29 апреля 2009, 18:40

В Чечне по подозрению в причастности к боевикам задержаны три человека

Три бывших участника вооруженных формирований, один из которых в свое время состоял в отряде известного похитителя людей Арби Бараева, задержаны на территории Чечни за прошедшие сутки. Еще один человек, бывший пособник боевиков, добровольно сдался сотрудникам правоохранительных органов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чечни.

«За прошедшие сутки в результате успешно поведенных спецмероприятий сотрудниками силовых структур задержаны трое местных жителей, которые в разное время состояли в различных бандгруппах, действовавших в Чечне. Один из них, 32-летний житель села Алхан-Кала Грозненского района, задержан работниками райотдела милиции Заводского района города Грозного. Задержанный сознался в том, что в 1999–2000 гг. он состоял в банде известного террориста и похитителя людей Арби Бараева», - сказал сотрудник МВД Чечни.

«В селении Дубовская Шелковского района сотрудники местного РОВД задержали местного жителя. Он в свое время входил в бандгруппу полевого командира Пикатова, убитого в 1999 году. Третий экс-боевик, житель села Братское (Ломаз-Юрт) Надтеречного района задержан по месту жительства работниками райотдела милиции. У него милиционеры изъяли самодельный пистолет. В 1999–2000 гг. задержанный был участником банды т.н. «бригадного генерала Ичкерии» Висхана Эльсункаева. Сам Эльсункаев в свое время был убит в результате спецоперации, - добавил представитель МВД.

По словам собеседника, в отношении всех троих задержанных ведется соответствующая проверка. Устанавливается их возможная причастность к совершению тяжких преступлений.

«Кроме того, вчера, 28 апреля, сотрудниками Итум-Калинского райотдела милиции был склонен к явке с повинной 23-летний уроженец селения Гухой. Он сознался в том, что в 2001–2002 годах был пособником боевиков. При этом, молодой человек утверждал, что оказывал бандитам пособнические услуги из-за страха лишиться жизни. По его словам, боевики обещали его убить, если он не станет им помогать», - сказал собеседник.

Согласно данным республиканских правоохранительных органов, в течение апреля на территории Чечни по подозрению в причастности к вооруженным формированиям и пособничестве боевикам было задержано более двух десятков человек.

Вместе с тем, по данным "Кавказского узла", полученным из сообщений открытых источников, в Чечне за три месяца 2009 года было также задержано не менее 66 предполагаемых боевиков и их пособников.

В прошлом году правоохранительные органы задержали на территории республики 327 бывших участников вооруженных формирований и их пособников, 61 человек был убит в ходе специальных операций. Кроме того, 93 человека, по данным республиканского МВД, пришли в правоохранительные органы с повинной.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей