Академия  Государственного Управления при Президенте Азербайджанской Республики, Баку. Фото с сайта www.tammby.narod.ru

02 мая 2009, 14:58

В вузах Азербайджана будут усилены меры безопасности

После трагедии в Азербайджанской государственной нефтяной академии власти республики приняли решение усилить меры безопасности в вузах страны, заявил сегодня министр образования Азербайджана Мисир Марданов.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 апреля около половины десятого утра местного времени (8.30 мск) началась стрельба в здании академии, когда гражданин Грузии, войдя в здание, из пистолета Макарова убил охранника и уборщиц, затем стал подниматься на этажи и вести беспорядочную стрельбу. В результате бойни были убиты 13 человек, 13 ранены. Некоторые агентства распространили информацию о 17 погибших. Сам преступник застрелился. При нем было обнаружено удостоверение личности на имя гражданина Грузии Фарды Асад оглы Гадирова, 1980 года рождения.

Вчера из России в Баку был доставлен отец преступника Асад Гадиров. Он был допрошен следствием, после чего сегодня утром привезен в Объединение судебно-медицинском экспертизы и патологической анатомии Насиминского района, где находится тело Фарды Гадирова. При осмотре тела Асад Гадиров признал в нем своего сына. Сообщается, что следственная группа разрешила передать тело Фарды Гадирова его семье, отмечает агентство "АПА".

В Центральной клинической больнице скорой медицинской помощи одному из пострадавших во время стрельбы в Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии сегодня была проведена хирургическая операция. По словам сотрудника клиники, еще одна операция будет проведена в течение дня.

Как отметил врач, в данный момент в больнице находятся 8 человек, получивших ранения 30 апреля. Состояние троих стабильно тяжелое, остальных - среднестабильное, пишет 1news.az.

Согласно подписанному сегодня распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева, помощь в размере 30 тысяч манатов (более $37 тысяч) будет оказана семьям погибших, родственникам пострадавших - 15 тысяч манатов (более $18,7 тысячи), сообщает пресс-служба президента Азербайджана.

По данному инциденту возбуждено уголовное дело по ст. 120.2.2 (убийство из хулиганских побуждений), 120.2.4 (убийство с особой жестокостью), 120.2.7 (убийство двоих и более лиц), 29, 120.2.7 (покушение на убийство) и 228.1 (незаконное хранение и ношение оружия) Уголовного кодекса.

Для выяснения причин случившегося, выявления связей преступника и проведения других необходимых исследований создана следственно-оперативная группа из профессионалов, принимаются интенсивные меры, пишет Day.Az.

Кроме того, власти Азербайджана планируют усилить меры безопасности в вузах страны, однако, по словам министра образования республики Мисира Марданова, не каждый вуз в состоянии содержать охрану. Следствие по делу взято на контроль президентом Азербайджанской Республики.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", в деле о массовом убийстве появился еще один подозреваемый.  В качестве подозреваемого правоохранительными органами был задержан земляк Гадирова Надир Ширхан оглу Алиев.

Как считает двоюродная сестра задержанного в связи с событиями 30 апреля в АГНА Надира Алиева Садагет, "Надир не имеет никакого отношения к случившемуся".

"Надир работает в донерной неподалеку от нефтяной академии. Я ничего не знаю о его связи с обвиняемым в совершении преступления Фардой Гадировым. Возможно, как односельчане они были знакомы. Следствие покажет. Не верю, что Надир причастен ко всему этому. Мы вообще узнаем о происходящем из газет и телепрограмм", - сказала Садагет, отметив, что не знает, где содержится Алиев.

Напомним, что по одной из версий следствия, Фарда мог мстить преподавателям. Однако родственники Гадирова сообщили журналистам, что никаких мотивов для совершения этого преступления у него не было.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии