30 апреля 2009, 22:35

Среди версий расстрела людей в вузе Баку - месть преподавателям

Гражданин Грузии Гадиров Фарда Асад оглу, открывший сегодня утром стрельбу в нефтяной академии в Баку, мог мстить преподавателям. Такова одна из версий, рассматриваемых следствием.

Между тем, соседи Гадирова крайне удивлены тем, что кровавая драма в Баку произошла по его вине. Жители села Даштапи Марнеульского района Грузии характеризуют семью Гадирова в высшей степени положительно.

Как сообщал "Кавказский узел", стрельба в здании академии началась около половины десятого утра (8:30 по Москве). Гражданин Грузии Гадиров, войдя в здание, из пистолета Макарова убил охранника и уборщиц, после этого преступник стал подниматься на этажи и вести беспорядочную стрельбу. Во время кровавой бойни, по последним данным, убиты 13 человек, еще 13 ранены. Ранее сообщалось о том, что погибли 17 человек и 10 получили ранения.

Расследование трагедии взял под личный контроль президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Следователи установили, что Гадиров приехал в Баку около месяца назад и рассчитывал найти здесь работу. О версии мщения преподавателям вуза как мотива преступления сообщает радиостанция "Маяк". Однако родственники Гадирова сообщили журналистам, что никаких мотивов для совершения этого преступления у него не было, передает "Первый канал".

Как рассказали соседи Гадирова, он родился в семье местного школьного учителя – отец преподавал азербайджанский язык и литературу. Приблизительно 13-14 лет назад семья уехала в Подольск по приглашению дяди Гадирова, который занимался в России бизнесом, и работала на кожевенном предприятии. В родное село Фарда Гадиров приезжал редко – в последний раз он был в Даштапи пять лет назад, и рассказывал о планах на будущее.

"Мы давно не видели его, в последний раз – пять лет назад. Собирался ехать в Баку, в Подольске работал на кожевенном предприятии. Он был очень тихим парнем, никогда не конфликтовал ни с соседями, ни со сверстниками, всегда был очень вежливым", — рассказали родственники и соседи Гадирова телекомпании "Рустави 2".

Семья Гадирова была известна в селе и тем, что его дядя построил в селе мечеть и вообще был меценатом. "Семья очень спокойная, образцовая, сделала много добрых дел для села, построила мечеть, вообще, они очень религиозные люди, помогают нуждающимся. Все мы ждем результатов расследования. Все мы в шоке от такого несчастья. Все село сочувствует семье Гадировых и желает ей выдержки", — сказали жители Даштапи.

Отец Гадирова утверждает, что его сын даже не знал, как правильно держать пистолет. По его словам, месяцев 7-8 назад Фарда признался, что больше не может жить в России. У него не было даже нормально оформленных документов, передает радиостанция "Эхо Москвы". Он гражданин Грузии и собирался поехать в эту республику и подыскать там себе работу. С тех пор отец с сыном не встречались.

По данным следователей, у Гадирова во время совершения преступления были три специально изготовленных патронташа вместимостью по 40 патронов каждый, в которых был 71 патрон, два пистолетных магазина, пишет агентство "Росбалт".

Представитель администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что "это преступление не было направлено на подрыв общественно-политической ситуации в Азербайджане". Он назвал преступление "трагической случайностью".

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования родным и близким погибших. А партия "Мусават" резко осудила "кровавый террор" в бакинском вузе и требует от властей в кратчайшие сроки информировать общественность о причинах случившегося.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей