01 мая 2009, 07:20

От участия в учениях НАТО в Грузии отказалась Сербия

Правительство Сербии приняло решение не посылать своих представителей на учения НАТО в Грузии, которые пройдут с 6 мая по 1 июня, говорится в сообщении сербского кабинета министров по итогам очередного заседания правительства.

Ранее решение не участвовать в учениях НАТО на территории Грузии приняла также Молдова. До нее об отказе участвовать в учениях заявили Латвия и Эстония и Казахстан. Теперь к ним официально присоединилась Сербия.

При этом причины отказа от участия в учениях в заявлении правительства Сербии не уточняются, однако, еще в начале недели о возможности принятия решения о неучастии в натовских учениях сообщил журналистам глава МИД Сербии Вук Еремич, пишет "Газета.Ru".

"Как наши военные, так и наши представители, и вообще никто из Сербии не будет участвовать в этих учениях НАТО в Грузии. Причина в том, что Российская Федерация заявила, что эти учения представляют угрозу для ее безопасности", - приводит слова главы МИД Сербии "Эхо Москвы".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Дмитрий Медведев назвал "откровенной провокацией" проведение военных учений НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, которые пройдут на территории Грузии в рамках программы "Партнерство во имя мира". Министерство иностранных дел России считает проведение учений НАТО на территории Грузии "поддержкой агрессора". Официальные лица Абхазии и Южной Осетии также высказали свое возмущение планируемыми учениями, напомнив, что конфликт августа 2008 года разразился как раз после подобных совместных военных учений.

Россия в лице постоянного представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина попросила НАТО отменить военные учения в Грузии. Однако Госдепартамент США выразил уверенность, что учения НАТО в Грузии не угрожают России и отметил, что учения планировались уже давно. А Североатлантический альянс заявил, что не станет отменять военные учения на территории Грузии, несмотря на резкий протест Москвы, и предложил России, как члену программы "Партнерство ради мира", к ним присоединиться.

В предстоящих в Грузии учениях под кодовым названием Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, которые планировались еще с весны прошлого года, будут задействованы около полутора тысяч военнослужащих из Албании, Азербайджана, Армении, Боснии и Герцеговины, Канады, Хорватии, Чехии, Грузии, Греции, Венгрии, Испании, Македонии, Турции, ОАЭ, Великобритании и США.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей