30 апреля 2009, 18:33

Генпрокуратура Азербайджана обнародовала имена погибших при расстреле в Нефтяной академии

Во время кровавой бойни в Азербайджанской государственной нефтяной академии в Баку убиты 13 человек, 13 ранены. На настоящий момент установлены личности 11 погибших, говорится в совместном сообщении МВД и Прокуратуры Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", стрельба в здании академии началась около половины десятого утра (8:30 по Москве). Гражданин Грузии, войдя в здание, из пистолета Макарова убил охранника и уборщиц, после этого преступник стал подниматься на этажи и вести беспорядочную стрельбу.

В результате преступления погибли: Аяз Джаваншир оглу Багиров; Юсиф Тельман оглу Бандалиев; Тамелла Зульфугар гызы Азизова; Тале Тариэль оглу Мамедов; Рамиз Халил оглу Абдуллаев; Шафа Афят гызы Мамедова; Меджнун Абдулвахид оглу Вахидов; Айна Аббасгулу гызы Гурбанова; Савалан Аллахверди гызы Джаббарова; Эммин Имамали оглу Абдуллаев и Руслан Бабашев. Личность еще двух погибших не установлена.

Ранения получили: Мустафа Мухаммед, Сеид Ахмед Амури (оба граждане Судана), Даас Муавия ( гражданин Сирии), Рахман Ахундов, Земфира Гусейнли, Сабина Гурбанова, Эльшан Мамедов, Эльвин Джабиев, Кянан Исаев, Фаик Рустамбеков, Илькин Ширялиев, Эльшан Мустафаев и Бахтияр Джафаров. По факту возбуждено уголовное дело по статьям 120.2.2 (убийство из хулиганских побуждений) ; 120.2.4 (убийство с особой жестокостью); 120.2.7 (убийство двух и более человек); 29 и 120.2.7 (попытка убийства) и 228.1 (незаконное хранение оружия).

Эту информацию подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Азербайджана. Ранее сообщалось о том, что погибли 17 человек, 10 получили ранения.

Установлена также личность преступника - это гражданин Грузии Гадиров Фарда Асад оглу, 1980 года рождения. Документ на это имя был обнаружен на теле у молодого человека, который застрелился после того, как был окружен полицией. На теле преступника было обнаружено три специально приготовленных патронташа с 71 патроном и две пистолетные обоймы.

Создана оперативно-следственная группа для расследования данного преступления. Сообщается также о создании горячей линии, по которой можно сообщить информацию о данном преступлении.

При этом в официальном сообщении ничего не говорится о мотивах преступления.

В то же время представитель администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что "это преступление не было направлено на подрыв общественно-политической ситуации в Азербайджане". Он назвал преступление "трагической случайностью".

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования родным и близким погибших. А партия "Мусават" резко осудила "этот кровавый террор и требует от властей в кратчайшие сроки информировать общественность о причинах случившегося".

В больницах журналистам не разрешают общаться с ранеными, ссылаясь на их тяжелое состояние.

Население Баку в панике. То и дело в обществе появляются слухи о взрывах на транспорте в различных местах. Однако сведения оказываются ложными.

В вузах и школах занятия не отменены. "Не предусмотрено приостановление занятий в связи с происшествием. Занятия будут идти своим ходом", - сказал министр образования Азербайджана Мисир Марданов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей