29 января 2002, 19:31

Хрупкое равновесие у Волчьих Ворот

Только что в Страсбурге закончилась очередная сессия ПАСЕ, на которой европарламентарии признали, что Россия добилась некоторых подвижек в чеченском урегулировании. Другими словами, в регионе начала налаживаться мирная жизнь. В Чечне действительно есть места, где сегодня можно спокойно жить, и это не только традиционно пророссийские районы к северу от Терека.?

Самой верхней точкой Чечни считается Итум-Калинский район. В Итум-Кале обосновались российские пограничники. Если Итум-Кале считать крышей, то Шатой вполне сойдет за чердак. Несколько сел этого района лежат в верхней части Аргунского ущелья, в двух часах езды на машине от Грозного.

Шатой сопротивлялся до осени 2000 года. Сам райцентр - старинное горное селение, где сохранилась еще крепостная стена, которую в прошлом веке попеременно строили то местные жители, то русские солдаты, то воины имама Шамиля, подвергся заметным разрушениям. Музей героя революции Асламбека Шерипова лежит в развалинах, как и некоторые частные дома. Следы войны повсюду, но самой войны нет. Начинаешь верить местным жителям, которые говорят: "Для нас война закончилась полтора года назад". Время от времени проезжает БТР или армейская транспортная колонна. В соседнем большом селении Борзой военные строят постоянную базу. Туда в обход райцентра?протянули свет, прокладывают канализацию. Сейчас здесь стоит мотострелковый полк Министерства обороны, который, видимо, и займет новый городок.?

В Шатойской комендантской роте служат 118 человек, значительная часть которых в прошлом сражалась против федеральных войск.?Кроме комендантской роты в Шатое есть местная милиция.?Как и во всей Чечне, помимо районного отдела внутренних дел есть и временный - ВОВД. Год в Шатое простояли брянские милиционеры, теперь их сменили тамбовцы. Пока тамбовцы не очень освоились и тщательно минируют подступы к своим постам. Впрочем, ни они, ни местные жители жаловаться друг на друга несклонны.

Здесь нет больницы - больных приходится возить за несколько десятков километров в Шали. Могла бы работать школа, но в школе расположилась комендатура. До новогодних морозов занятия шли в палатках, разбитых в сквере.??

Десять дней назад командование решило провести большую спецоперацию в селах на востоке района.?Утром 11 января вертолеты с десантниками прибыли на место: местные жители насчитали всего девять машин. Одна из них приземлилась у окраины селения Дай и высадила десяток бойцов, которые перекрыли дорогу вверх по ущелью. Группа закрепилась в развалинах фермы. А в это время из Шатоя поднимался в ущелье мирный "уазик". Машина принадлежала 44-летнему Хамзату Тубурову. В?машине было пятеро пассажиров, среди них директор и завуч местной восьмилетки, лесник Шатойского лесхоза и тридцатидвухлетняя женщина -инвалид второй группы, мать пятерых детей, предположительно беременная. В Дае в машину втиснулся тридцатидвухлетний Джамайл Мусаев.

"На окраине Дая он был обстрелян, наверное по ошибке, -говорит начальник РОВД Шатоя Магомадов. - Похоже, выживших после обстрела пытали - жители Дая слышали крики, но побоялись прийти на помощь". Следом за первой машиной появилась вторая - "Нива" главы администрации одного из самых отдаленных горных сел. Ее обстреливать не стали, а просто вывели пассажиров и поставили к стенке. В этот момент мимо ехал бронетранспортер Шатойской комендатуры, на броне которого сидел майор Виталий Невмержинский. Майор велел десантному лейтенанту отпустить стоящих у стенки людей. Потом десантники куда-то исчезли, а операцию свернули: она свелась к двум зачисткам в Дае, после которых у местных жителей не осталось ни одной претензии к военным.

В том, что в "УАЗе" погибли мирные жители, у военных сомнений не возникло, а командир мотострелкового полка полковник Тарасов не хотел портить с местными отношения. Спустя несколько часов Тарасову удалось доставить десантников в расположение своего полка в Борзой, где они и были задержаны.?Десантники во всем сознались, после чего их отправили на равнину. А работники прокуратуры еще несколько недель ездили по окрестным селам, чтобы опрашивать свидетелей и просто успокоить людей.

Чеченцы говорили, что по радио сообщили сначала, что в ходе спецоперации убиты шесть боевиков, а потом, что шестеро мирных жителей подорвались на фугасе.??

После всего происшедшего единственный русский, которому здесь пока верят, это полковник Тарасов. Он стал почти что народным героем?за то, что задержал убийц. "Тарасов - хороший командир, его и солдаты слушаются, и люди уважают", - говорит начальник райотдела милиции.

Автор: Иван Сухов; источник: Газета "Время Новостей" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей