30 января 2002, 11:40

США помогают Азербайджану

"Круглый стол", посвященный азербайджано-американскому сотрудничеству в области образования, пошел сегодня в Баку. В нем приняли участие министр образования республики Мисир Марданов, посол США в Азербайджане Росс Уилсон, представители американских неправительственных организаций, осуществляющих свои программы в стране, координаторы данных программ в высших учебных заведениях, руководители районных отделений Минобразования, директора и преподаватели бакинских школ.

Как отметил в своем выступлении министр образования, американские коллеги оказывают значительную помощь в перестройке системе образования Азербайджана. По его словам, США являются главным стратегическим партнером республики и в этой сфере. Несмотря на существование 907-ой поправки к Акту о защите свободы, запрещавшей до последних дней правительству США оказывать прямую помощь республике, американские неправительственные и гуманитарные организации на протяжении 10 лет помогают азербайджанским школьникам и студентам получить качественно новое образование. "В текущем году ожидается выделение на эту сферу больших средств, нежели в прошлом", - отметил Марданов. Однако, считает министр, "надеяться только на американскую помощь нельзя. Нужно быть активнее самим". "К сожалению, в некоторых случаях мы проявляем пассивность, не делаем шага навстречу организациям, предлагающим помощь. И в этом направлении мы намерены с этого года коренным образом пересмотреть нашу политику, тем более в свете отмены 907-ой поправки", - сказал Марданов.

Особо министр остановился на проблеме возвращения в школы беспризорных детей. По его словам, разрабатывается специальная большая программа, однако она не под силу одному только министерству, здесь необходима помощь неправительственных и общественных организаций. "Мы надеемся также на помощь американского правительства. Мои личные наблюдения показывают, что число "уличных детей" уменьшилось, и мы должны в этом и следующих годах серьезно заниматься этой проблемой - образованного будущего Азербайджана", - сказал он.

Посол США отметил: "Мы намерены продолжать свои проекты в Азербайджане и начать новые. В этом плане отмена 907-ой поправки открывает новый этап сотрудничества. И мы рады, что 907-ая - это уже прошлое". Он также отметил, что за последние годы более 500 азербайджанских школьников, студентов и учителей прошли обучение и различные курсы в Штатах. "Программы обучения позволяют представить Азербайджан за рубежом, в том числе в США, и мы обещаем, что будем продолжать сотрудничество в сфере образования", - подытожил Уилсон.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии