Одна из улиц Еревана. Фото "Кавказского Узла"

02 мая 2009, 04:44

В Ереване начинается агитационная кампания по выборам мэра

Сегодня официально начинается предвыборная агитационная кампания по выборам мэра и Совета старейшин столицы Армении, которые состоятся 31 мая.

Отличительной особенностью предстоящих выборов мэра Еревана является то, что они - первые в новейшей истории Армении, которые будут проходить исключительно по партийным спискам.

Ранее мэр столицы Армении назначался правительством, но после принятия нового закона «О Ереване» восстанавливается существовавший в начале 1990-х годов городской совет депутатов, который и должен избрать мэра. 

Окончательные итоги голосования будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы. Согласно новому закону, мэром города автоматически становится первый в списке партии или блока, набравшей 40% голосов +1 голос. Если ни одна из политических сил не наберет такого количества голосов, то на заседании городского совета должно быть проведено выдвижение кандидатур, а затем и голосование.

В выборах мэра Еревана по пропорциональным спискам участвуют четыре партии, входящие в правящую коалицию: "Процветающая Армения", АРФД, Республиканская партия Армении, "Страна законности". Также будут участвовать оппозиционный Армянский национальный конгресс, объединяющий 18 партий, Народная и Трудовая социалистическая партии. Предвыборная кампания продлится до 29 мая.

Вчера, 1 мая, на многотысячном митинге оппозиции в Ереване лидер Армянского национального конгресса (АНК), экс-президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что муниципальные выборы 31 мая для президента Армении Сержа Саргсяна - это последний шанс приобрести авторитет в глазах международного сообщества и армянской общественности.

Накануне Конституционный суд Армении в ответ на иск АНК о пересмотре п. 3 ст. 10 Избирательного кодекса страны, разрешающего не зарегистрированным в Ереване гражданам голосовать на выборах в органы местного самоуправления, принял решение временно приостановить действие этого пункта.

Тем не менее, представители Армянского национального конгресса заявляют о многочисленных нарушениях в ходе предвыборной кампании по выборам мэра Еревана, сделанных в пользу кандидата на пост мэра от Республиканской партии, действующего мэра Еревана Гагика Бегларяна.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Архив новостей