водителя на автобусном маршруте Марнеули-Баку.

В ходе обыска на этой квартире были обнаружены 1 патрон 9 мм калибра, черная маска из синтетического материала, на которой было изображение волка и использованные резиновые медицинские перчатки.

Следственно-оперативные мероприятия по выяснению причастности братьев Габуловых к этому преступлению продолжаются.

В ходе процессуальных действий допрошены свыше 300 свидетелей, в том числе лица, заснявшие происходящее на мобильные телефоны. Соответствующие видеосъемки привлечены к следствию.
 
Особо отмечается, что изъятые в качестве вещественных доказательств гильзы и пули были из одного оружия – пистолета Макарова, найденного при Гадирове. Других патронов и гильз на месте преступления не найдено. Следствием также доказано, что Гадиров покончил с собой, выстрелив себе в висок.

Свидетели и пострадавшие, на основе представленного к опознанию фото Гадирова однозначно подтвердили, что именно он совершил преступление.

Отец Фарды Гадирова, проживающий в РФ Асад Гадиров в ходе опознания трупа подтвердил, что это его сын.

В сообщении также указывается на "распространение рядом СМИ непроверенных сообщений, которые могут навредить проверке версии о причастности к этому преступлению некоторых внешних сил и установлению настоящей истины".

Также опровергнуто сообщение о том, что в преступлении в АГНА был использован пистолет, из которого в феврале этого года был убит замминистра обороны Раиль Рзаев.

Общественность будет проинформирована о дальнейшем ходе следствия, говорится в заключение сообщения.

О мотивах преступления следствием пока ничего не сообщается.

 

Напомним, 30 апреля около 9.30 утра по местному времени началась стрельба в здании Азербайджанской государственной нефтяной академии. Гражданин Грузии Фарда Гадиров, войдя в здание, из пистолета Макарова убил охранника и уборщиц, затем стал подниматься на этажи и вести беспорядочную стрельбу. В результате бойни были убиты 13 человек, 13 ранены. По одной из версий следствия, Фарда мог мстить преподавателям. Однако родственники Гадирова считают, что никаких мотивов для совершения этого преступления у него не было.

Эксперты выдвигают разные версии причин трагедии. Однако все они сходятся во мнении, что человек, устроивший бойню в АГНА, обладал хорошими навыками стрельбы. Многие эксперты считают преступление в АГНА спланированной акцией.

Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов исключил политическую подоплеку преступления, назвав его "трагической случайностью".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

Архив новостей