30 апреля 2009, 16:34

Тюбеев: в Нальчике умственно отсталые дети-сироты не нуждаются в отдельном жилье

Воспитанники детского дома-интерната для умственно отсталых детей в Нальчике не способны жить самостоятельно в отдельном жилье. Об этом заявил министр труда и социального развития Кабардино-Балкарии Альберт Тюбеев в ответ на результаты проверки соблюдения жилищных прав детей-сирот.

"Воспитанники Нальчикского детского дома-интерната для умственно отсталых детей имеют выраженные отклонения в умственном развитии, которые сопровождаются и физическими недостатками. По состоянию здоровья они нуждаются в постоянном постороннем уходе и надзоре, медицинской помощи. Они не способны самостоятельно проживать и обеспечивать себя материально", - сказал Альберт Тюбеев.

По его словам, в домах-интернатах для детей-инвалидов создаются адекватные возрасту и состоянию здоровья условия для их полноценной жизнедеятельности, проводится учебно-воспитательная работа, осуществляются реабилитационные и лечебные мероприятия.

"Дети в силу своего умственного, психического развития и физического состояния проживать самостоятельно вне специализированных учреждений системы социального обслуживания населения не в состоянии, в связи с чем и после достижения ими совершеннолетия, не могут быть выписаны из дома-интерната. Следовательно, объективно в предоставлении жилья они не нуждаются", - считает министр.

Тем не менее, говорит Тюбеев, учитывая формальную позицию прокуратуры Нальчика, на всех опекаемых детей-сирот в марте 2009 года в администрацию города были представлены необходимые документы для постановки на учет для выделения им жилой площади.

По информации Министерства труда и соцразвития Кабардино-Балкарии, дети в Нальчикском детдоме-интернате для умственно отсталых детей в полном объеме получают государственные пенсии и другие социальные выплаты по инвалидности, которые зачисляются на лицевые счета, открытые в отделении Сбербанка РФ.

Администрацией дома-интерната предприняты определенные меры по защите имущественных прав опекаемых детей, а также по взысканию в судебном порядке алиментов с родителей, лишенных родительских прав.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно материалам проверки, проведенной прокуратурой Нальчика, в администрации города на учете на получение жилья состоит 88 детей-сирот.

В 2008 году им было выделено 8 квартир. В 2009 году для обеспечения сирот жильем в бюджет не были заложены средства.

Проверкой было выявлено, что отдельные учреждения для детей-сирот не принимают меры к тому, чтобы дети были поставлены на регистрационный учет для получения в будущем жилья.

Согласно материалам проверки в ГУ "Нальчикский детский дом-интернат для умственно отсталых детей" ни за одним несовершеннолетним не закреплено жилое помещение, не предпринято мер к установлению недвижимого имущества, которое может им принадлежать, ни с одного родителя не взысканы в судебном порядке алименты в пользу несовершеннолетних, не установлено наличие оснований для назначения пособий.

В Нальчикском детском доме-интернате для умственно отсталых детей корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что  в детдоме содержится 74 ребенка, из которых 29 - круглые сироты.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей