29 апреля 2009, 15:45

Адельханов: в Грузии оппозиционер сжег машину, обвинив в поджоге власти

Полиция раскрыла дело о том, как в Кахетском регионе Грузии оппозиционер Вано Ломидзе сжег свою застрахованную машину, обвинив в поджоге врагов оппозиции. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал заместитель председателя совета Кавказского института мира, демократии и развития Эмиль Адельханов.

"Самый потрясающий случай, это когда один кахетинец сжег собственную машину, которая была застрахована, чтобы обвинить в этом его политических оппонентов. Это человек из оппозиции. Он принимал участие в митингах. Бедняга только что повинился. На канистре, которая валялась рядом со сгоревшей машиной, нашли его отпечатки пальцев. Это случилось час или два назад, сейчас об этом говорят по телевизору", - рассказал Адельханов.

Адельханов поведал, что хозяин сгоревшей машины сначала объявил, что на него напали, избили, а автомобиль сожгли, "что в эти несколько дней практиковалось".

"Но на этот раз полиция заставила его сознаться в том, что он сам это сделал. Наверное, полиция занялась этим делом после его заявления в полицию. Иначе бы полиция вообще не взялась за это дело. Она сейчас подобного остерегается, и такие дела не расследует", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эмиль Адельханов.

По его словам, никаких мер по отношению к "погорельцу" полиция не предприняла. Правда, на получение страховки теперь он также может не рассчитывать.

Пресс-секретарь МВД Грузии Шота Хизанишвили, однако, сообщил по телефону корреспонденту "Кавказского узла" о том, что оппозиционер сейчас арестован и содержится в СИЗО. За совершенные им деяния, согласно грузинскому уголовному кодексу, Ломидзе может быть осужден по статье "мошенничество".

"Ранее были случаи, когда человека избивали, его машине, как правило, разбивали стекла, но бывали случаи, когда машину и сжигали. Несколько таких случаев было. По крайней мере, оппозиция так утверждает. По этому эпизоду, о сгоревшей машине и признавшимся в совершении этого хозяином, оппозиция пока ответ не дала, еще не успели", - рассказал Эмиль Адельханов.

Адельханов вместе с тем рассказал, что в Грузии продолжаются избиения оппозиционеров. "Они не единичны, такие вещи у нас каждую ночь бывают. Нападавшие работают в черных масках, в штатском, вооружены они, как правило, резиновыми дубинками, которые ни в каких магазинах не продаются", - говорит эксперт.

Требования, по словам Адельханова, нападающие не конкретизируют. "Хотя в одном случае избитые мальчишки говорили, что им сказали: "Еще раз тебя на митинге увидим, голову оторвем"", - поведал Адельханов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Пануашвили, специалист тбилисского отделения организации Human Rights, проводящий ежедневный мониторинг на акциях гражданского неповиновения оппозиции, инцидент с поджогом произошел "при каких-то не очень четких обстоятельствах" и детали происшествия еще предстоит уточнить.

Сосо Пануашвили подтвердил информацию о продолжающихся избиениях оппозиционеров. "Избивают людей какие-то неизвестные лица, которые обычно передвигаются по городу на джипах", - отметил он.

"Просто бьют демонстрантов на маленьких улицах или возле мест их жительства. Избивают тех людей, которые регулярно ходят на митинги, или тех, которые являются активистами оппозиции. Избивают, но прямо говорить, что делается это для того, чтобы запугать, нельзя. Этого невозможно установить", - сказал Пануашвили.

По его мнению, за нападениями стоят власти Грузии, которые не решаются пойти на откровенный разгон оппозиции. "Я думаю, что это такая умышленная политика правительства", - рассказал Сосо Пануашвили.

Сегодня же МВД Грузии опубликовало заявление в связи с фактом избиения двух представителей "Партии народа", сообщает "Грузия online".

"МВД публикует заявление в связи с фактом избиения двух представителей кутаисского районного отделения "Партии народа" Зазы Эльчибегова и Ираклия Кобахидзе. В управлении полиции района Старого Тбилиси начато расследование по факту избиения Зазы Эльчибегова и Ираклия Кобахидзе. Полиция передала этим лицам повестку о том, что они вызваны в полицию для допроса по этому делу. Несмотря на это, они отказались от дачи показаний. Полиция призывает указанных лиц сотрудничать со следствием, чтобы установить истину", - сказано в заявлении министерства.

Напомним, что в ночь на 28 апреля, после митинга в Тбилиси трое неизвестных лиц избили на Руставском шоссе активистов оппозиции, возвращавшихся домой. 27 апреля около здания парламента Грузии, после завершения митинга оппозиционных партий, неизвестные люди избили оператора телекомпании "Рустави 2" Левана Каландия.

В тот же день МВД Грузии распространило видеоматериалы, на которых зафиксирована драка неизвестных лиц с основателями общественной организации "Вместе", которая была создана с целью защиты участников акции оппозиции в Тбилиси от нападений неизвестных лиц, передает агентство "Новости-Грузия".

Вечером 26 апреля неизвестный протаранил на автомобиле марки Opel «тюремные клетки», установленные оппозиционерами в центре Тбилиси, на проспекте Руставели и площади Свободы.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

20 октября 2017, 11:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей