02 мая 2009, 03:53

В Северной Осетии в 2009 году сэкономлено 18 миллионов бюджетных средств

В Северной Осетии экономия бюджетных средств в результате проведенного в 2008 году размещения заказов для государственных нужд составила около 120 миллионов рублей. В 2009 году республиканским агентством уже размещены заказы на 623 миллиона 579 тысяч рублей, и с начала года экономия бюджетных средств составила около 18 миллионов рублей.

По мнению руководителя агентства по размещению заказов для государственных нужд Александра Кайтова, в условиях преодоления кризисных явлений вопрос рационального расходования бюджетных средств становится особенно актуальным. Несмотря на существенное снижение затрат для приобретения товаров и услуг, по-прежнему главным принципом является соотношение цены и качества, уточнил Кайтов.

«В этом году агентство провело открытый аукцион на ремонтно-восстановительные работы в здании физико-математической школы-интерната во Владикавказе. Заказчиком выступало министерство образования и науки, и при начальной цене в 15 миллионов рублей, контракт был заключен на сумму 12 миллионов рублей», - привел пример руководитель агентства.

«Три миллиона рублей сэкономленных бюджетных средств только по одному контракту - это неплохой показатель», - добавил Кайтов. 

С начала года среди приобретаемых товаров преобладали медицинское оборудование, лекарственные препараты, компьютерная техника и продукты питания. Формирование начальной цены контракта осуществляется с учетом мониторинга цен, который проводят специалисты министерства экономики Северной Осетии. Повышенное внимание уделяется ценам при формировании заявок на приобретение лекарственных препаратов, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

По мнению Кайтова, деятельность агентства является прозрачной - информация о проведении открытых конкурсов и аукционов публикуется в периодической печати. Востребованными оказались ресурсы Интернета, где на официальных сайтах дается информация о ходе размещения заказа.

«На участие в открытых конкурсах и аукционах нет никаких ограничений - наряду с местными, в торгах принимают участие предприниматели и организации из других регионов, в том числе фирмы из Москвы и Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Ставрополя», - пояснил руководитель агентства.

В Северной Осетии агентство по размещению заказов для государственных нужд создано в январе 2007 года. Все сотрудники агентства прошли специализированное обучение в пилотном центре государственных закупок Южного федерального университета в Ростове-на-Дону.

Согласно положению федерального закона № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», на сэкономленные средства заказчик вправе приобрести дополнительную партию товаров. Об этом стало известно корреспонденту «Кавказского узла» в ходе беседы с представителями органами власти. В Северной Осетии насчитывается 40 структур органов власти, наделенных полномочиями государственного заказчика. 

Указанный закон позволяет вести реестр тех структур, которые четко выполняют свои взаимоотношения с государственными заказчиками. Наряду с этим, существует реестр недобросовестных поставщиков. По словам собеседников агентства, попадание в так называемый «черный список» равносильно финансовому краху и последующей ликвидации предприятия.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей