29 апреля 2009, 19:59

Россия и НАТО начали переговоры в Брюсселе

В Брюсселе проходит заседание Совета Россия-НАТО, которое является первой встречей такого уровня с момента завершения войны в Южной Осетии.

Заседание проходит на уровне послов, Россию представляет постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

Ранее Рогозин высказал уверенность, что сегодняшнее обсуждение станет подготовительным этапом к проведению 19 мая в Брюсселе заседания Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел. Он также подчеркнул, что наиболее острой темой дискуссий должен стать вопрос о проведении учений НАТО в Грузии с участием других стран СНГ, против чего протестует Москва.

Как отметил Рогозин, несмотря на наличие целого ряда раздражителей в отношениях между Россией и НАТО, "Совет должен работать бесперебойно, независимо от политической конъюнктуры, и стать эффективным инструментом решения проблем безопасности на евроатлантическом пространстве", пишет "Коммерсант".

Генсек НАТО Яап де Хооп Схефер полагает, что Совет Россия-НАТО "должен работать в любую погоду". "Россия - важный партнер НАТО, с которым можно сотрудничать по целому ряду направлений - борьба с терроризмом, нераспространение ядерного оружия, стабилизация в Афганистане", - сказал де Хооп Схефер. Он заметил, что готовность возобновить отношения с Россией "не означает отсутствия у нас фундаментальных разногласий".

Однако генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что эта встреча носит чисто символический характер. "Никаких важных решений на ней принято не будет. Просто Москва и Брюссель показывают друг другу, что в принципе готовы вести диалог", - приводит слова Орлова Gzt.Ru.

Отметим, что сегодня в ПАСЕ завершилось слушание отчетов по выполнению резолюций об отношениях между Россией и Грузией. По мнению одного из основных докладчиков Люка Ван ден Бранде, если Грузия выполнила не все требования Совета Европы, то Россия не выполнила большинство из них. Речь идет о признании Москвой Абхазии и Южной Осетии и сохранении российского военного присутствия в районе грузино-осетинского конфликта.

На сегодняшнем пленарном заседании в рамках весенней сессии ПАСЕ утверждены две резолюции "Меры, принимаемые Грузией и Россией во исполнение Резолюции 1647 (2009)" и "Гуманитарные последствия войны между Грузией и Россией: последующие шаги на основании Резолюции 1648 (2009)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей